прислать материал
AIN.UA » СтартапыКак мы проходили стажировку для IT-стартапов от Министерства торговли США
 

Как мы проходили стажировку для IT-стартапов от Министерства торговли США

2018 2

Уже третий год подряд для Украины открыт отбор на программу деловых стажировок SABIT (Special American Business Internship Training Program) для IT-стартапов от Министерства торговли США. Вадим Синжерецкий, CEO и cооснователь BUKI, прошел на прошлогоднюю стажировку (апрель-май 2017) и делится полученным опытом и впечатлениями в статье. Новый набор на стажировку идет до 30 марта этого года. 

Подача документов, отбор, виза

Первое, с чего вам будет нужно будет начать после того, как вы решили, что эта стажировка интересна и потенциально полезна для вас и вашего стартапа — это заполнение довольно немаленькой аппликационной формы, на которую я потратил несколько дней по несколько часов времени (заполнять нужно на двух языках одновременно — английский и русский). Также к форме заявки нужно приложить рекомендательное письмо от непосредственного руководителя или бизнес-партнера, с которыми вы работали достаточно долго, и он сможет описать и подтвердить ваши достижения, личные и профессиональные качества.

В первую очередь программа ориентирована на (из требований к подаче заявки):

  • IT-компании и стартапы:
    • Количество сотрудников от 3-50 человек, работающие на рынке от 4-5 лет;
    • Обязательно наличие готового IT-продукта/сервиса (не демо), к которому уже есть интерес инвесторов или инвестиции уже привлечены; наличие клиентов и потребителей услуги/пользователей продукта;
    • Интерес к улучшению бизнес составляющей своей операционной деятельности и изучению инновационной экосистемы США;
  • Бизнес-инкубаторы и акселераторы;
  • Технопарки.

Сам процесс отбора проходит в два тура — оценка ваших ответов в аппликационной форме (плюс рекомендательное письмо) и собеседование с координатором программы. Всего в 2017 году было подано около 270 заявок и отобрано 18 кандидатов — Украина (8), Россия (4), Азербайджан (2), Таджикистан (2), Кыргызстан (1), Молдова (1).  О результатах нас уведомили где-то за месяц до отлета. За это время нужно было открыть визу, у кого ее еще не было (как, например, у меня). Процесс подачи документов на визу был тоже достаточно легкий, поскольку на собеседования мы шли с официальным письмом от Министерства торговли США. Все кандидаты, кто подавался на визу, ее получили.

Где-то за неделю мы получили билеты и примерное расписание основных активностей во всех запланированных городах стажировки (Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Остин (штат Техас).

Рекомендую предварительно детально изучить расписание, а именно: что за компании, фонды, акселераторы будут представлены и как они могут быть полезны для вашей компании в данный момент времени. С самыми релевантными постарайтесь с контактировать через LinkedIn или их сайт еще до поездки, чтобы провести будущие встречи максимально предметными и продуктивными.

Команда

Наша стажировка началась с Вашингтона, куда мы прилетели ближе к вечеру. После заселения в отель еще оставалось время, поэтому мы не могли упустить момент — и пошли на ночную прогулку по сердцу мировой демократии, заодно ближе познакомиться со всей командой. А знакомиться было с кем: большинство — это основатели и руководители узнаваемых стартапов с большим профессиональным опытом. Привожу список украинской части команды:

  • Ксения Белкина (UA) – Cardiomo Care (CEO/Co-founder);
  • Олег Науменко (UA) – Hideez (CEO/Founder);
  • Андрей Карпюк (UA) – BIOSENS (CEO/Founder);
  • Владимир Непьюк (UA) – Datawiz Ukraine (CEO/Founder);
  • Владимир Заставный (UA) – Newoldstamp (CEO/Founder);
  • Алексей Виноградов (UA) – HeartIn (CEO/Founder);
  • Виталий Чернюк (UA) – Научный парк «Киевский национальный университет имени Т. Шевченко» (CEO).

Программа поездки

На следующий день, как и во многие другие, нас ждала запланированная программа семинаров, встреч, посещений компаний и государственных учреждений. Предварительно детальный инструктаж и выдача суточных в размере $350, которых более чем достаточно на все расходы, учитывая то, что практически все основные издержки оплачивает принимающая сторона (отели с питанием, рабочие перемещения, перелеты). И уровень организации был высоким: практически все всегда делалось вовремя и на «отлично»: начиная от получения билетов, программы, маршрутов и заканчивая нашей встречей в аэропорту личным автобусом, который сопровождал нас все время конференции. Сюда же можно добавить организацию нашего проживания (отели с удобным расположением, завтраки, ужины) посещение компаний, семинары с экспертами и даже экскурсии.

Если пройтись более конкретно по самой программе, то в Вашингтоне у нас было несколько семинаров про экосистему стартапов в регионе, мастер-класс по выступлению и презентации, встреча с локальными фондами и инкубатором 1776.

Если Вашингтон был таким себе местом знакомства и старта, то в Нью-Йорке все было уже на порядок интенсивней, хотя и начали мы со дня отдыха.  Эту интенсивность обязательно нужно учесть при планировании собственного графика —  какие-то свои деловые/личные встречи и активности планировать на вечер-ночь.  Обычно мы гуляли с 20:00-21:00 вечера и до поздней ночи. Сам график программы — каждый день, кроме воскресенья, примерно с 9:00 до 17:00 (детальное расписание по днях можно посмотреть в таблице выше).

Основные активности в Нью-Йорке:

  • семинар о юридических аспектах работы стартапов в США, инкорпорировании зарубежных стартапов в США от директора юридической фирмы, которая работает со стартапами;
  • семинар по аспектах венчурного инвестирования;
  • Технологический институт Стивенсона;
  • акселератор Grand Central Tech, акселератор iDealMachine;
  • Компания LinkedIn.

Через неделю мы были в Сан-Франциско и Долине. Здесь была заготовлена самая интенсивная программа. Основные активности в Калифорнии:

  • посещение NASDAQ Entrepreneurial center;
  • фонд посевных инвестиции TEC Ventures;
  • центр технологий Plug and Play;
  • несколько стартап-батлов;
  • семинар по построению команды;
  • посещение центра инноваций GSVlabs, лаборатория EdTech Innovation Lab при центре GSVlabs (более 50 успешных стартапов в сфере EdTech);
  • прогулка по Stanford University (суббота);
  • свободный день в Сан-Франциско (воскресенье).

Последним пунктом нашей стажировки, перед отлетом в Вашингтон и домой, стал Остин (штат Техас). 

Основные активности в Остине:

  • посещение инкубатора Capital Factory;
  • посещение STAR (The Science, Technology and Advanced Research) Park при Университете штата Техас;
  • экскурсия по компании Dell;
  • встреча с представителями бюро инноваций при городской администрации города Остин;
  • демо-день конкурса стартапов при Университете штата Техас;

В офисе компании Dell

Если подводить краткий итог, это была очень продуктивная стажировка и прекрасно проведенное время. Наверное, самое ценное – это уникальный нетворкинг. SABIT открыл двери к такому количеству компаний, акселераторов, государственных организаций и нишевых экспертов, которое сложно представить и которое можно нарабатывать годами. Для большинства этот нетворкинг сыграл очень важную роль в заключении новых контрактов, поднятии инвестиционных денег или попадании в акселератор.

Однозначно рекомендую попробовать податься на программу, особенно если у вас глобальный проект с прицелом на рынок США (новые возможности по выходу, потенциальные клиенты и партнеры) или уже хорошо сформированный локальный сервис, но вам нужен новый опыт и контакты для роста и масштабирования.

P.S. Если возникнут какие-то дополнительные вопросы – буду рад ответить или порекомендовать того участника программы, к которому он будет наиболее близок.

Автор: Вадим Синжерецкий, CEO и сооснователь BUKI

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleg Petrenko

Белкина, Виноградов. Явно Штатам не хватает стартапов для здоровья. Самое смешное, что Файнзильберг все равно круче этих всех детей вместе взятых.

Кто такой Файнзильберг ?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: