Как СЕО NIC.UA Андрей Хветкевич путешествует по миру и занимается дайвингом, уделяя бизнесу 2-3 часа в день

18394
21

Сооснователь и СЕО крупного доменного регистратора NIC.UA Андрей Хветкевич уже несколько лет не живет в Украине. Впрочем, нельзя сказать, что он куда-то переехал и осел: Андрей живет по правилу "шести месяцев" - полгода в Калифорнии, потом на Гавайях, потом в Майями... Так, чтобы нигде не успеть заскучать. Между делом он занимается дайвингом: стал сертифицированным инструктором и готовится к соревнованиям по погружениям на задержке дыхания. И при этом успевает заниматься двумя бизнесами, работать над стартапом и вести популярный аккаунт в Instagram, где у него уже почти 50 000 подписчиков.

Редактор AIN.UA поговорил с Андреем о том, как он пришел к такому образу жизни, а еще - почему стартапы и медицина в Украине лучше, чем в США.

Сегодня вы активно путешествуете, занимаетесь дайвингом. Но еще несколько лет назад преимущественно жили в Украине и развивали Nic.ua. Когда и почему так резко изменился ваш лайфстайл?

Все началось с того, что 3-4 года назад я каждый год начал зимовать в Таиландe. Зима в Украине депрессивная, а многие мои коллеги и друзья к тому моменту уже проводили ее в теплых краях.

Начал активно путешествовать: 2-3 месяца проводил в Таиланде, месяц, например, на Бали, или несколько недель в Австралии или где-то еще. В какой-то момент я понял, что мне очень сложно оставаться на одном месте больше чем полгода. Осознал, что мир большой, а путешествовать — очень прикольно.

Из-за того, что стали часто путешествовать, не возникало каких-то проблем с бизнесом?

NIC.UA — это полностью IT-бизнес, которым можно управлять удаленно. Во время зимовок в Таиланде я начал это тестировать, оказалось несложно. Да, нужно было ряд процессов изменить, сделать так, чтобы компания работала в то время, когда я не доступен. В итоге, получилось настроить работу компании таким образом, чтобы мое участие было минимальное — я всего-лишь корректировал какие-то вопросы.

В настоящий момент я уделяю управлению NIC.UA всего несколько часов в день, и это происходит в режиме онлайн.

Как впервые познакомились дайвингом? Чем он вас так привлек?

Первый раз я попробовал дайвинг в Египте в 2001 году. Это было пробное погружение для новичков, называлось Discover Scuba Diving. Для такого погружения не нужна сертификация — с тобой ныряет инструктор и просто за ручку под водой ведет, показывая, куда плыть, что смотреть. Второй раз погружался через год в Турции.

Дайвинг — это совсем не IT, под водой тебе даже говорить не нужно. Это помогает мне полностью переключиться.

Три года назад, когда я в очередной раз зимовал в Таиланде, ко мне приехал друг и сказал: «Тут рядом остров есть Ко Тао, давай поедем туда, я сертификацию хочу получить». Я согласился — туда от Ко Самуи на катамаране за два часа добраться можно.

Ко Тао — это такая мекка дайвинга: на крохотном острове сосредоточено более сотни школ по дайвингу. Одно из самых популярных мест для получения сертификации в мире. Остров Ко Тао выпускает сертифицированных дайверов больше, чем где-либо на Земле. И там я снова попробовал понырять и мне понравилось. Когда на следующий год я снова зимовал в Таиланде, я решил все-таки получить сертификацию. Так я стал сертифицированным дайвером.

А что для этого нужно?

Там разные уровни. Сначала ты становишься Open Water Diver, потом Advanced, потом можно стать дайвером-спасателем, затем инструктором и так далее. В тот год я дошел до уровня дайвера-спасателя — прошел несколько уровней сертификации и мне было очень интересно продолжать. Спустя несколько месяцев я пошел сдавать на инструктора. Потому что когда ты инструктор, ты сам можешь принимать все решения под водой. Ты знаешь, что может произойти, как это может произойти и соответственно брать процесс под свой контроль.

Чтобы получить инструктора, сначала нужно было получить дайв-мастера. Для этого нужно получить небольшой опыт работы в дайв-центре, с дайверами-новичками, затем пройти курс обучения на инструктора и пройти практику погружения с дайверами, которые получают сертификацию.

Дайвинг для вас сейчас — это главное занятие в жизни после бизнеса?

После того, как я занялся дайвингом серьезно, я как бизнесмен первым делом начал думать в сторону бизнеса по дайвингу. В июне-июле прошлого года вместе с партнером открыл дайвшоп на Гавайях. Это мой второй бизнес, на этот раз не IT.

Мы предоставляем услуги по дайвингу и продаем сопутствующие сервисы. Если человек хочет просто попробовать погрузиться, он может купить пакет Discover Scuba, если хочет быть сертифицированным дайвером — покупает пакет сертификации. Сертификация Open Water обычно длится 4 дня, если не спешить. Можно и за 2 дня пройти сертификацию, но это тяжеловато для клиента.

Примечательно, что этот дайвшоп мы открыли без физического присутствия. Традиционно дайвшоп — это обязательно магазин, офис, в который клиент может прийти, посмотреть, записаться. Мы пошли по другому пути — начали принимать заказы только онлайн, потом приезжали к клиенту, забирали его из гостиницы и сразу ехали на корабль и в море.

Конечно, если клиенту нужна сертификация, то нужно приехать в офис, чтобы экзамены сдать. Но, так как сейчас развивается онлайн-обучение, наши клиенты могут обучаться дома или в отеле, потом ответить онлайн на тесты, а все нужные бумаги подписать уже на корабле.

Благодаря такому удаленному режиму и гибкости я могу продолжать активно путешествовать.

С какой целью? Ищете новые места для погружений или просто удовольствия ради?

Я увлекся фридайвингом, который отличается от скубадайвинга тем, что ты ныряешь без акваланга — на задержке дыхания.

Скубадайвинг — это более релаксирующий вид спорта, когда ты погружаешься с баллоном и плаваешь себе 30-60 минут в зависимости от того, как быстро ты дышишь. Он считается видом спорта, но это ленивый спорт — ты особо не напрягаешься, хотя и сжигаешь больше калорий, чем во время пешей прогулки.

Фридайвинг — это активный вид спорта, который возможно станет олимпийским в ближайшее время. В нем есть соревнования насколько долго ты можешь задерживать дыхание, насколько глубоко можешь нырять, насколько далеко плыть под водой. Я стал инструктором по фридайвингу, получил все возможные сертификаты. И сейчас моя цель — посетить разные места в мире с разными профессиональными фридайверами, которые могут научить чему-то новому и принять участие в соревнованиях по фридайвингу.

На данный момент я в Филиппинах. Здесь я посетил две школы по фридайвингу, познакомился с людьми, которые имеют мировые рекорды в этой дисциплине и делятся полезной информацией. Также мы просто ныряли делать красивые фотографии.

А буквально вчера я был на острове Корон — одно из самых красивых подводных мест в мире. Тут уникальное образование скал под водой. В мае я поеду в Египет на соревнования по фридайвингу, а затем на соревнования на Багамы. Сейчас мой результат задержки дыхания — 5 минут и 12 секунд.

На расстояние я особо не тренировался, но 100 метров уже сделал. По глубине ныряю на 70 метров. До рекордов пока далеко. Чтобы поставить украинский рекорд, мне нужно нырнуть как минимум на 96 метров с моноластой или на 66 метров без ласт. Не знаю, получится в этом году или нет, но такая цель есть.

Сколько стран уже посетили?

Сложно сказать, только в этом году — около десятка. На новый год был в Париже, потом в Брюсселе. В Германии, Мексике, Филиппинах, Гуаме… США можно не считать — я там живу. Ну и в Украине был 🙂

Я объездил почти всю Европу и Азию. Был в Австралии, Северной и Южной Америке. Правда, в Индии я еще никогда не был почему-то. Никак туда не попаду.

В апреле я лечу на две недели на Бали на так называемый Deep Week — это большая тусовка фридайверов, там будет 30 инструкторов и 90 студентов. Я уже посещал Deep Week в конце прошлого года в качестве студента и сейчас меня пригласили туда как инструктора. Я буду обучать тому, как правильно медитировать, потому что медитация — это важная составляющая фридайвинга. Важно уметь концентрироваться на своих ощущениях, чтобы понимать, что у тебя в организме происходит, когда ты погружаешься, и таким образом добиваться лучших результатов.

В начале мая я должен буду поехать в Бонэйр, Нидерланды — это в Карибском бассейне. Там меня будет готовить к соревнованиям Карлос Косте — первый человек в мире, который достиг 100 метров под водой. А из Бонэйра я должен буду лететь в Египет, собственно на соревнования. После Египта в июне скорее всего будет небольшая пауза, а в июле — еще одно соревнование на Багамских островах.

Наверное, все эти поездки и тренировки недешево обходятся?

Все относительно. Если среднестатистический украинец посмотрит, сколько денег я трачу на подготовку к соревнованиям — то получится большая сумма. Если на эту же сумму посмотрит американец, он скажет, что это в принципе приемлемо.

Каждый перелет — это $100-300 в одну сторону. Если это очень далекий перелет туда и обратно, то $600-700 в зависимости от того, насколько выгодные билеты можно найти. Гостиницы, если это Азия, могут быть от $20 и дороже. Если ты в Таиланде живешь месяц, то нужно $300-400 на проживание. В принципе, это соразмерно с украинскими ценами. Но если это Бонэйр, в котором у меня тренинг будет всего 10 дней, там гостиницы от $100 в сутки и выше — это и для меня дорого. Потому что за 10 дней потратить $1000 только на жилье — это как-бы многовато. Не считая стоимость самого тренинга.

Цены на тренинги тоже зависят от того, где и у кого ты учишься. Например, известные фридайверы, которые достигли огромных вершин в спорте, обычно берут за одну сессию от $100 и выше. Если это неизвестные, но тоже крутые профессионалы, то может быть и $30-50. Также зависит от того, где проходить курс. Например, на Филиппинах или Таиланде это будет дешевле, чем где-нибудь в Америке. Если брать пакет, может получиться $20 за сессию, если не меньше. Опять же это зависит и от того, арендуешь ты лодку или тебе нужен только инструктор. Потому что с лодкой нужно платить еще и капитану, который будет ждать, пока мы там ныряем.

