EN

Я три месяца записывал, сколько пользуюсь смартфоном. Что из этого получилось

10129
2

Паника вокруг зависимости от смартфонов только нарастает — кто-то радикально отказывается от них, кто-то переводит дисплей в черно-белый режим. В попытке изучить влияния смартфона на жизнь, журналист AIN.UA в течение трех месяцев ежедневно регистрировал, сколько пользуется гаджетом.

Смартфоны плотно вошли в нашу жизнь. Если вы впервые увидели эту фразу — значит, вам повезло. Клише так часто использовалось, что стало самосбывающимся пророчеством. Мы действительно тратим экстремальное количество времени на смартфоны. Для этого даже не нужно заниматься специализированными замерами — это ощущается по ежедневной усталости от экранов. Однажды я решил завязать с неопределенностью и посчитать, сколько времени уходит на пользование смартфоном.

Почему именно такой метод? Цифровой детокс, то есть полный отказ от электроники, мне не подходит. Дело в том, что я журналист. Оставаться на связи и следить за информационной повесткой — моя прямая обязанность. Наблюдение вместо вмешательства казалось правильной стратегией. Да и результат окажется честнее. Показательно выглядит, например, история колумниста The New York Times Фархада Манжо. В начале марта он написал колонку о том, как на два месяца отказался от социальных сетей и читал новости из бумажной прессы. После выхода материала читатели и коллеги заметили — все время, указанное как период цифрового детокса, Фархад активно пользовался Twitter. В его аккаунте появилось около 1000 записей. Так лицемерить не хотелось.

Как следить за собой

Для учета времени, проведенного за своим iPhone я пользовался приложением Moment. Оно бесплатное, но с помощью единоразовой покупки можно разблокировать продвинутую статистику, курс по цифровому детоксу и улучшенные уведомления. Пользоваться программой легко: достаточно один раз ее запустить и затем не выгружать из памяти устройства. По ощущениям, на производительности смартфона это не сказывается.

Интерфейс Moment

Moment предлагает установить дневной лимит, а также строгость его соблюдения. Сначала я расхрабрился и поставил 2 часа. Пока дневная норма не превышена, смартфон просто присылает уведомления через каждые 15 минут. Когда счетчик достигает предела, приходит одно длительное уведомление, а iPhone начинает громко звенеть. Если перевести наблюдение в более «лояльный» режим, телефон просто будет засыпать уведомлениями о превышении нормы. Тщетно пытаясь уложиться в двухчасовой промежуток, вскоре я установил лимит в 5 часов. В начале марта планка опустилась до 4 часов.

Это много. В свое оправдание могут описать специфику использования. Иногда я дописываю тексты на смартфоне, читаю референсные материалы, часто использую его для коммуникации со спикерами. Так я, по крайней мере, раньше успокаивал себя. Но статистика безжалостна — Moment анализирует потребление аккумулятора и совокупное использование приложений. Вот как за три месяца (с первого января по 20 марта) выглядит мой личный топ приложений.

Название Общее время исп. Среднее время исп.
1. Facebook 82 ч. 29 мин. 1 ч. 4 мин.
2. Telegram 62 ч. 37 мин. 49 мин.
3. Safari 55 ч. 46 мин. 44 мин. 
4. Instagram 40 ч. 41 мин. 32 мин.
5. Домашний экран 23 ч. 46 мин. 19 мин.

Интересно было сравнить себя с другими пользователями Moment — программа ведет общую статистику, собирая анонимизированные данные. Конечно, это не самая репрезентативная выборка: трекер устанавливают те, кого уже волнует чрезмерное потребление смартфона. Но даже в такой фокус-группе мои позиции выглядели сомнительно. Я привязан к iPhone сильнее среднестатистического юзера.

Также оказалось, что в будние дни я пользовался смартфоном больше, чем на выходных — 4 часа и 22 минуты против 4 часов и 5 минут. Самым активным днем оказалась среда. Всего за время пользования Moment я удержался в рамках установленного лимита 60 из 81 раз. Согласно подсчетам приложения, такими темпами к концу жизни я потрачу на смартфон более 11 лет.

Что удалось понять

Если отбросить все мелкие наблюдения, остается один глобальный вывод — нужно менять образ жизни. Конечно, к такому решению можно прийти и без трехмесячных наблюдений. Но всегда кажется, что истории о зависимости от смартфона — не про тебя.

Такие открытия позволяют критично взглянуть на рутину. Становится заметнее, что утро начинается с так называемого «фейсбучного душа». Это когда вместо полноценного подъема вы первым делом хватаетесь за смартфон и проверяете ленту публикаций. Я стал чаще одергивать себя, когда бессмысленно тянусь за смартфоном, просто чтобы убить время. Во время прогулок по городу стараюсь обойтись одними наушниками. Не верю, что можно в один момент обрубить все старые, буквально механические, привычки — даже за три месяца удалось достичь совсем скорого прогресса. Возможно, на развитие чувства меры уйдут годы.

Обобщения — всегда сомнительная практика, но учитывая статистику Moment, хочется поразмышлять глобальнее. Люди моего поколения, которых так часто называют миллениалами, уже не откажутся от смартфонов. Ведь даже те, кого беспокоит собственная привязанность к гаджету, просиживают с ним по четыре часа. Наблюдая за тем, как я набирал зловещие числа в трекере, беспокойство не пересилило во мне желание дальше использовать технологии. А ведь сюда стоит добавить еще и остальное «экранное время». К примеру, мой компьютерный трекер Timing сообщает, что за ноутбуком я провожу около 7 часов ежедневно.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Фигня, раньше была зависимость от газет, сегодня смартфоны. Аналитика высосана из пальца

  • Как мне «нравятся» статьи такого характера.
    Каков смысл нашего существования? Он не будет для всех один. Для кого-то это продолжение рода, для другого личностное развитие, для третьего это найти лекарство от рака, для четвертого просто всю жизнь прожечь веселясь и бухая и тд.
    Так вот на данном этапе развития человечества смартфоны больше нам помогают и добавляют времени жизнь, чем отнимаю. В получении новых знаний мы не ищем библиотек, в возможности решить деловой или жизненно важный вопрос мы не стоим в очереди к таксофону; мы просто берем смартфон и решаем проблему здесь и сейчас.
    Можно справедливо обвинить людей которые просто целыми днями зависают в игрушках и фб, и инстаграмме и тп. приложениях, но и тут необходимо не забывать что очень многие зарабатывают этим «зависание в приложениях» себе на жизнь.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск