прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Сообщество7 нюансов работы смартфонов в 4G-сетях, о которых стоит знать

7 нюансов работы смартфонов в 4G-сетях, о которых стоит знать

18370 8

Украинские мобильные операторы в начале марта раскупили частоты в основном для связи LTE диапазоне – 1,8 ГГц (строго говоря, до оплаты лицензий в Госказначейство, еще не купили, но это – формальности). Коммерческий запуск сетей 4G в Украине ожидается уже в течение месяца в крупных городах, а полноценное развертывание – с июля, до конца года операторы должны запустить такую связь во всех областных центрах. Редакция AIN.UA уточнила у операторов мобильной связи, что стоит знать владельцам смартфонов про работу устройств в 4G-сети: меняется ли время работы батареи, зависит ли качество связи от цены смартфона и т.д. 

  1. В Украине – популярны модели смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Как устройство будет работать в таком случае? По словам Павла Данимана, директора по маркетингу “Киевстар”, не во всех dual-SIM-смартфонах есть возможность включить 4G сразу для двух слотов. “Обычно только первый слот «умеет» работать с сетями четвертого поколения”, – отмечает он. Поэтому карту связи, на которой вам нужна будет 4G-сеть, лучше вставлять в первый слот. Часто производители пишут возле слота SIM-карты, с каким стандартом связи тот работает. Если же таких надписей нет, можно проверить эти же данные в общих настройках смартфона. 
  2. То, что 4G “садит” батарею смартфона быстрее, чем предыдущие стандарты передачи данных – миф, отмечают в “Киевстар”. Смартфоны с поддержкой 4G более энергоэффективные и в них установлены батареи большей емкости. Однако, увеличение расхода заряда может случиться при работе в сети на частотах 2600 МГц (операторы получили лицензии на этот диапазон раньше, поэтому и запуск может состояться раньше – ред.). “Из-за меньшего радиуса покрытия базовых станций на этой частоте, телефон чаще будет переключатся между 4G и 3G. Но с запуском 4G на частотах 1800 МГц, влияние этого фактора будет снижаться”, – отмечает Даниман. В компании “Vodafone Украина” также советуют обращать внимание на пользовательские привычки в том, что касается мобильных данных: повышенное потребление видеоконтента, онлайн-гейминг повысят расход заряда. 
  3. В “Киевстар” также отмечают, что качество 4G зависит от скорости передвижения, но не сильно. Если абонент движется в пределах действия 3G-сети, показатели качества мобильного интернета ухудшаются – падает скорость передачи данных, растет задержка соединения (пинг), снижается стабильность передачи данных. 4G более приспособлен для использования в движении. “На скорости до 15 км/час пользоваться 4G-интернетом можно будет вообще без проблем. Во время езды со скоростью до 120 км/час, к примеру, на автомобиле или автобусе, – абонент практически не ощутит снижение скорости загрузки/передачи и рост пинга”, – отмечает Даниман. Более того, 4G дает возможность пользоваться мобильным интернетом даже на высоких скоростях – до 500 км/ч, но в пределах Украины абонентам практически не грозит такая ситуация, пока не запустят Hyperloop 🙂
  4. Подключение к 4G-сети может обозначаться по-разному, но чаще всего – это – 4G, 4G+, или как LTE. 
  5. Если знать модель смартфона и ее код, можно самому проверить поддержку 4G-сети (к примеру, на сайтах вроде gsmarena.com), советуют в lifecell. Но с виду одна и та же модель в одной модификации может поддерживать 4G, а в другой нет, или же – не поддерживать нужный диапазон частот: если для 3G диапазон 2100 МГц самый распространенный и поддерживается почти во всех 3G-телефонах, то с LTE все сложнее – количество диапазонов больше, поэтому есть риск, что именно нужные частоты смартфон не поддерживает. В Украине лицензии операторам, как мы уже писали, выданы лицензии на 2600 (Band7) и 1800 (Band 3) – это самые популярные 4G-диапазоны в мире.
  6. Эксперты lifecell подчеркивают, что сети 4G изначально строились только под передачу данных. Обычно на начальных этапах запуска таких сетей операторы предпочитают сбрасывать голосовые вызовы в сеть поколением ниже (3G или 2G). После того, как были разработаны стандарты для передачи голоса посредством LTE-сетей (так называемый VoLTE, которые сейчас активно внедряются в мире), это поменялось, но не все телефоны, которые поддерживают LTE, имеют поддержку и VoLTE.
  7. В компании lifecell также обращают внимание на такую характеристику смартфонов, как “категория телефона (CAT). От нее зависит скорость работы устройства в сети.

Эта категория в самых популярных моделях смартфонов: 

  •  iPhone 5S – это CAT3;
  • iPhone 6; Samsung Galaxy S3-4, Note 3; Google Nexus 4; HTC One (M7-M8); Xiaomi Redmi 2-3 – CAT4
  • iPhone 6S; Samsung Galaxy S5-6, Note 4; Huawei P9; Xiaomi Redmi 4; Sony Xperia X; Lenovo Moto P2 – CAT6
  • iPhone 7; Samsung Galaxy S7, Note 5; HTC One (M9),10; Xperia XZ – CAT9;
  • iPhone 8, X; Samsung Galaxy Note 8; Xiaomi Mi5; Huawei Mate 9; Huawei P10 – CAT12;

  • Samsung Galaxy S8, Note 8; Xperia XZ Premium – CAT16.

Категории самых популярных смартфонов по данным “Киевстар”.

В “Vodafone Украина” также дают общую рекомендацию по выбору смартфона (если пользователь хочет попробовать сеть 4G, а текущее устройство ее не поддерживает):

“Основным контентом, на котором пользователи будут “проверять” работу 4G, будет видео, онлайн-игры и т.д. Поэтому, для комфортной работы в сети 4G нужен смартфон с сильной аппаратной и программной начинкой: оперативная память – не менее 2 ГБ, лучше больше; процессор – предпочтительно 4-ядерный процессор с частотой 1,6 ГГц и более. С учетом роста энергопотребления в сетях 4G, желательно выбирать смартфоны с батареей повышенной емкости”, – советуют в компании. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

нет такого слова как «садит». Есть "сажает".

Igor Onyshchak

В одних ЗМІ пишуть про старт в великих містах у березні-квітні, а в інших про одночасний запуск не раніше червня. Яка інформація актуальна?

Roman Holivets

Було 2 тендери і відповідно буде 2 запуски. Перший в кінці березня-на початку квітня в 2600 діапазоні (найбільші міста Україні, пункти перетину кордону і курортні міста), а 1 липня вже відбудеться більший запуск в 1800 діапазоні (покриття буде трохи більше за покриття 3g). А от до кінця року вже обіцяють провести тендер в 900 діапазоні для 3g (можливо дозволять використовувати цей діапазон також і під 4G), який покриє вже 99% території України (там де є звичайний зв'язок буде і інтернет) швидким інтернетом.

esenkharkov

Операторы балаболы, не раньше лета

Автор

Балабольство балабольством, но есть условия лицензии, если их не выполнять, лицензию могут отобрать. Март-апрель - это тестовые запуски (если помните, с 3ж было примерно так же - давали потестить абонентам, потом выкатывали полноценно). Июль - начало коммерческой услуги.

esenkharkov

Тестовые запуски не есть полноценное использование. Когда запустят на полную мощность, тогда и можно считать вводом в эксплуатацию.

Почему-то никто не говорит о критических уязвимостях 4G
https://xakep.ru/2018/03/07/lteinspector/
http://wp.internetsociety.org/ndss/wp-content/uploads/sites/25/2018/02/ndss2018_02A-3_Hussain_paper.pdf
https://habrahabr.ru/company/globalsign/blog/351470/

Только весело так улюлюкают на тему его старта..

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: