прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: день Трампа, день “Оскара” и день 8-го марта

Почитать на выходных: день Трампа, день “Оскара” и день 8-го марта

1948 0

В нашей традиционной подборке: бизнес в американской деревне, как работает станция глубокой сортировки мусора, история настоящего изобретателя фотографии, почему исчезают пчелы, жизнь на Шпицбергене и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Оскар 2018: подводим итоги

В Лос-Анджелесе сегодня состоялась 90-я церемония «Оскар», после которой не случилось ни одного скандала, победители оказались довольно предсказуемые, а развлечь публику лучше всего удалось Тиффани Хадиш и Фрэнсис МакДорманд. Рассказываем о самых памятных моментах церемонии. Читать полностью…

Наш опыт жизни в Калифорнии, или Бизнес в американской деревне по визе Е2

Я всю жизнь проработал в сфере телекоммуникаций, время от времени разрабатывая программы: вместе с развитием индустрии переходил от одной технологии к другой. Программировать начал в 80-х, застал еще БК-0010 и БЭСМ-6, и это стало увлечением на всю жизнь. Сейчас пишу в основном под Node.js c React. Из последних технологий — VR с помощью Android или Unity.

В конце карьеры в Украине я был одним из руководителей компании интернет-провайдера. Ведение бизнеса в Украине — это, к сожалению, один стресс, — отрицательно сказывается на здоровье. В 2015 году мы с женой решили, что хотим жить у теплого моря. Дочь как раз окончила школу и поступила в университет, поэтому можно было подыскать себе место для пенсии где-то у моря. Одним из обязательных условий для нас была возможность открыть свое дело. Читать полностью…

Почему в цветочном бизнесе 8 марта — худший день года

В два часа ночи, когда 8 марта уже наступило, но страна еще спала в ожидании праздника, в нашей мастерской раздался звонок.

— Доставка цветов? Нам, пожалуйста, к 10 утра двадцать букетов в «Останкино»! Что-нибудь интересное, не дороже трех тысяч! — на автомате оттараторила не по ночному бодрая девушка и назвала программу известного телеведущего.

— Но мы больше не принимаем заказы…

— Как? Даже для него? Разве вы не хотите заработать?  — Не хотим, — ответил я. И это была чистая правда. В тот момент мне хотелось только спать.

Конечно, откуда им знать в «Останкино», что для моей фирмы 8 марта началось еще неделю назад! Читать полностью…

Від бака до заводу: як працює перша станція глибокого сортування сміття в Києві

Із 1 січня 2018 року українців зобов’язали сортувати всі побутові відходи за видами, згідно зі змінами до Закону України «Про відходи». Однак втілити це в життя майже неможливо – належної інфраструктури для сортування сміття у місті практично нема.

Запит на більш відповідальний спосіб поводження зі сміттям є давно. Відповідні петиції з проханням забезпечити киян потрібною інфраструктурою, заварити сміттєпроводи та розпочати інформаційну кампанію щодо сортування сміття неодноразово реєстрували на сайті міськради. А нещодавнє дослідження показало, що 66% опитаних українців не сортують відходи через те, що не мають спеціальних контейнерів.

За неповний рік роботи станція пережила закриття, відродження та готується наразі до розширення до трьох пунктів збору вторсировини. Читати повністю…

Все свое ношу с собой. Как создать автономную систему жизнеобеспечения для межпланетных перелетов

Потребность жить во «внеземных» условиях — на высоте, в космосе и под водой — появилась у человека относительно недавно, в XIX веке. За это время способы создания комфортной автономной среды прошли путь от баллонов с кислородом и оленьего войлока на стратостатах до физико-химических систем регенерации воздуха и воды на Международной космической станции. Сделано немало, и сегодня человек может больше года непрерывно находиться в космическом полете. Однако для освоения Луны, Марса и других планет потребуется создавать в космосе аналоги земной биосферы. Подробнее об истории и сегодняшнем дне этих разработок специально для N + 1 рассказали основатели краудфандингового проекта «435nm. Жить за пределами Земли!», члены сообщества «Твой сектор космоса». Читать полностью…

Улетают и не возвращаются. Почему исчезают пчелы и что с этим делать

12 лет назад фермеры восточного побережья США заметили странное: пчелы начали целыми семьями пропадать с пасек. Открывая крышку улья, пасечники обнаруживали, что внутри никого нет. Точные причины этого до сих пор не установлены, хотя спад популяции пчел не иллюзорен и зафиксирован во многих странах. Таинственный феномен впечатлил и встревожил не только пчеловодов и ученых, но и киносценаристов, став сюжетной основой одного из эпизодов сериала «Черное зеркало». «Чердак» разбирается, что же происходит с пчелами, которых мы, кажется, рискуем потерять. Читать полностью…

Как придумать фотографию и прогореть: история Тальбота

Что и говорить, Уильяму Генри Фоксу Тальботу не повезло. Свое открытие он сделал в 1834 году, когда обнаружил, что с помощью светочувствительной бумаги можно получать негативное изображение. Однако заявил об открытии Королевскому обществу в 1839-м, когда Луи Жак Манде Дагер уже получил патент во Франции и стал законным первооткрывателем фотографии.

Кроме того, французское правительство приобрело у Дагера права на получение изображений, так что лицензию на дагеротипию рядовой любитель во Франции мог получить абсолютно бесплатно. А за лицензию на калотипию Тальбота в Англии (он зарегистрировал свое изобретение в 1841 году, а потом перерегистрировал в 1843-м) нужно было отдать 180 фунтов стерлингов — сегодня это порядка 18 000 фунтов. Несмотря на высокие цены и риск, британцы покупали лицензии: кому-то нравился рисунок снимков, чем-то напоминавший акварельный; кто-то делал ставку на тиражирование — метод Тальбота позволял получать несколько отпечатков с одного бумажного негатива, а не один-единственный дагеротип.

Но нестойкость изображения перечеркивала все достоинства английского метода, и через несколько лет работы в этом направлении стало очевидно: сделать деньги на медленно таящих на глазах снимках невозможно. Сам Тальбот в 1852 году увлекся фотогравюрой и практически отошел от занятия фотографией. Читать полностью…

Первый из первых: один день из жизни Дональда Трампа

Около 5:30 каждое утро президент Трамп, проснувшись, включает телевизор в спальне Белого дома. Он начинает с новостей CNN, потом с удовольствием смотрит свое любимое утреннее шоу Fox & Friends на Fox News, но иногда переключает на ненавистное Morning Joe на MSNBC.

Зарядившись энергией пополам с яростью (ни на CNN, ни в Morning Joe его традиционно не жалуют), мистер Трамп хватает свой айфон и начинает строчить твиты — иногда еще в постели, иногда по пути в пышно декорированный Зал договоров, в котором он (обычно уже одетый, но бывает, что и в пижаме) принимается за официальные и неофициальные звонки.

Он провел в Белом доме уже год, но, как и в ночь ошеломляющей победы над Хиллари Клинтон, это место по-прежнему видится ему трофеем, который нужно каждую секунду защищать от посягательств. Читать полностью…

Жизнь на Шпицбергене

Я переехала на Шпицберген в январе 2015 года. До этого я 10 лет работала веб-дизайнером в России, но мечтала сменить сферу деятельности, а заодно и место жительства.

Решение переехать пришло спонтанно после туристической поездки в Арктику. Я сорвалась с места без долгосрочных планов. Первый год работала в российском поселке Баренцбург — там было просто найти работу в сфере туризма, не имея опыта. Условия работы и жизни в Баренцбурге меня не устраивали, поэтому на следующий год я перебралась в соседний норвежский город Лонгйир, где устроилась работать в отель на ресепшен.

До приезда Арктика представлялась мне суровым местом. Казалось, тут сплошные лишения и дискомфорт. Но сейчас я думаю, что жить здесь приятнее, чем на материке. Читать полностью…

Может ли полиция быть частной: опыт агентства Пинкертона

В 1842 году молодой бондарь Алан Пинкертон перебрался из Шотландии в Америку и построил мастерскую неподалеку от Чикаго. Однажды в лесу он искал подходящие для распила деревья, а наткнулся на производство фальшивых денег. По его наводке преступников схватили. Происшествие не забылось — Пинкертон стал заместителем шерифа, а позже первым детективом в округе. Работа Алану нравилась, но свое будущее он видел за пределами полицейского участка и через несколько лет основал частное сыскное бюро. 

В 1855 году к Пинкертону обратились владельцы железных дорог. Сотрудники крали выручку и вещи у пассажиров, растаскивали грузы, продавали налево уголь. Особенно болезненными были хищения в вагонах частных почтовых служб, ведь материальную ответственность за сохранность денег и ценностей брал на себя перевозчик.

Агентство Пинкертона стало железнодорожной службой внутренней безопасности. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: