AIN.UA » ГосударствоНБУ готовит новый закон о валюте: какие ограничения снимут для бизнеса
EN

НБУ готовит новый закон о валюте: какие ограничения снимут для бизнеса

7254
1

Летом прошлого года Нацбанк Украины представил общественности проект закона «О валюте». Он разрабатывался больше года. Это рамочный законопроект, который закладывает общие принципы валютного регулирования. На днях проект презентовали Национальному совету реформ — его там одобрили, а чиновники из НБУ рассказали больше о том, как будет работать документ и какие ограничения по валютному регулированию снимет. 

По словам зампредседателя НБУ Олега Чурия, сегодняшнее регулирование валютных операций  — сложное, запутанное и противоречивое: только в НБУ этот рынок регулируют около 200 нормативных актов. А сегодняшнее законодательство о валюте — уже 25-летней давности. Поэтому нужен единый базовый закон для этой деятельности — Закон «О валюте».

Если сейчас все операции в этой сфере требуют разрешительных документов в том или ином виде, в новом законе будет действовать принцип «разрешено все, что прямо не запрещено». Этот принцип остался неизменным со времени летней презентации, но в проекте появились и новые уточнения и нормы. Подробней о них — ниже.

  • В этой сфере в будущем останется только два типа лицензий: генеральная, которую будут предоставлять банкам для банковких операций в валюте, и валютная — для небанковских финансовых учреждений, к примеру — пунктов обмена валюты. 
  • Валютные ограничения будут вводиться НБУ в случае кризисных явлений в экономике — но на краткий срок, до 6 месяцев. 
  • Частично перечень тех ограничений, которые планируется снять законом, подан в таблице (слева — требования, которые действуют сейчас, справа — то, как эти явления будут регулироваться, если закон примут: 

Одно из основных новшеств, указанных выше: снятие валютного контроля для операций, которые не превышают 150 000 грн. По данным НБУ, на сегодня украинские компании в год совершают около 2,5 млн экспортно-импортных контрактов. Но при этом, около 40% от этих контрактов по количеству — на суммы менее 150 000 грн: это 3% от общей суммы таких контрактов. Это должно снять нагрузку как на банки, так и на их клиентов, считают в ведомстве. 

Причем это не предельная сумма, для которой могут отменить валютный контроль. «Мы знаем, что в будущем будут изменения к Закону «О финансовом мониторинге» и эта сумма будет повышена до 300 000 грн», — заявил Чурий, комментируя нормы проекта закона. 

Еще одна важная норма для компаний, которые занимаются экспортом. Если сейчас конечный срок расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — 180 дней, в проекте закона это ограничение снимается. Банки будут собирать информацию о закрытии контрактов для того, чтобы власти могли собирать статистику. «Закрытие контрактов будет происходить по тем срокам, которые будут отображены в контрактах, а мы будем получать информацию от банков, как агентов валютного надзора по этим операциям для статистики», — объясняет чиновник.

Наказание за нарушение сроков закрытия контрактов уберут из законодательства. «Это была очень репрессивная норма, если компания нарушила сроки расчетов даже на небольшую сумму, к примеру, $100, контролирующие органы могут полностью остановить внешнеэкономическую деятельность такой компании. Мы считаем это абсолютно неправильным», — говорит Чурий. 

Также отменяется государственная регистрация кредитов из-за рубежа. 

Проект закона собираются вынести на рассмотрение парламента в ближайшее время. Если Рада его примет, НБУ понадобится еще полгода, чтобы привести в соответствие с ним свою нормативку:

Что может измениться для бизнесов, которые связаны с валютными операциями, сразу после вступления закона в силу:

Видео с брифинга НБУ о проекте закона можно посмотреть ниже: 

Напомним, в феврале этого года Национальный депозитарий Украины (НДУ) заявил о том, что ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только крупным инвесторам, но и обычным гражданам Украины. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: