Почитать на выходных: Netflix против Каннского фестиваля, сервисы против IT-гигантов и бить или не бить роботов

3369

В нашей традиционной подборке: кто и как увозит тела и обломки после катастроф, крупная уязвимость Telegram, портрет Сергея Мавроди, история изобретателя фотографии, работа ночью и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Ты не можешь отменить произошедшее»: кто и как увозит тела и обломки после катастроф

Взрывы в Оклахома-Сити в 1995 году, теракт 11 сентября 2001 года, ураган «Катрина» — Роберту Дженсену известны эти названия далеко не из новостей. Он одним из первых прибывает на место катастрофы, помогает в расследовании, собирает останки и вещи погибших. Порой именно его компания, а не власти, отвечает за «уборку» после трагедии и общение с родственниками усопших. Историю Дженсена рассказало издание GQ, а TJ перевел. Читать полностью…

Раскрытие 5 миллионов ссылок в приватные чаты Telegram и возможность редактирования любой статьи telegra.ph

Вот уже больше года я пользуюсь мессенджером Telegram: это удобно и, насколько мне казалось, полностью конфиденциально. Так как я исследователь безопасности web-приложений, то должен был проверить соответствующую версию приложения на уязвимости. Я не видел в этом острой необходимости из-за репутации мессенджера как «самого защищенного». Я думал, что зря потрачу свое время и ничего не найду. Но недавно, тестируя один сайт, который взаимодействовал с доменом t.me, мне довелось усомниться в безопасности Тelegram, и решимость проверить его на уязвимости быстро возросла.

Все началось с того, что я проверял на уязвимости сайт своего клуба, где ранее мной была куплена подписка на рекомендации по покупке криптовалюты. Читать полностью…

Слиться и поглотить: как отели, медиа и магазины безуспешно воюют с Facebook, Google и Amazon

Техногиганты Amazon, Apple, Google, Alibaba или Airbnb наступают на традиционные рынки. Этот платформенный бизнес ничего не производит сам; он обращается напрямую к существующим производителям или поставщикам, предлагая им новый, более эффективный способ взаимодействия с потребителями. Это сработало для товаров и услуг (модель Amazon), для цифрового контента (модели YouTube, Twitch, Facebook и Instagram). Традиционные медиа и розничные предприятия стараются противостоять нашествию и объединяются. Поможет ли им эта стратегия выжить? Читать полностью…

Netflix против Канн: почему фестиваль поссорился со стримингом

Старт Каннского кинофестиваля назначен на 9 мая и продлится до 19-го мая. К этому времени уже должны были представить официальный постер, но организаторы пока не спешат. Известно лишь, что Кейт Бланшетт возглавит жюри основного конкурса, а франко-швейцарская режиссерка Урсула Майер будет главной среди судей «Золотой камеры» (приз за лучший полнометражный дебют).

И пока интрига вокруг программы растет с каждым днем (обычно лайн-ап объявляют в середине апреля), стало известно, каких картины в конкурсе точно не ждать. Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что фильмы Netflix и другие стриминговые платформы больше не имеют право участвовать в основной программе и претендовать на высшую награду — «Золотую пальмовую ветвь». Едва ли такое решение можно считать неожиданным. Рассказываем почему. Читать полностью…

Сергей Мавроди: «Убийца говорил мне, что не видел более жестокого человека»

26 марта в Москве умер создатель МММ Сергей Мавроди. Неутомимому строителю финансовых пирамид, разорившему десятки тысяч доверчивых вкладчиков, было 62 года.

Даже по меркам российских 1990-х Мавроди очень лихо переступил грань между бизнесом и мошенничеством. С годами он полюбил изображать из себя то ли Прометея, то ли Люцифера, который хотел подарить людям свободу, а они его не поняли.

Наверно, если бы этот последователь графа Калиостро родился на несколько сотен лет раньше, память о нем осталась бы иной. Но он войдет в историю как символ трагической эпохи, когда огромная страна ненадолго поверила, что счастье бывает даром и для всех. Читать полностью…

Time Well Spent: чому сповіщення крадуть наш час і як їх перемогти

Уявіть, що видатні вчені минулого починали б день не з роздумів про те, як влаштована гравітація й атоми, або ще з чогось важливого, а з розглядання фото в Instagram і гортання стрічки Facebook. Потім вони розбирали б пошту від повідомлень Групону і LinkedIn, а за секунду до найбільшого відкриття їх відволікало би сповіщення зі Slack. Момент геніальної еврики був би втрачений назавжди. Приблизно такими словами творці Dropbox пояснюють, як сучасні технології відчайдушно змагаються за нашу увагу і відбирають її в інших занять, винаходячи для цього все більше маніпуляцій.

Я зовсім не видатна, але минулої весни помітила, що занадто часто відволікаюся. Якісь хвилинні справи затягуються на годину, а робочий день – до півночі. Починаючи з невинного TED-ролика на YouTube, ти закінчуєш десятигодинним ретро-відео з аеробіки, а потім розумієш, що сидиш і безнадійно скролиш стрічку Facebook, геть забувши, навіщо взагалі її відкривала. На зустрічах твій телефон завжди повинен бути в полі зору – раптом хтось напише, і навіть на відпочинку, де ти ніби й так відволікаєшся від роботи, потрібно обов’язково відволіктися ще на щось, наприклад, подивитися нові фото друзів. Читати повністю…

История изобретателя фотографии, который не стал первым

В 1833 году Генри Тальбот, отдыхая на озере Комо, попы­тался передать неве­роятную красоту пейзажа с помощью камеры-люциды , но понял, что не мо­жет этого сделать: «Когда я отвел глаз от призмы, в которой все выглядело прекрасным, я обнаружил, что предательский карандаш остав­ляет на бумаге лишь следы, приводящие в уныние». Великим художником Тальбот не был, но за следующие несколько лет, прерываясь на работу в пар­ламенте, решение математических задач и исследования оптики, он изобрел калотипию, или таль­ботипию: сначала Тальбот придумал, как нужно подго­товить бумагу, чтобы она стала чувствительной к свету; затем — как зафик­сировать изобра­жение, чтобы оно не выцветало; и, наконец, вместе со своим давним другом и кол­легой Джоном Гершелем (который, кстати, и придумал использовать слова «фотография», «позитив» и «негатив») — как сделать так, чтобы с одного негатива можно было получить много позитивов. «Полагаю, это первый в исто­рии случай, когда дом нарисовал свой собствен­ный портрет» — так Тальбот опи­сывал собственное изобретение. Читать полностью…

Работа ночью: как высыпаться и надо ли становиться жаворонком

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни был вынужден работать ночью. То ли это была подготовка к экзамену, то ли нужно было срочно переделывать какой-то проект — суть в другом. Мы жертвуем сном для того, чтобы достичь какого-то определенного результата. Но какую цену мы на самом деле платим?

Очень много людей все еще считают сон бесполезной тратой времени, с чем я категорически не согласен. От того, как мы спим, зависит наша продуктивность днем, настроение, работоспособность и даже принятые решения. К этим выводам я пришел не только основываясь на результатах научных исследований. Я проверял информацию на собственном опыте, экспериментировал с различными типами сна, практиковал методики улучшения его качества и развенчивал самые разные мифы, связанные с этим «тайным» процессом. Читать полностью…

Техноетика: чи можна бити та ображати робота

Бити роботів – ненормативно, адже страждає якийсь внутрішній конструкт, який заведено називати гуманністю, емпатією, людяністю. Тобто кривдник сам потерпає від своїх дій. «Але ж це залізяка!» – скаже хтось і не буде правий до кінця. Людина з легкістю проектує почуття, подібні власним, легко приписує їх тваринам, рослинам, неживим предметам. Найочевиднішим прикладом можна вважати ставлення до ляльок, а робот, строго кажучи, і є лялька, тільки просунута.

А ось в самому понятті «образити робота» є суперечність. Адже образа – це почуття, а якщо робот здатний ображатися, тобто відчувати, то він цілком живий?

Проте нам боляче і неприємно бачити, як роботів ображають, тому що ми перекладаємо на них свої почуття. Вони для цього навіть набагато зручніші, ніж тварини, які зазвичай викликають подібні емоції. Так влаштована людська психіка. Читати повністю…

Осень трижды в год: будни путешествующих виноделов

В Европе весна, а в самом винном регионе Новой Зеландии — долине Марлборо — осень. Для виноделов сейчас самый жаркий период — сбор урожая.

Обойтись собственными силами местным непросто: крупным компаниям требуется почти в десять раз больше работников, чем в обычное время. Поэтому производители нанимают виноделов со всего мира, выпускников факультетов энологии и просто ищущих подработку путешественников.

В марте прошлого года я устроилась временным сотрудником на новозеландскую винодельню — чтобы отправиться на другой конец света, отвлечься от офисной жизни, подтянуть английский и заодно заработать деньги, несопоставимо большие по сравнению с киевскими зарплатами.

Это были три месяца, две недели и четыре дня тяжелой физической работы: смены по двенадцать часов семь дней в неделю и десять тысяч тонн винограда, которые мне и тридцати моим временным коллегам нужно было превратить в вино. Для меня это стало ретритом в компании людей со всего мира. Читать полностью…

В кольце гор и проблем: племя, отрезанное от цивилизации

Жители племени ганига из Папуа — Новой Гвинеи в 1930-х еще не подозревали, что за пределами их гор существует жизнь, а в 1980-х прославились на весь мир. Пара документалистов прожила в племени в общей сложности несколько лет, фиксируя, как в традиционный общинный уклад проникают западные ценности. Еще 25 лет спустя один из авторов снова отправился в Новую Гвинею — узнать, как живут ганига сейчас. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск