прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыCardano – «японский эфириум» с мировыми амбициями

Cardano – «японский эфириум» с мировыми амбициями

2511 1

Рассказываем о криптовалюте Cardano, которая входит в десятку самых капитализированных на рынке по версии Coinmarketcap.

Взлет эфириума, вознесшегося всего за пять лет из небытия на высоту самой широко используемой блокчейн-платформы, сделал его эталоном для конкурентов. Многие альткоины из маркетинговых соображений принялись называть себя улучшенными аналогами эфириума. Например, NEO позиционировал себя на рынке как «скоростной эфириум», EOS – как «эфириум на стероидах», а Cardano утверждает, что он сам и есть эфириум следующего (третьего) поколения.

Самопровозглашенный «блокчейн третьего поколения» вывел свои токены ADA на рынок относительно недавно – в октябре 2017 года, когда мем «убийца эфириума» уже стал «притчей во языцех» и стойко ассоциировался с фантомными проектами. Однако Cardano, несмотря на раннюю стадию своего развития и отсутствие выдающихся реальных достижений, все же сумел убедить инвесторов в своей способности изменить мир и вошел с флагом «убийца эфириума» в топ-десять ведущих криптовалют.

Сейчас токены ADA с курсом $0,14 за штуку и капитализацией $3,7 млрд занимают седьмую строчку в рейтинге Coinmarketcap, а Чарльз Хоскинсон, экс-разработчик эфириума и руководитель проекта Cardano, рисует для них все более и более радужные перспективы. По его словам, в будущем 3 миллиарда человек будут пользоваться токенами ADA, и эти токены ни много ни мало «создадут новую основу для международной финансовой системы».

Триумфальный выход Cardano (ADA)

Разработчики Cardano решили пощадить энергосети и провести эмиссию всего объема из 45 000 000 000 токенов ADA без сжигания майнерами миллионов киловатт электричества впустую. Около 11,5% монет они зарезервировали для себя, еще 57,6% продали на ICO, а оставшиеся 30,9% предназначили для выплат владельцам токенов ADA, участвующим в генерации блоков. При этом разработчики поощрили накопительство — шансы участника получить вознаграждение в системе Cardano будут зависеть не от того, сколько он предоставил вычислительных мощностей, а от количества токенов у него на счету.

Свое ICO Cardano провел в 4 этапа с сентября 2015 по январь 2017 года. В этот период было продано 26 миллиардов ADA за $63 млн по средней цене $0,00242 за токен. Около 95% этих монет выкупили инвесторы из Японии, вследствие чего Cardano получил свое неофициальное прозвище «японский эфириум».

Выход ADA на мировой криптовалютный рынок произошел в благоприятное время, когда вокруг царил ажиотаж, и инвесторы скупали «котов в мешке по цене автомобиля в надежде, что эти коты будут стоить как самолет».

Сразу после появления на бирже в октябре 2017 года мало кому известные токены ADA были подхвачены общим восходящим трендом и в первую неделю торгов взлетели в цене на 400%. В последующие месяцы капитализация Cardano выросла еще на порядок, что, по уверению разработчиков, говорит о признании криптовалютным сообществом достоинств блокчейна.

«Вначале за пределами Японии мы вообще не проводили никакого маркетинга, — рассказывает Чарльз Хоскинсон. – Когда Cardano начал торговаться на бирже Bittrex, остальная часть мира впервые увидела его. Люди впервые узнали о нашем видении, о том, в чем состоит идея криптовалюты третьего поколения, обо всех тех новшествах, которые мы внедряем, об огромной исследовательской команде, которую мы собрали. Они увидели код, они увидели прогресс, и они сказали: «святые угодники, это ведь то, что нам нужно».

Активная трехуровневая команда

Главный фактор роста Cardano – стоящая за ним многонациональная команда, еженедельно выпускающая обновления. Это не просто группа людей, как часто бывает, а сразу три внушающие доверие организации со штаб-квартирами в Гонконге, Швейцарии и на ирландском острове Мэн.

Гонконгская IOHK, называющая себя «компанией блокчейн-инжиниринга мирового класса», разрабатывает и развивает платформу Cardano, ирландская Emurgo помогает создавать на ней децентрализованные приложения и ведет коммерческую деятельность, а швейцарский фонд Cardano Fundation занимается надзором, стандартизацией, защитой и продвижением «японского эфириума» в обществе.

«Отличие между Cardano и большинством наших конкурентов в том, что всякий раз, когда мы беремся реализовать какой-либо компонент, мы пишем проект. И этот компонент скрупулезно проверяют криптографы и эксперты из университетов, таких как Корнеллский», — утверждает Чарльз Хоскинсон.

Сырой «блокчейн третьего поколения»

В отличие от подавляющего большинства новых альткоинов, сконструированных по шаблону какого-нибудь существующего проекта, Cardano, по утверждению его разработчиков, создается с чистого листа на высокозащищенном языке программирования Haskell. При этом каждый модуль блокчейн-системы проходит экспертную оценку и модифицируется, чтобы вывести Cardano на новый уровень, избавив его он недостатков «криптовалюты первого поколения» — биткоина и «второго поколения» — эфириума.

Как известно, транзакции в сети биткоин медленные и дорогие, а совершенствовать эту систему сложно. Эфириум способен активно эволюционировать и во много раз быстрее и дешевле в эксплуатации, но у него пока что не решена проблема масштабируемости. Его блокчейн-платформа поддерживает лишь около 15 транзакций в секунду, тогда как платежная система Visa — в сотни раз больше. К тому же у криптовалютного сообщества возникли сомнения в защищенности эфириума от хакерских атак. Из-за взлома и заморозки цифровых кошельков Parity в 2017 году со счетов криптоинвесторов «улетучилось» эфира на сумму свыше $150 млн, что вызвало некоторое недоверие к этой валюте.

Cardano обещает в сентябре 2018 года стать масштабируемым после внедрения собственной децентрализованной системы Shelley, в которой верификация транзакций будет осуществляться по принципу доказательства доли владения (PoS). Shelley должна поддерживать такие решения, как сайдчейн – дополнительные цепочки, и шардинг — разбивку большого блокчейна на регулируемые «фрагменты». Теоретически, она сможет проводить сотни транзакций в секунду.

Недостаток этой системы Cardano в том, что ее по факту нет. А когда она появится, то может оказаться не такой хорошей, как выглядит на бумаге. И не факт, что она обеспечит технологическое превосходство над эфириумом, разработчики которого также активно готовят свою модификацию PoS-системы под названием Casper и приступают к тестированию шардинга.

Решение проблемы обналички и обмена

В то время, как биткоин и эфириум сфокусированы на своих собственных криптовалютах, Cardano нацелен стать мультивалютным блокчейном. Сейчас функциональность его электронного кошелька под названием Daedalus оставляет желать лучшего. Он работает с перебоями и только с токенами ADA. Но после того, как Cardano внедрит систему Shelley и станет полноценным децентрализованным блокчейном, пользователи Daedalus смогут хранить в этом кошельке биткоины и монеты Ethereum Classic, а также запускать через него децентрализованные финансовые приложения.

В будущем Cardano обещает выпустить дебетовые карты, на которые можно будет перевести ADA из кошелька Daedalus. При этом токены будут автоматически конвертированы в японские йены или другую местную фиатную валюту, и эти ADA-карты можно будет использовать для снятия наличности в банкоматах или для оплаты товаров в магазинах.

Чтобы обеспечить совместимость с традиционными финансовыми системами, Cardano будет готов играть по правилам правоохранительных органов, правительств и международных регуляторов. Это противоречит основному принципу криптовалют – анонимности. Но легализация, по мнению многих, стоит того, чтобы принести этот принцип в жертву. По убеждению Cardano, большинство пользователей ADA согласны раскрыть контролеру данные о себе и о своих сделках ради расширения финансовых возможностей и устранения мошенничества, а тем, кто захочет остаться в тени, блокчейн обещает оставить такую возможность.

«Конфиденциальность должна быть разумной, и контролировать ее должен сам пользователь… Пользователи могут или должны передавать метаданные транзакции определенным структурам — например, налоговым органам. Но мы убеждены, что пользователь должен дать свое согласие на передачу подобной информации», — объясняет идею в WhyCardano.com.

С середины 2018 года Cardano собирается начать тестировать технологию аутентификации пользователей и надеется интегрировать ее в блокчейн в начале 2019 года. В течение 12 месяцев кошелек Daedalus, как обещают разработчики, начнет поддерживать набор функций для маркировки транзакций и видов финансовой деятельности.

Курс на Африку

Япония была выбрана стартовой страной для запуска Cardano из-за мягкого законодательства, хорошей осведомленности японцев о криптовалютах, их состоятельности и готовности инвестировать деньги в ICO. Однако «японский эфириум» продумывает экспансию в другие регионы, и его следующая цель — бедные регионы Африки, в которых Cardano может принести реальную пользу.

«Технология блокчейн может помочь нищим странам раскрыть свои богатства путем токенизации природных ресурсов, рынка труда или собственности. Если мы можем делать реальные вещи на своих блокчейн-платформах, то давайте делать это!», — призывает Чарльз Хоскинсон.

Cardano хочет помочь странам Африки ниже Сахары регистрировать землевладельцев. Проблема в том, что во многих отсталых странах нелегко узнать, кому принадлежит тот или иной участок земли, когда он был продан или наследован. Cardano хочет создать цифровой регистр прав собственности на землю, где идентификация земельных участков будет производиться по GPS-координатам, а права собственности на них можно будет легко проверить в блокчейне и передать с минимальными затратами.

Действительно ли Cardano несет в Африку реформы, или он идет туда за инвесторами для своих токенов стоимостью менее $1 за штуку? Скорее, второе. Говоря о перспективах земельных реестров, директор по африканским операциям IOHK Джон О’Коннор в своем блоге признается, что скорых результатов ожидать не стоит.

«Мы хотим сделать Cardano блокчейном для ведения земельных регистров и для много другого. Это большая амбиция, и ее нельзя выполнить за день. Успех может быть достигнут, если государственные органы инвестируют в создание юридической и регуляторной среды. Даже после получения всех одобрений, останутся трудности с запуском технического решения для миллионов или сотен миллионов человек. Правительственным структурам, негосударственным организациям и частному сектору придется работать сообща, чтобы обещания этой технологии исполнились», — пишет Джон О’Коннор.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vadym Myrgorod

Сейчас вокруг этого проекта много разговоров как и вокруг IOTA в свое время, но проект IOTA облажался, им даже деньги с кошелька на кошелек так просто не переведешь, надо просить создателей IOTA чтобы они выполнили PoW для твоей транзакции, так как у их серверов вес больше.

А насчет Cardano, то я разочарован тем, что в свое время вложился в валюту когда курс был $1, а к настоящему времени он упал и стал в пять раз меньше.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: