AIN.UA » Безопасность, КоллекцииМошенники 2 года продавали украинцам несуществующие автозапчасти. «Зарабатывали» до 30 000 грн в день

Мошенники 2 года продавали украинцам несуществующие автозапчасти. «Зарабатывали» до 30 000 грн в день

7148

Киберполиция раскрыла мошенническую сеть, которая с 2016 года продавала украинским интернет-пользователям несуществующие товары. Мошенники создали несколько сайтов по продаже автозапчастей и рекламировали их на известных интернет-площадках — ежемесячно только на продвижение тратили около 50 000 грн. Впрочем, затраты сторицей окупались: в день мошенники получали от 20 000 грн до 30 000 грн.

Схема стандартная: интернет-пользователям предлагали автозапчасти по сниженной цене. От доверчивых покупателей требовали 100% предоплату на банковскую карту, после получения которой, разумеется, исчезали. По данному факту в Украине открыто более десятка уголовных производств.

Группа состояла из шести человек, орудовали по всей территории Украины. Чтобы запутать следы, каждые две недели она меняла место расположения своего «офиса», переезжая из региона в регион. Также каждые 3-4 дня злоумышленники меняли номера телефонов, по которым с ними можно было связаться, и банковские реквизиты для оплаты «товаров». Установлено, что все банковские счета, которые использовали злоумышленники, были оформлены на подставных лиц. С полным списком номеров и счетов можно ознакомиться здесь.

Разоблачили группу сотрудники Киевского управления Департамента киберполиции и следственного управления полиции Черкасской Национальной полиции Украины. В «офисе», который на этот раз размещался в городе Умань Черкасской области, правоохранители провели санкционированный обыск, в рамках которого изъято компьютерное оборудование, более двух десятков мобильных телефонов и тетради с черновой бухгалтерией.

По факту совершения противоправной деятельности полиция начала более 15 уголовных производств. Все они квалифицируются по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Киберполиция закрыла 67 фейковых автосайтов: они выманивали деньги на «выигрышные авто».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

7

Комментарии | 7

  • Была мысль, почему кибер полиция и тому подобные гос организации не возьмутся за «управление репутацией в сети интернет и в обществе в целом» и какое агенство могло бы за это взяться интересно)?!
    Такими статьями, вполне можно за годы изменить отношении, при условии не делать такого, как с «Новой Почтой»

  • И что? Диспетчеров поймали?

  • Вот ещё одна жульническая схема:

    Директор автосалнона Italauto в Киеве Сергей Олефир, продаёт бразильские подделки противоугонных устройств через сайты фейковых, несуществующих компаний (чтобы скрыть свою причастность и причастность автосалона Italauto к продаже подделок).

    «Противоугонная система Trilock» на деле это — вот эта треугольная бразильская подделка под американское противоугонное устройство Ravelco http://www.ravelco.com.br

    На бразильских треугольных подделках для сокрытия факта мошенничества меняют название с Ravelco на Trilock посредством силиконовой наклейки.

    Настоящий оригинал американского противоугонного устройства Ravelco изготавливается в США: http://www.ravelco.com

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: