Что такое мультиоблако и как с ним работать

9513

Мультиоблачность — стратегия развертывания IT-инфраструктуры на базе нескольких провайдеров и платформ, без привязки к одному поставщику услуг. О том, какие еще преимущества у такого подхода, рассказала специалист-аналитик компании Colobridge Инна Глухова.

На франкфуртской выставке Cloud Expo Europe 2017 одной из ключевых тем было мультиоблако. Этой стратегии (заметьте: не модели, а именно стратегии) пророчат статус тренда 2018 года. Некоторые эксперты и вовсе называют ее новым облачным стандартом.

По данным IDC, до 2018 года развивать мультиоблачную стратегию планируют 85% IT-отделов крупных организаций. Для сравнения: в 2015 году их было всего 10%, сообщает исследование Gartner. По результатам опроса более 700 IT-специалистов, в Cloudify подсчитали: более половины компаний развернули больше одного облака. Из них почти 9% запустили более пяти. Бизнес заинтересован в мультиоблаке по нескольким причинам. Главные из них: возможность сохранить техническую и экономическую независимость от провайдера, повысить доступность IT-систем за счет увеличения отказоустойчивости и таргетированно подбирать облачные предложения под свои конкретные задачи.

Сколько облаков разворачивают компании (данные за 2017 год)

1 облако 

49%

2 облака

23,1%

3 облака

12,8%

4 облака

6,5%

5 облаков и больше 

8,6%

Что такое мультиоблако?

Мультиоблако — модель развертывания, которая допускает использование облачных сервисов (SaaS), платформ (PaaS) и инфраструктур (IaaS) от множества различных провайдеров одновременно и независимо друг от друга. Напомним, что под мультиоблаком часто подразумевается не разновидность модели облачных вычислений, а именно стратегия размещения и управления корпоративными данными. 

В рамках мультиоблачного окружения компания может распределять рабочие нагрузки между различными провайдерами, выбирая у каждого лишь ту услугу, которая максимально соответствует требованиям их отдельного сервиса, приложения или другой задачи. Например, в больших организациях разные отделы могут размещать части инфраструктуры или приложения у различных облачных провайдеров. Это автоматически предотвращает полномасштабную потерю данных и ситуацию, когда сбой на стороне поставщика парализует работу всей компании. Или другой пример: чтобы сократить скорость доступа к вашему приложению для пользователей отдельных регионов, логичнее развернуть его у местных провайдеров.  

Мультиоблако и гибридное облако: есть ли разница?

Хотя часто эти два термина взаимно заменяют друг друга, отличия между гибридным и мультиоблаком все же существуют. Гибридная модель предполагает расширение возможностей частного облака, развернутого на собственных серверах компании, за счет ресурсов публичного облака, а также оркестровку открытых и частных облачных решений между собой. Как правило, гибридное облако служит для реализации дополнительных требований в рамках одной рабочей нагрузки. Например, можно повысить производительность приложения за счет добавления вычислительных мощностей открытого облака или расширить хранилище данных, арендуя ресурс у провайдера. В мультиоблаке разные задачи распределяются между отдельными провайдерами и выполняются независимо друг  от друга. Гибридные решения могут быть составляющими мультиоблака, но не наоборот. Иногда гибридное облако называют переходной формой от частного и публичного — к мультиоблаку.

Как управлять данными в мультиоблаке?

Мультиоблако позволяет сочетать и компоновать облачные сервисы от различных cloud-провайдеров без их объединения или оркестрации. Поэтому эффективность работы в этом окружении во многом зависит от правильного управления данными. Следить за работой облаков, предоставляемых отдельными провайдерами, можно с помощью облачных брокеров  или через специальные платформы (cloud management platforms), связывающие облачные ресурсы независимых провайдеров в единый пул. В этом случае управлять данными можно централизованно — будто из единого облака — через универсальную консоль.    

Типы инструментов, применяемых для управления или оркестровки облачных сервисов (данные за 2017 год)

Облачная платформа управления

41,2%

Другое (например, AWS Cloudformation и OpenStack Heat)

29,4%

Инструменты собственной разработки

6,9%

Оркестровка сети

4,4%

Управление конфигурациями и инфраструктурой

10,7%

PaaS

1,3%

Контейнерные решения

6,1%

Секреты успешной мультиоблачной стратегии

Поскольку мультиоблако предоставляет свободу выбора и независимость от провайдера, пользователю необходимо тщательно продумать стратегию работы в этом окружении. В противном случае мультиоблако рискует превратиться в Multi-Insellösung (от нем. Insel — «остров» и Lösung — «решение»). То есть компания будет располагать множеством узкоспециализированных решений конкретных проблем, которые невозможно переориентировать на решение других, даже схожих задач. Чтобы этого не случилось, эксперты из VERITAS Technologies советуют обратить внимание на несколько ключевых пунктов. 

  • Прозрачность данных

 Облачные провайдеры предлагают быстрые и простые способы доступа и обмена данными, но эффективной работе с информацией может препятствовать сама компания.  По статистике, больше половины всех корпоративных данных – это так называемые темные данные, то есть та информация, которую компания накапливает  вследствие повседневной работы, но больше нигде не применяет (например, для маркетингового анализа или монетизации). Если «слепо» мигрировать в облака, отправив туда всю «неотфильтрованную» информацию,  могут возникнуть большие проблемы с compliance, решить которые быстро и без детальной ревизии данных просто невозможно. К тому же вы будете переплачивать за их хранение, не получая взамен никакой выгоды. 

  • Мобильность миграции рабочих нагрузок 

В начале 2017 года сотни тысяч американских сайтов прекратили свою работу, когда облачный хостинг Amazon дал сбой на четыре часа. Этот случай показывает, насколько важно, чтобы в мультиоблачном окружении можно было легко перемещать данные не только в облако, но и в рамках тех зон и регионов, в котором это облако функционирует. Необходимо, чтобы скорость и время миграции тоже задавали вы, а не ваш облачный провайдер. 

  • Использование программно-определяемых хранилищ

Количество данных неустанно растет, в том числе благодаря широкому применению IoT. Общее количество подключенных устройств в 2017 году превысит 20 млрд. Прогнозируется, что в ближайшие годы во всем мире будет насчитываться более 40 зеттабайт информации. Обработка информации заметно усложняется, когда  на собственных серверах компании и в мультиоблачных окружениях  одновременно запущены несколько приложений, но при этом они базируются на разных требованиях и используют различные протоколы соединения. Одним из решений этой проблемы может стать использование  программно-определяемых систем хранения данных. Не менее важно унифицировать методы бекапа во всех компонентах мультиоблачного окружения и выбрать общую платформу для резервного копирования. В противном случае мультиоблаку грозит информационный хаос. 

Заключение

Multi-cloud считается новым этапом развития облачных технологий. Пользователь может выбирать специфичные облачные продукты под конкретные требования своих бизнес-задач и при этом управлять ресурсами всех сервисов, как из единого облака. Мультиоблако обеспечивает независимость от провайдеров и повышает отказоустойчивость, что позволяет сделать ИТ-инфраструктуру любой компании более гибкой, финансово эффективной и открытой к инновациям.

Автор: Инна Глухова, специалист-аналитик Colobridge.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск