Заработать в 90-х: украинские предприниматели и топы рассказали о своих первых работах

8650
1

Редакция AIN.UA узнала, какой была первая работа украинских предпринимателей и топ-менеджеров. Речь об атмосфере суровых 90-х, и как в это время зарабатывали свои самые первые деньги Влад Воскресенский, Роман Киригетов, Дмитрий Сергеев, Давид Браун, Петр Чернышов, Владислав Чечеткин, Дмитрий Шоломко и Макс Яковер. И чему, благодаря этому, научились.

Влад Воскресенский, сооснователь и СЕО Invisible.io — мыл посуду в баре

Я учился в 10 классе, родители — советские инженеры, на дворе лихие 90-е и работы для них не было. Отец умер, брат в военном училище, мы остались вдвоем с мамой и банально нечего было жрать. Я с одноклассником на каникулах пошел подзаработать в бар, мыть посуду на кухне. И за две недели заработал больше, чем «платили» маме. В итоге я там еще чуть поработал, и когда школа, подготовка к поступлению и посуда в баре совсем перестали совмещаться, мама уговорила меня поменяться. И из советского инженера-конструктора с красным дипломом она превратилась в посудомойку на долгих пару лет.

Интересным опытом было то, что 99% сотрудников бара были с высшим образованием. Время такое было. Это научило меня соответственно тому, что:

  • Любая работа хороша. Мне после этого совершенно все равно, кем работать, если есть цель, и эта работа — шаг к этой цели и не аморальна.
  • Ситуации в жизни бывают разные. Почти все из сотрудников того бара все-таки восстановились более-менее в жизни. Мама моя потом была главным инженером хлебзавода, ее коллеги — кто магазин открыл, кто еще что.

Роман Киригетов, сооснователь и СЕО Kabanchik — торговал абрикосами

Нам с друзьями тогда было лет по 12. Рядом с нашими домами созрел бесхозный абрикос, и бизнес-план появился сам по себе. Из инвестиций требовалось по два ведра, которые одолжили у родителей (с первыми инвестициями всегда выручают FFF — Friends/Family or Fools) и пару трудочасов энтузиастов (это мы взяли на себя).

Поместили ведра с абрикосами на велики и погнали на местный рынок. Изначально мы планировали продать все за час-два и после обеда вернуться за второй партией. Определили цену — 15 грн за ведро (тогда это были огромные деньги для подростков).

Когда солнце село и мы везли непроданные абрикосы обратно, к нам пришло осознание: бизнес-план нужно менять. На следующий день поехали на рынок снова, только с откорректированной ценой — 12 грн/ведро. Когда солнце снова собралось уйти за горизонт, мы пошли договариваться с местными спекулянтами, которые после долгих уговоров сжалились над нами и забрали все абрикосы по 7 грн/ведро.

Какие выводы для себя мы сделали после этих приключений?

  • Идеи для бизнеса не только валяются под ногами, но и растут на деревьях.
  • Дела не всегда идут по бизнес-плану. Но сдаваться не стоит! Всегда можно найти выход из казалось бы патовых ситуаций.
  • Нужно  развивать коммуникативные навыки и учиться договариваться с людьми.

Давид Браун, сооснователь TemplateMonster — подрабатывал на ликеро-водочном заводе

Первая работа — системный администратор на николаевском ликеро-водочном заводе. Со временем меня начали вовлекать и маркетингово-сбытовые активности.

Фото здесь и далее: Ольга Закревская

Очень полезный опыт был. Я для себя сделал несколько ключевых выводов, которые в будущем помогли не совершать ошибок при проектировании собственного бизнеса.

  • По возможности не работать с государственными предприятиями.
  • У разных людей совершенно разная мотивация, никогда не равняйте по себе.
  • Политика и интриги могут погубить любой успешный бизнес.
  • Если в бизнесе много стейкхолдеров, принять решение win-win практически невозможно.
  • Мир глазами производителя и глазами клиента — это противоположные миры.

Меня часто спрашивают многие родители, стоит ли разрешать студентам на ранних курсах работать, ведь они отвлекаются от учебного процесса. Мое мнение: чем раньше — тем лучше. Теоретические знания плюс школа жизни — лучшая комбинация для профессионального и личностного роста.

Дмитрий Сергеев, основатель Depositphotos — возил коньки в Китай

Опыта работы на кого бы то ни было, кроме себя, у меня нет. Это может показаться альтернативной бравадой, но все действительно сложилось так, что, будучи взрослым, у меня никогда не было работодателя. Это очень искренне и ниже я коротко напишу с чего начинал.

Однажды мама пошла у меня на поводу и, чтобы успокоить мои истерики по поводу приобретения мопеда, предложила мне самому на него заработать. И я стал почтальоном. Мне было тринадцать и каким-то образом — на то время это было легально — на лето можно было устроить ребенка работать на почту за половину денег, которые на этой же работе мог получить взрослый.

Почтальон того времени — это когда ты сидишь за столом как и несколько десятков других таких же детей-рабов, перед тобой стенка с ячейками и обозначенными на ней номерами квартир, ты сортируешь письма и газеты, вставляя их в эти ячейки. Вечером синими от свинца ручонками ты пакуешь в мешки разобранное за день и идешь в отведенный тебе район, где номера ячеек все так же сходятся с номерами квартир, и вставляешь в почтовые ящики все это дерьмо.

Меня тогда хватило на несколько недель, я почти привык к тому, что у меня постоянно горько во рту и болят руки. Я понял, что лето проходит без мопеда, а в постоянной ругани с начальником мои штрафы увеличиваются. В итоге я бросил мешок с письмами и почтой в канаву и таким образом закончил свой последний на всю жизнь опыт работать на кого бы то ни было.

Письма нашел старый почтальон, тот, что работал в том же отделении за пятьдесят лет до меня, и он завершил мою работу. Он никому не сказал и спас меня от негативных воспоминаний, которые возникают при посещении детских исправительных органов. Таким образом я даже смог получить какие-то деньги, которые быстро на что-то спустил.

После этих травмирующих психику событий, самый сильный предпринимательский опыт я получил, когда возил коньки на китайскую границу. И именно это позволило понять насколько кайфово быть относительно независимым хотя бы от того, что кто-то, а не ты сам, придумывает каким образом ты будешь проводить время. Я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто добровольно делегирует эту функцию неким боссам и фаундерам, но мне всегда нравилось другое.

Как и миллионы предприимчивых граждан молодых и независимых стран в середине 90-х, я тащил свой полосатый баул в направлении границы.

Те, кого сейчас зовут олигархами, были постарше нас лет на 10-15, и это давало им небольшое преимущество и понимание того, что кроме коньков можно тащить что-нибудь другое и не только на китайскую границу. Однако я тащил коньки. Я был честен и хотел капитализма всей душой. Вы знаете что такое «канадки»? Это железяка, прикрепленная к коричневому мятому ботинку. Там примерно 1,5 кг железа в каждом. Я почему-то всегда думал, что китайцы выменивали их, потому что у них в стране не было железа. Оказывается, у китайцев просто не было таких вот «канадок» и все. Но уже были спортивные костюмы adibas и кроссовки nice, которых так не хватало в наших краях.

Мы скупали коньки по всем странам бывшего СССР. Благо этого добра в тех спорт-товарах было много. Я и мой друг постарше грузили их в багажник его «Жигулей», еще две громадных коробки были привязаны к крыше машины. Все это свозилось в папин гараж и там упаковывалось с громадные коробы. Забив гараж под завязку, мы перемещали коробки на вокзал и отправляли товарным вагоном на границу с Китаем. Граница была в России в Чите. Товарный вагон попадал туда за 7 дней. Мы же ждали и вылетали туда в грузовом отсеке военного самолета. Так было дешевле.

Мы снимали квартиру, обычно это была как-нибудь хрущевка, свозили все эти коробы туда, забивая ими под потолок несчастные апартаменты, после чего по одной паре начинали обмен. В тех же коробах и тем же железнодорожным путем отправляли наменянное обратно, уже на наши рынки. Таким образом одни коньки превращались в двадцать, так как костюм стоил в двадцать раз дороже чем коньки.

Если сказать, что мы были тогда олигархами — это вообще ничего не сказать. Весь мир крутился вокруг нас. Я был полностью независим и только инфляция могла сожрать мой капитал. Позже так и случилось. Я еще не был тогда совершеннолетним и мало что понимал в экономике.

То же самое было с яйцерезками и пассатижами в направлении Польши. Их меняли на все то барахло, которое в наших краях стоило в сотни раз дороже. И если не китайская граница, то рынок в Варшаве, со своими хот-догами ждал меня во все сезоны. И это было прекрасно. Когда яйцерезка конвертируется в месячную зарплату вашей мамы, и вы только встаете на ноги — это прекрасно.

Именно конькам и яйцерезкам я обязан тем, что не смог получить образование, которое, если быть честным, не пригодилось бы мне тогда. Именно полосатым баулам и влажным от румынского пота вагонам на польской границе я обязан тем, что понял, что самый лучший работодатель себе — это я. 

Это тот самый мужик, который нагрузит тебя так, что спина останется целой, а руки не будут пропитаны грязным газетным свинцом. Я сам себе работодатель, и как бы хвастливо это ни звучало, я просто еще не успел. Все возможно.

Петр Чернышов, президент «Киевстар» — учил детей

Я начал работать еще школьником – был репетитором по математике. А после окончания Уральского государственного университета им. Горького стал школьным учителем математики в Лицее (Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) при УрГУ). Моим ученикам было по 17-18 лет, а мне – 22 года.

Хороший менеджер обязан уметь выступать публично, мотивировать людей и завоевывать авторитет у тех, кто тебя не любит.

Я работал учителем на протяжении четырех лет и вынес ценные уроки о том, как завоевывать авторитет у подростков, которые считают себя умнее всех, как делать публичные выступления интересными и как поражения могут обернуться победой.

Дело было так. В Лицее проводились выборы на должность заместителя директора, я выдвинул свою кандидатуру и проиграл. И так расстроился, что ушел работать в банк, а вскоре — решил подать заявку на вакансию британского Министерства финансов. Выиграл конкурс и уехал работать финансовым контроллером в North West Water. Так началась моя бизнес-карьера. И я очень рад, что тогда проиграл.

Владислав Чечеткин, основатель Rozetka — тренировал собак

Мне было 14 или 15 лет, очень хотелось заработать денег. Идея пришла сама по себе — у меня была большая собака, которую я сам тренировал, получалось неплохо и я начал предлагать свои услуги знакомым собачникам. Первых клиентов находил через тогда существовавшие тусовки владельцев собак — а потом новые клиенты приходили через сарафанное радио.

Занимался я этим года полтора или два. Работа приносила деньги и довольно неплохие для меня на тот момент. На карманные расходы хватало с лихвой — скажем так, деньги у родителей я не брал.

Не могу сказать, что это был какой-то ценный опыт, который оказал влияние на мою дальнейшую жизнь и карьеру. Просто это была часть моей жизни, даже не первый предпринимательский опыт, а, скорее самозанятость. Могу сравнить с ремеслом, например, швеи, которая в какой-то момент решает подшивать юбки соседям по дому и таким образом подзаработать. Что-бы жить не впроголодь.

Мне никогда не было стыдно брать деньги за услуги — родители с детства учили меня, что труд должен оплачиваться, и это нормально.

После школы я взял год на «подумать» — мне очень надоело учиться и мне казалось, что я устрою свою жизнь и карьеру без дальнейшей учебы. Но работа как-то ко мне сама не шла и лучшее что я нашел — работать курьером. Это была моя вторая в жизни работа, и тут я через полгода хорошо понял, что нужно учиться дальше. Поступил в институт на экономиста — мне кажется (теперь уже не уверен на все 100), что это было мое решение, более или менее взвешенное, а не навязанное родителями. И вот эта учеба уже очень пригодилась в бизнесе: мы изучали экономику, маркетинг, менеджмент — конечно все базовое, но все, что нужно. Часть этих знаний использую до сих пор, хотя после университета прошло уже 16 лет.

Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине — описывал компьютерные игры

Первые свои деньги я заработал, играя и описывая игры для компьютера ZX Spectrum. Дело в том, что большинство игр в обороте были на английском языке, а его знание среди любителей компьютеров в Киеве в 80-х годах 20-го века было на очень низком уровне. Собственно, моя работа заключалась в том, что я расшифровывал пункты меню и диалоги в играх, затем эти описания распечатывались в нескольких копиях на принтере и распространялись на «Комсодроме» — месте, сейчас известном как Радиорынок.

Работа была интересная, позволяла учить английский + немного собственных денег позволили чувствовать себя независимо (а это очень интересное чувство, когда тебе 12 лет). Затем я прошел через несколько временных работ, например, агитатором на выборах (занимался этим сезонно несколько лет подряд), сисадмином и пр.

Моя первая полноценная «офисная» работа была в Секретариате «Народного Руха Украины», на позиции секретарь-референт отдела международных связей (полставки). Занимался всем, чем можно — чинил компьютеры, писал письма, стоял в очереди в посольства за Вячеслава Черновола (потом звонил его секретарю, когда очередь подходила близко, чтобы Вячеслав Максимович приезжал достаивать).  Проработал чуть меньше года, потом сильно поругался с начальником и ушел.

Мне было 18 лет, многому научился: например, разговаривать нормально на украинском языке (в школе уровень преподавания был слабый, и НРУ был первым местом, где удалось практиковать родной язык активно и полноценно). Это была первая работа в коллективе, поэтому там же научился взаимодействию с другими людьми, узнал что такое интриги и коллективная ответственность. 

Это был очень ценный опыт — мой начальник в «Рухе» был неимоверно требовательным, от него я взял многое и в позитивном, и в негативном плане. Фактически, мой стиль управления подчиненными начал формироваться в «Рухе» на примерах как это стоит или совершенно не стоит делать.

После этого был прекрасный полный позитива опыт работы ассистентом режиссера на ТВ, с такими людьми, как Георгий Гонгадзе или Руслана Писанка (с этой работы меня сократили из-за окончания финансирования проекта), и уже после этого я стал работать «по специальности» — программистом в американской компании. Что было там и дальше — уже другая история 🙂

Макс Яковер, управляющий UNIT.City — помогал системному администратору в нефтяной компании

Работать начал на втором курсе учебы на прикладной математике КПИ. Хоть с математикой я дружил и любил ее, но программировал не сильно хорошо. Начал с самых низов — помощник сисадмина. Грубо говоря носил шнурки, настраивал принтеры и помогал пользователям.

Мне сильно повезло, поскольку это была начинающая нефтяная компания, которая быстро росла. Поэтому надо было делать все и быстро учиться. Пришлось и сисадимнить, и настраивать контроллеры доменов и почтовые сервера для сети филиалов, и прокладывать сети руками, и программировать базы данных под Oracle, внедрять 1С и прочее.

Помню, что первая зарплата была в размере $120. Деньгами меня родители не баловали, поэтому для меня в 2000 году это были баснословные деньги.

Эта работа мне сильно помогла в жизни. Научила, что если кто-то меньше чем ты понимает в «компьютерах», то это не значит, что он глупее. Научила «не цураться» любой работы и много учиться, залезая в смежные сферы. Дала на определенном этапе масштаб. Важным уроком для меня было, что надо идти на первую работу в ту сферу, в которой ты хочешь расти в будущем, так ты не теряешь время. Также если ты работаешь качественно и много, то это воздастся.

Когда компанию продали, я ушел учиться в КМБШ на MBA. Через год после ухода президента компании позвали на работу начальником метрополитена и он пригласил меня возглавить департамент IT и связи. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • А я в школі клеїв папки і так заробляв свої 5-10 карбованців. Ще місяць соцпрацівником працював замість сестри. А в інституті, ще на 2 курсі пішов працювати «програмістом» — і після цього я зроумів що треба працювати на себе)

Поиск