EN

Кабмин хочет запретить российскую технику и софт на объектах критической инфраструктуры

3673

В парламенте зарегистрировали законопроект №8042, который вносит дополнения в Закон «О санкциях». Его цель — запрет на использование техники и программного обеспечения российского производства на предприятиях и организациях, которые принадлежат к критической инфраструктуре Украины. 

Согласно определению, объекты критической инфраструктуры — это компании и организации химической отрасли, транспорта, банки и финансовые учреждения, IT- и телеком-компании, компании, занимающиеся продовольствием, охраной здоровья, предприятия коммунального хозяйства, которые стратегически важны для экономики и безопасности государства. Список таких объектов в Украине непубличен.

Проект закона вносит изменения в ст. 4, где рассматриваются виды санкций, дополняя ее таким абзацем:

Запрет или ограничение использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения или технических средств телекоммуникаций происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции в соответствии с этим Законом. 

Также эта норма касается софта и техники, разработанной юрлицом, где есть часть уставного капитала в собственности государства под санкциями, или юрлицом, которое контролируется другим юрлицом иностранного государства под санкциями. 

Если проект закона будет принят в парламенте, он вступит в силу на следующий день после публикации в официальной прессе. 

Напомним, ранее мы публиковали обзорный материал о самых громких кейсах, связанных с кибербезопасностью в Украине в прошлом году. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск