прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыУкраинец обвиняет криптобиржу OKEX в краже криптовалюты на $1 млн

Украинец обвиняет криптобиржу OKEX в краже криптовалюты на $1 млн

1582 7

Украинский криптотрейдер Михаил (имя изменено по просьбе собеседника) рассказал AIN.UA, что китайская криптобиржа OKEX (дочерняя платформа крупной биржи OKcoin) украла у него более $1 млн в криптовалюте. Трейдер предоставил редакции подробности истории и скриншоты своего аккаунта.

По словам Михаила, 14 января 2018 года на бирже OKEX произошла крупная продажа эфира (ETH) объемом около 100 000 монет. Такая продажа, отмечает трейдер, спровоцировала резкое падение курса.

Михаил говорит, что он выставил ордер (то есть, запросил покупку) на 10 000 эфира, но он был выполнен лишь частично. По итогу пользователь биржи смог купить 1045 ETH по цене в $0,002 за штуку.

Трейдер отмечает, что такая разница в курсе — не редкость для криптобирж — и в этот раз стала следствием именно крупной продажи криптовалюты (в распоряжении редакции есть скриншоты других ситуаций с подобным обвалом курса на бирже OKEX, предоставленные Михаилом).

Такая крупная сделка не осталась незамеченной представителями биржи. OKEX опубликовала запись в блоге, где сообщила о «продаже большого количества ETH по необоснованно низкой цене» и заявила, что свяжется с продавцом для принятия «лучшего решения». Михаил отмечает, что продавец эфира отправил пять ордеров на продажу в 12-минутном интервале, то есть речи о случайности идти не может. Кроме этого, трейдер обращает внимание, что этой покупкой не нарушил правил криптобиржи.

После того, как 1045 ETH поступили на счет Михаила, он попытался вывести часть с биржи. Впрочем, он не смог вывести ни 250 ETH, ни более мелкую сумму в 10 ETH. Трейдер обращает внимание, что до покупки у него на счету уже была определенная сумма в криптовалюте (эквивалентна более 100 ETH), поэтому на скриншотах высвечивается сумма, которая больше, чем 1045 ETH.

Далее, отмечает Михаил, доступ к странице вывода был для него полностью заблокирован.

Михаил вспоминает, что сразу же обратился в поддержку OKEX, но быстрого ответа от биржи не последовало. Спустя несколько дней представители сервиса связались с трейдером — сначала по электронной почте, а потом по телефону. Михаил рассказывает, что всего несколько раз общался в телефонном режиме с представителями OKEX.

По его словам, во время первого диалога представитель биржи поставил трейдера перед фактом, что сервис оставит ему 145 ETH (около $160 000 по курсу того дня) и спишет 900 ETH (около $1 млн) — только после этого ему разблокируют вывод средств. Михаил вспоминает, что собеседник не смог назвать пункт, который нарушил трейдер, а просто обосновывал решение биржи тем, что ETH был куплен по слишком низкой цене.

Во время общения с представителями OKEX Михаил торговал на бирже и перевел часть ETH в другие криптовалюты. В итоге на счету у него было чуть меньше 1000 эфира, не считая других криптовалют.

Баланс Михаила до кражи

По словам трейдера, 23 января его аккаунт полностью заблокировали — он не мог вести торговлю. Лишь через несколько дней он вернул доступ к аккаунту. Именно тогда он заметил пропажу крупного количества криптоактивов: 976,86 ETH, 4,095 BTC, 3894 CAN, а также $24 560. По состоянию на 23 января это было эквивалентно 1053 ETH или более $1 млн. 

Михаил снова обратился в службу поддержки OKEX. В этот раз представитель биржи в разговоре с трейдером сослался на один из пунктов правил (№ 4,5 шестого раздела), который гласит, что ошибки системы, хакерские атаки и «другие непредвиденные факторы» могут провоцировать «нетипичный оборот, прерывания рынка и другие аномалии».

Впрочем этот пункт касается только фьючерсной торговли, а не обычной. Также, обращает внимание трейдер, представитель OKEX сослался на него не во время первого разговора — изначально сотрудник биржи не говорил об ошибках, а лишь признавал факт заниженной цены. После этого разговора представители OKEX перестали выходить на связь и отвечать на запросы.

Баланс Михаила после кражи

Трейдер рассказал, что направил сообщения со своим рассказом в официальные государственные структуры: Комиссию по международным финансовым услугам Белиза (юридический адрес OKEX зарегистрирован в Белизе), Национальную ассоциации интернет-финансов Китая и Киберполицию Китая. Впрочем, он пока не получил ответ ни от одной из организаций.

Момент в истории вывода ETH, когда, по словам Михаила, эфир просто пропадает

Михаил говорит, что рассматривает вариант судебного разбирательства с биржей. Впрочем, пока что он не нашел юристов, готовых заняться этим делом.

Редакция AIN.UA обратилась в OKEX с просьбой прокомментировать ситуацию. Представители биржи в письме заявили следующее:

Вы должны понимать, что у инвестиций есть две стороны. С одной стороны, это огромная выгода, с другой — большая опасность. Некоторые пользователи не могут принять потери, спровоцированные рынком. Мы сожалеем об их потерях, но не можем им помочь, так как мы не контролируем рынок.

Михаил предполагает, что продавец эфира — влиятельный человек, и OKEX пошла на нарушение собственных правил, чтобы уладить с ним этот вопрос. Он считает, что биржа «откатила» его аккаунт к показателям 14 января, отменив все трейды.

«Биржа договорилась с клиентом, что вернет часть проданного им ETH обратно. Такие предположения возникают из тех фактов, что представители OKEX предлагали оставить мне 145 ETH, то есть возвращать все клиенту они не собирались. Более того, я уверен, что кроме этих 145 ETH они оставили определенное количество эфира себе», — говорит трейдер.

Сейчас Михаил ищет людей, которые также могли пострадать от действий OKEX. Он уверен — биржа обокрала не только его. «Можно найти множество статей, где говориться о том, что хакеры украли ХХХХ единиц биткоинов или других валют. Но после вот такой ситуации у меня возникает вопрос. А сколько вот таким образом и подобными было украдено криптовалюты у обычных пользователей самими биржами. А может вовсе и не хакеры крадут коины пользователей?», — говорит трейдер.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что на сайте Укргидрометцентра работал майнер Monero. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Кристобаль Хунта

Пусть пишет в Спортлото.

По итогу пользователь биржи смог купить 1045 ETH по цене в $0,002 за штуку.
Учитывая что норм курс эфира 500-535 уе за штуку, чувак решил использовать баг на бирже и нагреть руки, но не тут то было, биржа все вернула в зад, так как ситуация неординарная, а у него еще и наглости хватает требовать что-то.

Пусть в спортлото пишет

tiagnuplugovuch

Ну, зі статті виходить, чоловік опинився в правильному місті, в правильний час і цим скористався. Біржа вирішила, що треба на цьому заробити і запропонували хабар, а чувак відмовився. Наказали: забрали все, ще й зайвого вкрали. Тим часом, диванні експерти мирно лудоманили в спортлото. А що там Вам в зад повернули, то можливо не варто тут розповідати)))

Jonas Kaulas

Тут ситуация в том, что правила и права были нарушены. Да и в целом это не баг, а ситуация, коих есть множество. Каждый зарабатывает как умеет. Если человек способен заработать используя свои знания и умени - это его право. Биржа нарушила собственные правила и это печально. В очередной раз убеждаемся в том, что нас обворовывают везде. И легко судить, когда это не касаеться нас на прямую. Но факт остаеться фактом - право и справедливость пока что не торжествует.

Вот правильный заголовок: "Украинец обвиняет криптобиржу OKEX в отмене сделки на $1 млн в эфире по цене на момент отмены, хотя на момент сделки она составляла $2 (два доллара)"

Jonas Kaulas

Вы не правильно анализируете ситуацию. В даном случае речь об одной конкретной бирже. А сам же эфириум торгуеться на множестве таких бирж и его стоимость нельзя судить по одной бирже. Кроме того, если вы внимательно читали статью, то видели, что произошла НЕСТАНДАРТНАЯ ситуация, в которой человек получил возможность приобрести актив по низкой цене. Если все так просто, почему вы этого не сделали? А если посмотреть на большой мир, где влиятельные и умные люди скупают активы по дешевым ценам с целью заработать на неефективности рынка - они тоже "пальцем в небо тыкают"? В даном случае выходи еще и то, что а человека кроме кулпеных активов забрали и его средства, которые он имел до этого. Даже те есколько десятков тысяч долларов для коментаторов может и ничто, но для еловека что-то да и сначат. Ну а основное то, что опять же таки - были нарушены права - и это главное. Пока право отдельного человека ничего не стоит, а правали могут нарушать как попало - то и жить мы не будем нормально.

Вы накатали какую-то несуразную телегу, обвиняющую меня в отсутствии сочувствия пострадавшему. Прочитайте еще раз мой альтернативный заголовок и подумайте, где я там говорю, что пострадавший сам виноват.

Я понимаю в этой ситуации и позицию пострадавшего, и биржу. Он имеет право добиваться правосудия через официальные средства, биржа имеет право ложить на его запросы. Потому что такой это рынок. Риски очень высоки.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: