EN

В Киеве раскрыли участника группировки Cobalt, который похитил более 140 000 банковских реквизитов и продал за $1,5 млн

7511
3

Киберполиция разоблачила украинского хакера, который взламывал компьютеры мировых банков и гостиниц. С 2016 года он входил в крупную международную хакерскую группировку Cobalt, которая причастна к массовым атакам на различные мировые банки и кражам на $1,24 млрд. Оперативники установили всех участников этой группировки — они находятся на территории Российской Федерации.

Участником Cobalt оказался 30-летний киевлянин. Он занимался разработкой вирусов, кибершпионажем и продажей персональных данных граждан со всего мира. Хакер также распространял вредоносное ПО, с помощью которого получал удаленный доступ к компьютерам жертв и возможность полного контроля над ними.

После получения доступа к компьютеру, злоумышленник извлекал персональную информацию и банковские реквизиты клиентов банка или гостиницы. Полученную информацию — продавал. По данным Киберполиции, во время одной из таких сделок ему удалось продать около 140 000 реквизитов банковских карточек на сумму почти $1,5 млн.

Оперативники провели санкционированные обыски по адресам регистрации и проживания злоумышленника, изъяли компьютерную технику и флэш-накопители, на которых обнаружили информацию о почтовых ящиках, которые использовались для незаконного вмешательства, базы данных взломанных веб-ресурсов, украденные данные банковских карточек, доступы к системам клиент-банков граждан стран Европы и США и сканкопии паспортов граждан Украины и других стран мира. Также обнаружили учетные записи к закрытым хакерских форумам и разнообразное вредоносное ПО.

В рамках уголовного производства начатого по ст. 361 УК Украины устанавливаются лица, которым злоумышленник продавал вирусы и помогал в получении полного контроля над компьютерной техникой жертв.

Напомним, ранее в Испании представители Европола и испанских властей сообщили о задержании лидера хакерской группы Cobalt, также известной под названиями Carbanak и Anunak, которая похитила более миллиарда евро у 100 финансовых учреждений из 40 стран мира, в частности, украла деньги у 50 российский банков. Иногда сумма одной кражи достигала 10 млн евро. Лидером группировки оказался некий Денис К — украинец по национальности. По данным экспертов, группировка действует с 2013 года. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск