прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему PDF — самый важный в мире формат хранения документов. И при чем здесь Пол Манафорт

Почему PDF — самый важный в мире формат хранения документов. И при чем здесь Пол Манафорт

5681 3

Издание Motherboard изучило историю формата PDF, а также его важность для сохранения человеческого наследия. Разработка Adobe, рыночному продвижению которой помогла процедура подачи налоговых деклараций, стала универсальным способом хранения документов. Теперь ей необходимо пройти испытание временем на прочность. Зато она уже помогла следствию в обвинениях против руководителя избирательной кампании Дональда Трампа. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

История PDF не наполнена сюжетными твистами. Появлению формата предшествовало эссе сооснователя Adobe Криса Уорнока, написанное в 1990 году. В нем бизнесмен заявлял, что миру нужен открытый и удобный способ хранить и печатать документы. На тот момент в активе Adobe были конкурентные разработки: языки PostScript и Display PostScript. Но многие компьютеры не справлялись с их обработкой для отображения файлов. В перспективе они были хороши, писал Уорнок, но сейчас оставались фрагментарным решением.

Тем временем Налоговое управление США (IRS) переживало самый тяжелый период в году. Ведомству требовалось отправить 110 млн налоговых деклараций. Это было логистическим и операционным кошмаром, поскольку бумажная волокита сильно тормозила обработку форм. Специализированный софт для PC и Mac уже существовал, но был не так популярен среди рядовых американцев. Зато распечатать нужные бумаги они были вполне способны.

Тут и пригодилась новая разработка Adobe — представленный в 1992 году формат под брендом Acrobat. Он в точности воспроизводил печатную страницу в электронном виде. Решение выглядело спасением как для IRS, так и для всей корпоративной Америки. Хотя в 2010 году Уорнок и посетовал, что на момент релиза немногие осознавали, как важно будет отправлять друг другу документы в электронном виде.

IRS начала отправлять первые PDF-формы для подачи деклараций в 1994 году. Не хватало только интернета. К 1996 появилось и это недостающее звено: налоговики обзавелись собственным сервером и разместили на сайте более 600 разнообразных форм для загрузки. ПО для работы с документами до 2001 года получили более 100 000 работников ведомства. Новый формат быстро показал свои преимущества для чиновников и корпораций, избавляя от полок с бумагами и позволяя удобно хранить информацию.

Вскоре в PDF появилась поддержка поиска и редактуры. IRS даже сделала специальные версии форм, доступные для легкого заполнения: граждане могли легко внести туда числа, а следом и подписи. Файлы уступали по весу текстовым документам, а по гибкости — HTML-формам. Но были удобнее для рядовых пользователей. Статус нового стандарта закрепило и то, что еще в 1993 году Adobe опубликовала полные спецификации PDF. Так другие компании и организации могли свободно его использовать.

В 2007 году Adobe закрепила это сотрудничеством с Международной организацией по стандартизации. Она закрепила использование PDF международным стандартом. Иными словами, будущие поколения точно будут знать, как открыть и использовать такие файлы. Аналогичную сертификацию прошел формат PDF-A, созданный в 2005 году. Главная его фича — в возможности максимально воспроизвести вид отсканированного/сохраненного документа, включая изображения, шрифты, цветовые профили. Кроме того, туда можно вставлять файлы с таблицами и HTML-вложения. Разработку с воодушевлением оценили организации вроде Internet Archive и Библиотеки Конгресса — им нужно, чтобы данные легко открывались и через 30 лет.

Но многие в архивном сообществе выступают против PDF. Главная причина – его громоздкость. Часть экспертов называют формат отличным решением для печати, да и только. Поднимают вопрос и о том, насколько PDF-A хорош в качестве «контейнера» для исследовательской информации, вроде текста и данных, которые могут потребоваться в будущем.

Однако издание все таки заключает, что историю нашего поколения и эфемерную природу сети, скорее всего, запечатлят именно в PDF. Даже несмотря на все его слабости. Всего этого могло и не случиться — Уорнок рассказывал, что правление компании едва не убило формат. На фоне повсеместного распространения разработки Adobe пришла к лучшему решению. Производитель ПО начал бесплатно распространять клиент для чтения PDF — Acrobat Reader. Программа с возможностью редактирования Acrobat осталась платной.

Motherboard также вспоминают, как PDF оказался замешан в историю Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа. Опальный лоббист сейчас находится под следствием федеральных агентств. Обвинений много: и неправомерные сделки во время сотрудничества с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, и пособничество РФ во вмешательстве в президентские выборы.

Во время последнего обвинительного заключения, оглашенного Манафорту, прокурор Роберт Мюллер указал необычные доказательства в деле об отмывании денег. Манафорт и его коллега конвертировали PDF-документы в формат Word, внесли нужные изменения, подделав сведения о доходах, и провели обратную конвертацию. Обе версии они отправляли друг другу по почте. В результате образовался так называемый «цифровой след», по которому было легко обнаружить редактирование. Возможно, чтобы не предстать перед федеральным судом, Манафорту и его подельнику стоило просто скачать Adobe Acrobat.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Можно подробнее про Манафорта? Какие именно документы он конфертировал из pdf в word? Сканированные (там внутри картинка) или сформированные на компьютере (там внутри текст, шрифты, и отдельные изображения)? Что именно оставило цифровой след, факт редактирования pdf-а или факт обмена сообщениями с вложенными pdf по почте?

Mykola Ponomarenko

Спасибо! Получается, что pdf здесь не причем. Они просто обменивались файлами по e-mail и в их почтовых ящиках оказались и исходные и исправленные документы. Человек просто не умеет пользоваться компьютером (только MS Office) и просил другого человека помочь ему. Если бы они зашифровали письма при отправке и потом удалили их, то никто ничего бы не узнал. Но они и этого не умеют. Коммуникабельные, умеющие заводить полезные связи, но ничего сами не умеющие делать негодяи.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: