прислать материал
AIN.UA » СообществоБилл и Мелинда Гейтс пожертвовали более $40 млрд: зачем они это делают

Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали более $40 млрд: зачем они это делают

3420 1

Один из богатейших людей планеты, основатель Microsoft Билл Гейтс известен также тем, что вместе с женой Мелиндой щедро (общая сумма превышает $40 млрд) жертвует значительные средства на благотворительность – борьбу с тяжелыми заболеваниями, сохранение окружающей среды, равенство и прочие проекты. Недавно Билл рассказал, что же заставляет его отдавать так много собственных денег. Своим видением поделилась и Мелинда.

Десять лет назад мы начали новую традицию: каждый год мы пишем открытое письмо о своей работе в области благотворительности. Эту идею мы позаимствовали у Уоррена Баффета, который писал блестящие отчеты для своих акционеров в Berkshire Hathaway более 50 лет подряд.

В этом году в нашем 10-м по счету письме мы решили ответить на 10 сложных вопросов о своей работе, которые нам часто задают люди. Ответы на остальные вы можете почитать на gatesletter.com.

Почему вы на самом деле отдаете свои деньги – что вами движет?

Билл: Это не потому, что мы хотим увековечить себя таким образом. Мы были бы счастливы, если бы однажды такие болезни, как полиомиелит и малярия, канули бы в прошлое, и знать, что к этому приложили руку и мы.

Есть две причины для того, чтобы заниматься благотворительностью. Первая – это значение твоей работы. Даже до того, как мы поженились, мы говорили, как однажды будем тратить много денег на благотворительность. Мы считаем, что это базовая ответственность для каждого богатого человека.

Если ты уже позаботился о себе и своих детях, лучшее применение избыточным богатствам – возврат их обществу.

Вторая причина – нам это приносит удовольствие. Мы оба любим погружаться в науку, которая относится к нашей повседневной работе. В Microsoft я углубился в компьютерную науку. В фонде (Фонд Билла и Мелинды Гейтс – ред.) – это компьютерные науки плюс биология, химия, агрономия и многое другое. Я могу часами разговаривать с исследователем культур или экспертом по ВИЧ, а потом спешу домой – мне не терпится рассказать Мелинде, что я сегодня узнал.

Это большая редкость, когда работа приносит тебе и возможность сильно влиять на окружающий мир и обыкновенное удовольствие. У меня было это в Microsoft, и то же самое есть в фонде. Не могу представить себе лучшего способа проводить время.

Мелинда: Мы оба происходим из семей, в которых верили, что нужно нужно делать мир лучше. Мои родители настояли, чтобы мы с братьями и сестрами обучались социальной справедливости в Католической церкви. Отец и мать Билла выступали за головокружительное количество важных инициатив и поддерживали неисчислимое количество локальных организаций.

Когда мы познакомились с Уорреном Баффетом, мы поняли, что он разделяет те же ценности, несмотря на то, что вырос в другом месте и в другое время. Когда Уоррен доверил нам распорядится большой частью его богатства, мы удвоили свои усилия, чтобы воплотить в жизнь ценности, в которые верим.

Конечно, эти ценности не уникальны для нас троих. Миллионы людей отдают им дань, занимаясь волонтерством или жертвуя деньги на помощь другим. Однако мы находимся в более необычной позиции – у нас есть много денег, которые мы можем отдать. Наша цель – делать то, чему учили нас наши родители: выполнить свою часть работы по улучшению этого мира.

Мы с Биллом занимаемся этой работой более или менее на фултайме около 17 лет. То есть большую часть нашей совместной жизни. Почти всю жизнь наших детей. Сейчас работа в фонде стала неотъемлемой частью нас самих. Мы делаем это – потому что это наша жизнь.

Мы стараемся передать наши ценности детям, общаясь с ними о работе фонда, и по мере того, как они взрослеют, брать их с собой в путешествия, чтобы они видели все своими глазами. Мы связаны друг с другом тысячами ежедневных разборов на учебных занятиях, посещениями сайтов, стратегическими встречами.

Все, что мы делаем, с кем общаемся и проводим время, какие книги читаем и что смотрим и слушаем – все эти решения мы принимаем через призму нашей работы в фонде (когда не смотрим телешоу «Корона»).

Возможно, 20 лет назад мы могли принять другое решение относительно того, как распоряжаться своим богатством. Но сегодня это невозможно себе представить. Если бы тогда мы решили жить другой жизнью, мы бы не были теми, кем есть сейчас. Кем мы выбрали быть.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: