прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоPayPal обновила политику: что это значит для Украины?

PayPal обновила политику: что это значит для Украины?

19974 10

В конце марта компания PayPal разослала уведомление о том, что с 10 мая изменит политику в плане некоторых юридических соглашений. Пользователи обратили внимание на то, что в таблице отправки/приема международных платежей среди стран, которые могут выступать получателями, появилась Украина. Значит ли это, что PayPal готовится развернуться на нашем рынке? Редакция AIN.UA разбиралась в ситуации.

Что написано в сообщении PayPal

В обновлении политики, среди прочего, компания изменила кое-какие тарифы, в частности на так называемые Personal Payments или личные платежи (выплаты друзьям или членам семьи). Ниже представлена таблица тарифов, которая вызывает ряд вопросов.

В строке “Отправка или получение международных платежей” Украина представлена как среди стран-отправителей, так и среди стран-получателей в рамках региона Europe II (в него входит в том числе Украина). Однако регион Europe II указан через союз or/или (Europe I or Europe II) с другими регионами, такими как США, Канада и Западная Европа. 

В уведомлении компании говорится, что на сегодня личные платежи недоступны в большинстве стран, и изменение тарифов затрагивает лишь те регионы, в которых они доступны

Activity

Country of Sender

Country of Recipient

Personal Payments Fee when Payment Method is exclusively Balance or Bank

Personal Payments Fee when another Payment Method is used to fully or partially fund the payment, including a credit or debit card. If you use another Payment Method to partially fund the payment, the Fee will be pro rated.

Sending or Receiving Domestic Payments

Where Available

Where Available

Free

3.4% + Fixed Fee

Sending or Receiving International Payments

Iceland, Monaco, Croatia, Moldova, Montenegro, Macedonia, Ukraine, Andorra, Albania, Bosnia and Herzegovina

United States, Canada, Northern Europe*, Europe I**, or Europe II***

1.99 EUR

1.99 EUR + 3.4% + Fixed Fee

Any other country

3.99 EUR

3.99 EUR + 3.4% + Fixed Fee

Any Other Country

Any Other Country

4.99 USD

4.99 USD + 3.4% + Fixed Fee

Однако некоторые пользователи предположили, что это значит, что с 10 мая PayPal запустит прием платежей в Украину.

Что говорят в PayPal:

Редакция AIN.UA обратилась с запросом к Мэтту Коморовски, генеральному менеджеру PayPal в регионе Северная и Центральная Европа, но на момент подготовки материала комментария не было. 

UPD1: Спустя два дня варшавский офис PayPal предоставил ответ на наш запрос следующего содаржания:

“Мы ценим ваш интерес к PayPal, но нам нечего объявлять в Украине на ближайшее будущее. Мы понимаем, что у вас больше вопросов об этом, но, к сожалению, это единственный ответ, который мы имеем сейчас”.

Что говорят представители инициативы PayPal for Ukraine:

22 марта один из кураторов инициативы Илья Кенигштейн писал Комаровски, есть ли новости об экспансии PayPal в Украину и получил ответ: “Мы очень ценим вашу настойчивость. К сожалению, ничего нового сообщить не можем”.

“Это был последний ответ в рамках нашей долгой переписки от PayPal о том, что в отношении Украины они ничего не планируют делать”, – подчеркнул Кенигштейн.

Он не смог ответить на вопрос, о чем говорит упоминание Украины среди стран-получателей в обновленной политике PayPal, однако предположил, что если бы в компании действительно предпринимали шаги по запуску входящих платежей в Украину, Комаровски не стал бы этого скрывать.

О том, что PayPal все еще не планирует заходить в Украину, написал и Филипп Духлий. Он призвал президента Украины Петра Порошенко поспособствовать продвижению этого дела, поскольку у НБУ с этим пока ничего не вышло.

По словам Духлия, именно НБУ тормозит приход PayPal в Украину, поскольку настаивает на обязательной регистрации иностранных платежных систем в Украине. В то же время в соответствии с “Соглашением об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны”, Украина имплементирует директиву (ЕС) 2015/2366, где в пункте 11 статьи 9 указано, что регистрация платежного сервиса в одной из стран ЕС позволяет вести деятельность и в других странах Соглашения без дополнительных регистраций.

“Неопределенность этого вопроса на уровне постановлений НБУ и законодательства является одним из факторов нерасширения функционала PayPal в Украине”, – подчеркивает Духлий.

Что говорят в НБУ:

Редакция AIN.UA направила запрос в пресс-службу НБУ, но на момент подготовки материала так и не смогла получить ответ.

По данным одного из источников редакции, подобный запуск не может произойти без соглашения со стороны НБУ, а поскольку Нацбанк в последнее время не делал никаких анонсов, скорее всего, ничего не изменилось. “Если бы PayPal собирался заходить в Украину, кто-то из чиновников это бы уже рассказал – вспомните историю с Ryanair и как много об этом говорили. Здесь было бы также”, – отмечает собеседник AIN.UA, пожелавший не называть свое имя.

Обновлено: Как сообщили AIN.UA в НБУ, ведомство не владеет никакой информацией о полноценном запуске PayPal в Украине. Компания не обращалась в ведомство по этому поводу. В то же время в Нацбанке подчеркнули, что не видят препятствий со стороны государства для полноценной работы PayPal или другой международной системы интернет-расчетов.

“Нормативно-правовые акты НБУ не содержат запретов по выводу средств из международных систем интернет-расчетов на счета пользователей, продавцов товаров, открытые в украинских банках. Вместе с тем, принятие решения о возможности вывода средств из системы на банковские счета резидентов Украины остается непосредственно по международной системе интернет-расчетов. Одновременно сообщаем, что Национальный банк постоянно работает над совершенствованием нормативно-правовой базы и упрощением процессов входа новых игроков на рынок”, – говорится в комментарии НБУ.

На прошлой неделе состоялась встреча с представителями парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, на которой обсуждались необходимые изменения в существующих законах, регулирующих платежный рынок. Национальный банк ожидает, что вскоре соответствующие законодательные изменения будут вынесены на рассмотрение парламентариев. Также НБУ работает над внедрением европейских стандартов регулирования платежного рынка и имплементации норм евро-директивы PSD2.

Весной 2016 состоялись переговоры между руководством НБУ и менеджментом PayPal. По их результатам стало ясно, что PayPal не планирует расширение функционала для граждан Украины. После этой встречи PayРal предоставил официальный комментарий следующего содержания:

“Мы благодарны за интерес к услугам PayPal, который мы видим со стороны украинских пользователей. Мы встречались с представителями НБУ на конференции eCommerce Trends в Варшаве – так же, как и с представителями ряда других стран. Нам сообщили, что украинская власть и бизнес-сообщество рассматривают важные шаги по приведению законодательства об электронных платежах в соответствии с международными стандартами. Мы поделились с НБУ информацией о том, как работает PayPal. На данный момент у нас нет планов, о которых мы готовы сообщить”.

Как сегодня работает PayPal в Украине

Сегодня PayPal доступен для украинцев, но только для отправки денег. То есть мы можем с его помощью отправлять платежи за границу (например, что-то покупать на e-bay), но не можем принимать из-за границы. И для тех, кто продает товары на американских и европейских маркетплейсах, таких как тот же eBay или популярный среди рукодельников Etsy и других, это большая проблема, поскольку заработанные на них деньги можно выводить только через PayPal. Udemy и Skillshare также выплачивает инструкторам деньги через PayPal, а еще сервис используют фриланс-биржи.

Сейчас украинцам, которые зарабатывают продажей товаров или услуг за границей, приходится доставать свои кровные через посредников, уплачивая дополнительные комиссии. Запуск входящих PayPal-платежей в Украину решил бы этот вопрос. Поэтому в сообществе так болеют за любые инициативы, связанные с завлечением PayPal в нашу страну. Впрочем, пока все они безуспешны, поскольку компания открыто заявляет свою незаинтересованность в местном рынке.

 
 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladyslav Litvin

Да и в топку их. Paypal эта самая гемморная система в мире. Комиссии большие, курсы обмена невыгодные, деньги выводит долго, расплатиться не из своей страны проблематично, вывести даже на свою карту сложно.
P.S.Забочили акк на 180 дней с средствами на нем просто так. Если вы почитаете договор они могут заблочить по любому чиху или просто ты им не понравился. Причину блокировок не говорят и на письма не отвечают. Если бы не монополия на ибэй про палку бы все забыли.

Mykola Ponomarenko

В менеджменте PayPal мощное путинское лобби. Хоть в лепешку разбейтесь, ничего для Украины они не сделают. Я стараюсь последнее время их услугами не пользоваться.

>Country of Sender

Интересно что там с apple pay!

Dmytro Yurchak

Да все знают что палку купила взятками рашка, какое лобби вы вообще о чём? Там уже в открытую заносят.
Относительно получения - пока есть ребята из Payoneer, то чихать мы на того хотели, кто вредит нашей артели.

Oleksandr Klimashevskyy

Блин, ну вы бы еще у Олешко спросить экспертное мнение по пейпалл
Духлий - пропрезидентский клоун

Dmitriy Pervosvanniy

Да усрались мы им, хрен запустятся пока из требований не уберут кормежку какого-то казнокрада.

yura bit yura

Интересно, мне вот одному побоку этот пэйпэл, когда есть те же ltc и eth?
Забыл о нем, как о кошмарном сне - это уже атавизм, не более.

karandash777

Скажите, а законно ли на Украине пользоваться услугами посредников для вывода денег из Пейпал?

Russian Market PR (contentcafe.pro/en)

Как страны с ограничениями решают вопрос с PayPal:
https://contentcafe.pro/ru/dostup-k-evropejskomu-amazon-cherez-elektronnoe-grazhdanstvo-estonii/

dmytrolozza

я вывожу через этих ребят, быстро, надежно, комисия ниже чем у других, шлют прямо на мой приват24 https://www.olx.ua/obyavlenie/vyvodim-vash-paypal-ukraina-vyvod-paypal-na-kartu-nalichnymi-nedorogo-IDBoHQh.html

Поиск