Фриланс: основные ошибки и как их избежать

12262
8

И начинающие, и опытные фрилансеры часто допускают в работе одинаковые ошибки. Отсутствие грамотного тайм-менеджмента, неправильная организация сотрудничества с заказчиками и рабочего процесса приводят к повышенной утомляемости, стрессу, неудовлетворенности результатами и, как следствие, низкому доходу. Но если не допускать этих ошибок, фриланс может приносить гораздо больший доход, чем работа в офисе. Рассмотрим подробнее распространенные промахи фрилансеров.

Работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю

Серьезнейшая ошибка фрилансера – это стремление взять в работу предельно возможное количество заказов и уделять максимальное время выполнению задач. Результат становится противоположным. Вместо того, чтобы быстро выполнять поставленные цели, усталый мозг быстро теряет работоспособность, замедляется мышление, а задачи решаются с каждым разом все тяжелее.

Чтобы избежать такой ошибки, следует тщательно планировать рабочий график и выделять время для выполнения проектов, личных дел, а также полноценного отдыха.

Создание правильного баланса между отдыхом и работой – важнейшая задача при самостоятельном планировании рабочего графика. При этом, не обязательно устанавливать четкий рабочий день с 9 до 18. Каждый решает самостоятельно, какое время будет наиболее продуктивным для работы, а в какие промежутки лучше уделить внимание другим заботам.  

Бесплатное выполнение проектов

Такую ошибку часто совершают начинающие фрилансеры, которые недооценивают собственную работу и потраченное время. Новички берутся за выполнение проектов бесплатно, преследуя цель пополнить собственное портфолио или получить положительный отзыв.

Однако, такой подход свидетельствует о том, что работа исполнителя и в самом деле ничего не стоит. Безусловно, начинающие исполнители могут выполнять заказы за небольшую плату. Но это допустимо исключительно в начале работы для сбора нескольких отзывов и ни в коем случае не на бесплатной основе.

Всегда необходимо предъявлять прайс на услуги. Стоимость должна соответствовать уровню квалификации фрилансера и общему уровню цен на бирже. Следует определить для себя минимальный уровень оплаты и не опускаться ниже него.

Другая ситуация складывается, когда удаленный работник с опытом недооценивает свои услуги. Такой подход может отталкивает заказчиков, которые справедливо решают, что исполнитель не сделает работу на должном уровне. Работающие с фрилансерами люди понимают, что цена на данном рынке, как правило, соответствует качеству.

Сотрудничество без предоплаты

Не важно, как давно фрилансер работает на виртуальном рынке. Отсутствие предоплаты за работу в лучшем случае может привести к задержкам в оплате, в худшем – к занижению ранее утвержденных расценок или отказу в выплате гонорара.

Доверие между исполнителем и заказчиком может быть основано исключительно на предоплате. Нужно брать аванс в размере 20-50% за проект или заключать безопасные сделки.

Если же заказчика не устраивают условия предоплаты, альтернативный вариант работы – это использование специальных сервисов, исключающих риски при заключении виртуальных сделок. В качестве примера можно привести сервис безопасных сделок (СБС) на бирже фриланс-услуг Weblancer. Согласно условиям использования СБС, заказчик оплачивает залог, который будет перечислен на счет фрилансера после завершения проекта. Таким образом, исполнитель получает гарантию оплаты, а заказчик уверен в получении результата.

Отсутствие внимания к отзывам и рейтингу

Многие фрилансеры считают, что наличие портфолио – ключевой фактор, который свидетельствует о профессионализме удаленного работника. Поэтому со временем перестают уделять должное внимание отзывам и рейтингу, которые играют первоочередную роль при выборе исполнителя.

Заказчики выбирают из десятков фрилансеров по четырем ключевым критериям: отзывы, рейтинг, цена и портфолио. Многие работодатели наслышаны о недобросовестных исполнителях и стремятся работать исключительно с фрилансерами, качество работы которых подтверждено соответствующими отзывами.

Часто фрилансеры, которые успели наработать базу постоянных заказчиков, прекращают развивать собственный аккаунт, поднимать рейтинг и зарабатывать отзывы. И это – серьезная ошибка, ведь чтобы выделиться среди огромного количества исполнителей на бирже, необходимо не только быть специалистом в своем профиле, но и обладать высоким рейтингом и значительным количеством отзывов.

При этом, никто не застрахован от получения негативных отзывов. На выполнение работы влияют различные факторы: полнота технического задания, субъективное мнение заказчика и многое другое. Поэтому не всегда удается угодить при реализации проекта. Крайне важно, чтобы у фрилансер мог оспорить необоснованно составленный отрицательный отзыв. Например, на бирже Weblancer сделать это позволяет специальная Служба арбитража, которая рассматривает претензии пользователей.

В любом случае, следует помнить, что отрицательный отзыв – это повод задуматься и провести тщательный анализ работы. Найти, в каком моменте был допущен промах и избегать в будущем таких ситуаций. Главное, чтобы положительных рекомендаций было в разы больше, нежели отрицательных.

Работа над любыми проектами

Серьезное заблуждение удаленного работника – это заострение внимания на каждом проекте, который появляется на бирже. Это может привести к таким последствиям, как невозможность выполнить работу, сотрудничество с недобросовестными заказчиками, срывы сроков и получение отрицательных отзывов.

Нельзя браться за работу, которая выходит за рамки специализации, создает чрезмерную нагрузку или не приносит должной отдачи.

Фрилансерам следует избегать заказов, которые:

  • требуют наличия узкоспециализированных знаний, которыми фрилансер не располагает;
  • вызывают сомнения в возможности их качественного выполнения;
  • появляются при плотном графике, приводят к чрезмерной нагрузке и не могут быть реализованы в обозначенные сроки.

Отсутствие профессионального роста и развития

Многие фрилансеры, достигнув определенного уровня знаний, перестают работать над собственным профессиональным апгрейдом, ведь обеспечить стабильный уровень дохода позволяет грамотное выполнение проектов средней сложности. Это кардинально не верный подход, который в будущем приведет к катастрофическим результатам.

Стремительное развитие технологий, появление новых инструментов, тенденций и методов работы требует от фрилансеров постоянного улучшения знаний и умений. Если удаленный работник стоит на месте, очень скоро его место на рынке займут более востребованные фрилансеры.

Важнейшая задача фрилансера – это изучение новинок и тенденций в своей области. Только постоянное обучение позволит превратиться в настоящего профессионала. Открытость и доступность информации предоставляют возможность достигать вершин каждому, кто к этому действительно стремится.

Неожиданных сложностей во фрилансе достаточно много. Только со стороны кажется, что удаленная работа позволяет без малейших усилий зарабатывать значительные суммы. В действительности же, каждый фрилансер должен ежедневно улучшать свои навыки не только в профильной деятельности, но и в самодисциплине, работе с людьми, тайм-менеджменте. Невозможно стать первоклассным специалистом, не допуская ошибок. Но можно сделать все, чтобы исправить промахи и вынести из них ценный опыт для дальнейшего роста.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • До, нифига не реклама weblancer.net. Дорого, перекос в сторону заказчика, неудобно. Freelancehunt лучше и больше. Fl.ru — вообще отпад. А те, кто работают на upwork, эти статьи не читают 🙂

    • Конечно реклама. Перекоса никакого нет, интерфейс продуманный и удобный, дешевле upwork в несколько раз 🙂

      • Но ведь важна не стоимость услуг, а качество привлеченных заказчиков. Вряд ли на веблансе можно встретить Телеграм, крупные банки, гос. учреждения. Сам развивал с 2009 2 аккаунта параллельно и качество заказов очень разнится с ад.кг
        К тому же на веблансе за 8,5 лет был всего один иностранный заказчик, с FL более 10. Иностранный — имеется ввиду за пределами СНГ.

  • А лично мое мнение: weblancer — помойка проектов от посредников или с заказами от очень малого бизнеса. Подработать — возможно, выйти хотяб в 2к $/мес практически не реально, если только работать 24/7 то возможно…

    • А где по вашему мнению сейчас на ru и ua рынке можно заработать больше 2к $/мес? мне даже стало интересно.. все биржи однотипные fl, weblancer, frelansim, pchel.net и kwork все они идут с потоком малых проектов! Если речь идет о том, что бы за минимум работы получить максимум прибыли вам нужно выйти туда где платят не в руб или грн, а в заветных $ А это уже другой рынок, это англоязычные страны и совсем другой подход, другие биржи, другая конкуренция ( не забываем про более дешевую раб силу в виде индусов и китайцев )

      • На fl если будете в ТОПе, там хороший поток заказов идет помимо ленты. Причем есть даже госзаказы и крупные фирмы (газпром, авиакомпании и тд). Я стартовал 9 лет назад на fl и weblancer, weblancer перестал поддерживать года 4-5 назад, хотя на нем имел в 3 раза больше завершенных проектов и отзывов, побеждал в конкурсах — все же при том же уровне работы не могу вытянуть нормальные бюджеты. За те годы работы я вытянул только один проект из за бугра и то от посредника на веблансе.
        На fl у меня 25% забугорных (Англия, США, Китай, ОАЭ), 70% рус. и 5% укр. заказов.

  • Очень жаль что жизненного опыта ноль в этих строчках.
    Когда нибудь я начну писать свой блог, всю правду так сказать про свободный график, путешествия и заказчиков-мудаков который способны загнать вас в угол. Как фрилансеру работается с большими корпорациями и чего это ему в итоге стоит. Как выигрывать тендеры в одиночку против студий и потом жалеть об этом.
    Когда нибудь я пойду работать в офис ради опыта и заведу этот блог, так как наконец то появится свободное время 🙂

Поиск