Как часто бываете в Украине и зачем?

Последний раз я был в Украине для того, чтобы пойти к стоматологу и полечить глаза. Многие в Украине недооценивают насколько у нас хорошая медицина и насколько она дешевая на самом деле. Одни хотят бесплатную медицину, другие — чтобы она была лучше, третьи страховую медицину. Но если посмотреть на Америку — там медицина страховая, за счет чего безумно дорогая и не настолько хорошая, как всем кажется.

Люди думают, что там все как в сериале «Доктор Хаус» — красиво, быстро и круто. Это не так. Иногда тебе нужно срочно к врачу, а он будет доступен только на следующей неделе, а потом даже толком диагноз поставить не может.

Еще в некоторых странах врачи очень сильно перестраховываются. У меня в Австралии было сильное отравление. По страховке путешественника мне поставили капельницу, чтобы не было обезвоживания, и рекомендовали диету. Они не прописали ни антибиотиков, ничего, и я еще неделю мучился с этим отравлением. Через неделю уехал в Таиланд, там купил лекарство, пропил его три дня и все прошло.

В Америке то же самое. Чтобы тебе прописали антибиотик, я не знаю, что должно произойти. Там очень сильно перестраховываются, чтобы избежать судебных процессов из-за врачебных ошибок. В Украине с этим, может, более рискованно, но с точки зрения вероятности, все равно лучше.

Где сейчас живете и как давно переехали?

Я переехал в США два года назад. Сначала жил в Калифорнии, потом переехал на Гавайи. Так получилось, что пожив немного в Калифорнии, я поехал в Таиланд получать следующий уровень сертификации по дайвингу, а потом задумался — куда мне возвращаться, чтобы продолжить нырять? Вариантов было два: либо Гавайи, либо Флорида. Многие друзья сказали: «Езжай на Гавайи, там круто». В общем, из Таиланда я поехал сразу на Гавайи.

Там посмотрел на рынок, на несколько дайвшопов, как они работают. Познакомился со своим будущим партнером — он военный, работал в армии США, и когда контракт службы заканчивается, то государство называет тебя ветераном и поддерживает денежными средствами. Он хотел открыть свой бизнес и тоже интересовался дайвингом. Поэтому я предложил ему открыть дайвшоп.

Затем я уехал в Майями, потому что он для меня сейчас удобнее в плане путешествий. Но это временно, я планирую вернуться на Гавайи после моих поездок и соревнований по фридайвингу.

То есть, вы не осели, грубо говоря. Живете, где нравится.

Да, правило шести месяцев у меня по-прежнему работает. Если в течение этого периода я на одном месте — мне становится скучно.

Чем занимаетесь, когда не путешествуете и не ныряете?

В США я пытался попробовать себя в разных стартапах и понял, что стартап-бизнесы в США — они хуже, чем в Украине.

В США стартапы — это большой мыльный пузырь, который очень сильно раздут. И все там делается часто для того, чтобы привлечь инвесторов, а потом ничего не запустить.

Постоянно идет соревнование, кто кого обдурит, кто больше денег получит. А успешные проекты, которые мы знаем — их не так много, на пальцах пересчитать. Я имею в виду известные и доходные. Местные тоже прекрасно это понимают, они не дураки.

Многие в Украине думают, что в США шансов получить инвестиции больше. Неправда. Если ваш проект хороший, если он уже приносит какой-то доход, тогда вас инвестор сам найдет. Создавать стартап для того, чтобы получить деньги от инвестора — это самое плохое, что можно придумать. Те стартапы, которые я видел в Украине, которые развиваются на собственной инициативе без привлечения инвестора, выглядят лучше, они более здоровые и у них больше шансов привлечь инвестиции в будущем.

Сейчас в свободное от ныряний время я работаю над новым стартапом RunUP. Это приложение для iOS и Android, которое призвано повысить мотивацию занятий бегом. Все очень просто — в приложении вы видите список «вызовов», например «пробежать 40 км за 10 дней». Вы принимаете этот вызов, оплачиваете «цену слова» и бегаете по 4 км каждый день. Как только вы выполнили условия вызова, деньги возвращаются к вам, а если нет, то деньги распределяются между теми, кто выполнил условия и разработчиками приложения. Создать свое состязание может каждый со своими условиями и пригласить друзей.

Насколько важно для предпринимателя путешествовать и заниматься каким-то видом спорта?

Я думаю, это очень важно и полезно. Когда ты видишь другие бизнесы, другой менталитет, у тебя открываются глаза, появляются новые идеи. Ты не замкнут в той клетке, в которой был замкнут ранее. Даже банально посмотреть, как в разных странах по-разному ведут бизнесы или как продают суши в разных странах — это все заметно отличается. И как результат — расширяет сознание. Я рекомендую подписаться на канал Андрея Остапчука — Young Business Club, он путешествует и показывает как работают бизнесы в других странах.