прислать материал
AIN.UA » AdTech, Коллекции, Колонки, МненияКак мы выстроили продажи через чат-бота с конверсией 5,5%

Как мы выстроили продажи через чат-бота с конверсией 5,5%

2519 1

Дмитрий Волченко, который занимает позицию Digital trade marketing strategist в компании Promobill, рассказал об использовании чат-бота в Facebook Messenger для совершения продаж. Задача состояла в том, чтобы бот делал это самостоятельно. 

Задача и решение

К нам обратился клиент, которому необходимо было организовать интернет-продажи печатной книги. Сложности добавляло нулевое присутствие в интернете и отсутствие отдела продаж. Сайт был на стадии разработки, да и сам продукт только готовился к печати. Как найти необходимую аудиторию, заинтересовать и вовлечь в новый незнакомый продукт, которого нет, и главное – выстроить канал продаж с минимальным использованием человеческого ресурса?

Было принято решение о создании чат-бота, который предлагал ознакомиться с электронным отрывком книги, проверял эрудицию подписчиков и закрывал продажу прямо в Facebook Messenger.

Путь клиента

Для привлечения аудитории, мы используем промо-посты, которые предлагают ознакомится с книгой бесплатно:

Для увеличения CTR, посты и таргетинг подготовлены под отдельную целевую аудиторию. В случае клика, пользователь перенаправляется сразу в Facebook Messenger, где автоматически открывается переписка с ботом. На этом же этапе пользователь автоматически становится подписчиком для бота.

В переписке бот сразу отправляет информацию о книге и предлагает почитать ее прямо в мессенджере:

Далее, для большего вовлечения, бот предлагает интерактив. После прочтения части отрывка подписчику необходимо ответить на вопросы по тематике книги, чтобы разблокировать следующие части. Это повторяется несколько раз в процессе чтения, причем каждый следующий пройти сложнее:

В случае верного ответа бот открывает следующие части книги. Если ответ ошибочный, доступ блокируется, а взамен бот предлагает оформить предзаказ и стать одним из первых обладателей полной печатной версии книги:

Далее, у бота можно узнать информацию о книге, посмотреть оглавление, характеристики книги, информацию об авторе, условия получения, ну и самое главное – оформить предзаказ в мессенджере:

Для реализации возможности оплаты мы подключили платежную систему. При нажатии на кнопку «Купить» открывается web-страница для ввода данных, где с помощью платежной карты и происходит предоплата за книгу. К слову, настроить оплату в биткоинах, также реально.

После успешного платежа клиент перенаправляется обратно в мессенджер, где бот уведомляет его про успешный платеж и благодарит за заказ.

Вместе с сообщением про оплаченный заказ мы получаем необходимую информацию для отправки товара получателю (вплоть до № отделения «Новой почты»).

Результаты

  • С помощью бота и системы отслеживания получилось сегментировать всю базу подписчиков. Понимаем, с какого поста приходили подписчики, на каких этапах проседала активность и кто из целевой аудитории совершил больше заказов;
  • Сформировали базу подписчиков с необходимой целевой аудиторией, в которой можно работать индивидуально с каждым: группировать подписчиков, делать персональные рассылки через мессенджер. Кстати, процент открытий сообщений в мессенджерах достигает 90%;
  • Минимизировали использование человеческих ресурсов для обработки заказов. Бот ознакомил получателя с условиями доставки, а мы получили всю необходимую информацию для отправки;
  • Бот самостоятельно сопроводил клиента от момента захвата внимания постом в Facebook/Instagram, вовлекал в продукт и сам завершал покупку.
  • Ну и самое важное, бот продавал результативно! Средняя конверсия с подписчика в оплаченный заказ составила 5,5%.

Выводы

Чат-бот может быть полезным. Есть смысл внедрять этот инструмент в свой бизнес при грамотном подходе к реализации. Составляйте четкую цель, продумывайте логику и структуру бота от начала до последнего сообщения на стадии планирования. 

Автор: Дмитрий Волченко, Digital trade marketing strategist, Promobill

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

прочитал "задача и решение" и на ум почему-то пришла книга Филановского. и тут бац - речь о ней. бывает же...

Поиск