прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Социальные медиаЧто такое #DeleteFacebook и почему Марк Цукерберг потерял $5 млрд

Что такое #DeleteFacebook и почему Марк Цукерберг потерял $5 млрд

10971 1

Англоязычные медиа и пользователи Twitter подхватили хештег #DeleteFacebook — призыв удалять аккаунты крупнейшей соцсети. Причиной общественного недовольства стала ситуация вокруг аналитической компании Cambridge Analitica (далее — CA).

Фирма, которую нанял предвыборный штаб Трампа для обработки данных, нарушила правила соцсети. Информация о пользователях Facebook, оказавшаяся в руках аналитиков CA, была получена через профессора Александра Когана. Он создал приложение, которое получало пользовательские данные под видом научной анкеты. Затем Коган пошел на сотрудничество с британской аналитической фирмой. Хотя администрация Facebook обнаружила передачу сведений третьим лицам еще в 2015 году и потребовала всех участников удалить их, все пошло не так.

Только что удалил Facebook-аккаунт. В лучшем случае это трата времени, в худшем — обуза.

Спустя три года, в марте 2018 года, соцсеть получила сообщения о том, что Cambridge Analitica все таки воспользовалась базой данных. В ней были данные о 50 млн аккаунтов. Их использовали для настройки таргетинга во время предвыборной кампании Трампа и освещения Брекзита. Бывший сотрудник Cambridge Analitica Кристофер Вайли в интервью The Guardian рассказал: они действительно получили требование удалить данные. Но кроме формального извещения Facebook никак не потрудилась убедиться, действительно ли стерта информация.

В результате Cambridge Analitica смогли так дотошно изучить юзеров, что даже разбили их на пять категорий по «сенсационным интересам»:

  • милитаризм — оружие и перестрелки, боевые искусства, арбалеты и ножи;
  • насильственный оккультизм — наркотики, черная магия, язычество;
  • интеллектуальная активность — исполнение и создание музыки, зарубежные путешествия, вопрос окружающей среды;
  • доверчивость — паранормальные события, летающие объекты;
  • общие интересы — кемпинг, садоводство, горный туризм.

Сейчас страница CA и личный профиль Когана временно заморожены.

Первым на скандал отреагировали фондовые рынки. В понедельник акции Facebook упали на 6%. Капитализация снизилась более чем на $30 млрд. Личное состояние Цукерберга тоже пострадало от утечки: согласно информации Forbes, основатель соцсети потерял до $5 млрд (на момент подготовки материала — ред.). Марк пока не делал никаких официальных заявлений в отношении ситуации с Cambridge Analitica. Но Facebook уже наняла независимую аудиторскую фирму для проверки серверов и системных инструментов CA. Кроме того, делом занялось британское Управление уполномоченного по информации, сообщает Newsweek. В его обязанности входит надзор за исполнением законодательства о защите персональных данных.

Если люди хотят, чтобы за ними прекратилась слежка, им сначала нужно порвать с корпорациями.

После биржи на проблему обратили внимание в Twitter, где хештег #DeleteFacebook набрал популярность. Главный повод для возмущения — провернутая Cambridge Analitica это не хитроумный взлом или злостное мошенничество, а результат легкомысленного отношения к персональной информации. Компании и раньше закидывали обвинения в чрезмерных аппетитах по сбору данных. Когда оказалось, что их так легко использовать в политических целях, терпение многих юзеров закончилось. 

#DeleteFacebook станет вашим лучшим решением.

Подключились к кампании против Facebook и колумнисты технологических изданий. Автор TechCrunch Джон Биггс написал, что давно предпринимает попытки остановить сбор данных со стороны соцсети. На его личном аккаунте даже работает скрипт, удаляющий старые записи. По его мнению, соцсеть стала просто культиватором человеческого эго, а не отражением реальных людей.

В конечном итоге, вы создали на себя огромное досье и сделали это самостоятельно, даже с радостью. Это досье включает лайки, дизлайки, чувства, политические предпочтения. В нем есть отчетливые изображения вашего лица со всех углов, изображения семьи и домашних питомцев, детали о путешествиях. Вы предоставляете миру беспрепятственных доступ к личной жизни.

При этом Биггсу нравится Messenger от Facebook, а также то, что через аккаунт соцсети можно использовать как универсальный инструмент для регистрации. Но агрессивный сбор персональной информации не перекрывает этих недостатков. 

Растет количество людей из Великобритании, которые гуглят «как удалить Facebook».

Как же удалить аккаунт Facebook?

Уйти из соцсети можно двумя способами. Первый: заморозить собственный аккаунт. Для этого перейдите в «Настройки» — «Общие» — «Управление аккаунтом» — «Деактивировать». Тогда информация из вашей ленты не будет отображаться на Facebook, но останется на серверах компании. Если вы решите вновь активировать аккаунт, все вернется на свои места.

Второй способ: полное удаление профиля. Учитывайте, что восстановить или вернуть к нему доступ больше не получится. Неудивительно, что компания припрятала эту возможность — чтобы последовать за трендом #DeleteFacebook, перейдите по этой ссылке и подтвердите свои намерения. Если публикации и снимки на Facebook вам дороги, можно предварительно скачать копию данных. Для этого зайдите в десктопную версию, а в «Настройках» выберите «Общие». Снизу будет предложение «Скачать копию ваших данных». После введения пароля и подтверждения личности вы получите ZIP-архив с постами, фотографиями, перепиской.

Когда вы удалите аккаунт, на почту придет уведомление. Теперь главное — не сорваться. Если вновь залогиниться в соцсети с данными удаленного аккаунта в течение следующих 14-ти дней, он восстановится. Кроме того, стоит учитывать, что окончательная чистка серверов проходит еще дольше. По заявлениям представителей Facebook, часть информации может оставаться в распоряжении компании до 90 дней. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Олесь Толбухин

можно юзать http://facebookdelete.com/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: