прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныУкраинский стартап разработал умную зарядку с 4G для электрокаров

Украинский стартап разработал умную зарядку с 4G для электрокаров

1812 1

Киевская команда ChargeX, которая до этого занималась облачным сервисом для зарядных станций OnCharge, на недавней столичной выставке электротранспорта Plug-In Ukraine показала свою новую разработку. Это умная зарядная станция для электромобилей, с Wi-Fi и 4G. О деталях проекта редакции рассказал глава компании Юрий Дмитришен. 

История компании началась в 2016 году с идеи создать облачный сервис для зарядных станций. Стартап создали три человека: CEO Юрий Дмитришен, CTO Василий Сташук и Владимир Кравченко. Спустя два года в команде работает уже 15 человек.

За основу работы сервиса взяли протокол OCPP, который распространен в Европе (Open Charge Point Protocol — протокол, который используется для организации связи между зарядными станциями для электрокаров). В результате появился облачный сервис OnCharge – для управления OCPP-совместимыми мультибрендовыми зарядными станциями. Сервис позволяет создать сеть из зарядных станций и управлять ими из единого центра. Осенью 2017 года команда запустила сервис на коммерческой основе – он работал для зарядки в салоне Electrocars.ua где люди смогли заряжаться на скорости до 50 кВт⋅час, с этим сервисом работает сеть АЗС “Кло”. 

После этого команда приступила к работе над зарядной станцией ChargeX SC3211. Украинская разработка – это контроллер зарядной станции. Силовую часть и порт команда закупает у европейских производителей. 

Зарядную станцию ChargeX SC3211 называют “умной” – чем она отличается от обычной? К примеру, в ней есть радиосвязь, видеокамера. 4G, по словам Юрия, помогает решать проблему неправильных парковок авто с ДВС в местах зарядки для электрокаров. В смартфон пользователя-потенциального посетителя передается видео с места зарядки, он может убедиться, что к зарядной станции можно подъехать. Для тех, у кого смартфон не поддерживает 4G, для этих же целей есть Wi-Fi. Кроме этого, зарядная станция может выполнять и роль обычной точки подключения к интернету. Если же она устанавливается, к примеру, в подземном паркинге, опции связи можно отключить – тогда станция обойдется дешевле. 

В станции есть встроенный счетчик электроэнергии, она может регулировать мощность в зависимости от различных показателей. Для работы с биллингом используется последняя версия протокола OCPP 1.6. 

Станции уже продаются в сети партнера компании – Faradey. “Мы умеем хорошо писать софт, у нас неплохо получается с электроникой, но розничные продажи – не наш конек, поэтому, когда Faradey предложила свою площадку для продаж, мы не стали отказываться”, – объясняет Дмитришен. Одна станция стоит $1480, покупателя бесплатно подключают к сервису OnCharge. Ее технические характеристики: 

Онлайн-доступ 4G, LAN
Умная зарядка Да
Мощность (AC) 22 кВт
Тип разъемов (AC) Розетка (Type2) с замком
Дисплей LED
Сетевая совместимость OCPP 1.6 с возможностью апдейта до OCPP 2.0
Идентификация пользователя RFID
Материал Металлический корпус
Класс защиты корпуса IP54
Доступные цвета Любые
Гарантія 12 мес
Производитель ChargeX (Украина)

Напомним, ранее мы публиковали подборку самых интересных электрокаров с Женевского автосалона. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergey Vlassiuk

Молодцы!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: