EN

AR-стартап Magic Leap привлек еще $461 млн финансирования. Общая сумма инвестиций превысила $2,3 млрд

6185

Американский стартап Magic Leap, стоящий за разработкой очков дополненной реальности, заручился дополнительной финансовой поддержкой. В рамках раунда D компания получила $461 млн от саудовского фонда Public Investment и ряда неназванных инвесторов.

PIF, на который пришлась большая часть суммы ($400 млн) — основной инструмент Саудовской Аравии в программе диверсификации экономики страны. На счету фонда уже более 200 вложений, а его уставной капитал составляет более $160 млрд. Руководитель PIF, наследный принц Мухаммед бен Сальман, планирует увеличить капитализацию проекта до $2 трлн к 2030 году. Этого удастся достичь после передачи в собственность фонда нефтедобывающей компании Saudi Aramco.

Последний раз Magic Leap получал инвестиции в октябре 2017 года в размере $502 млн от Temasek, крупнейшего сингапурского государственного холдинга. Эту сделку тоже заключили в рамках раунда D. Таким образом, четвертая попытка докапитализации принесла компании $963 млн. Общая сумма инвестиций за время существования проекта превысила $2,3 млрд. При этом стартап еще не выпустил ни одного коммерчески доступного продукта, а прессу лишь недавно допустили в штаб-квартиру для закрытого и ограниченного тестирования.

Шакил О’Нил смотрит матч NBA в очках Magic Leap

Как именно будут распределены средства — неизвестно. Предполагается, что огромные вложения требуются Magic Leap для проведения комплексных разработок: свою AR-платформу они делают с нуля, не опираясь на существующие технологии и создавая проприетарную операционную систему. Первый кит из шлема и компьютера для вычислений под названием Creator Edition обещают представить разработчикам в 2018 году. Его стоимость неизвестна, но итоговый продукт по цене сравнивают со смартфонами «топового уровня». Учитывая, что флагманы от Apple и Samsung стоят около $1000, такого же ценника стоит ждать от Magic Leap.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что украинский стартап Restream привлек $4,5 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск