EN

Google Chrome сканирует пользовательские файлы на Windows. Это не опасно

7065
3

Браузер Google Chrome, рыночная доля которого перевалила за 60%, подвергся нападкам ряда пользователей Twitter. Они обнаружили, что браузер сканирует их компьютеры на Windows. Проверке подвергаются, в том числе, и документы из пользовательских папок, не связанных с системными функциями или установкой софта. На ситуацию обратило внимание издание Motherboard.

Оказалось, что подозрительная активность Chrome — результат работы новой антивирусной функции, созданной в партнерстве с компанией ESET. Опция называется Chrome Cleanup Tool и сканирует содержимое компьютера на предмет вредоносного софта, который может спровоцировать изменения в работе самого Chrome. Если в ходе мониторинга такие угрозы будут обнаружены, метаданные файла, в котором записана малварь, отправляются в Google. Следом программа просит у пользователя разрешения удалить подозрительные документы. Отправку сведений в Google можно отменить, убрав галочку подтверждения с поля Report details to Google в настройках Chrome.

Обновление Chrome Cleanup Tool представили еще в октябре 2017 года. В компании заверили, что инструмент не способен, например, увидеть пользовательские фотографии или прочитать документы — его единственной целью является отслеживания и удаление вредоносных дополнений. Они могут спровоцировать утечку данных или появление рекламы в нежелательных местах. Келли Шортбридж, которая начала дискуссию о работе Chrome в Twitter, уточнила свои претензии в комментарии Motherboard:

В нынешней ситуации, меня действительно шокирует, что Google так тихо выкатили эту функцию, не опубликовав больше сопроводительной документации — хотя бы чтобы избежать спекуляций. Их намерения очевидно сфокусированы в области безопасности, но отсутствие явного согласия и прозрачности нарушает их собственные критерии «дружественного к пользователям софта», о которых сообщают правила Chrome Cleanup Tool.

Реакция Шортбирдж спровоцировала много внимания и повлекла ответ главы отдела безопасности Google Chrome Джастина Шу. Он уточнил, что инструмент запускает раз в неделю, имеет права обычного пользователя и работает в закрытой «песочнице» (то есть код Cleanup Tool изолирован от других программ). Наконец, Шу считает что требование подтвердить удаление файлов — достаточное проявление прозрачности со стороны Google. 

Для сравнения, некоторые антивирусные решения сканируют всю систему, пользуясь правами администратора, и регулярно загружают данные на сервера компании. Тем не менее, как отмечает Motherboard, многие пользователи оказались просто напуганы тем, что браузер, оказывается, регулярно прочесывает их компьютер в поисках вредоносных файлов.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что Mozilla выпустила дополнение для Firefox, блокирующее «слежку» Facebook за пользователем.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Ага, не опасно, ну да. Любая «классическая» десктопная программа опасна, так как даже с правами пользователя имеет доступ ко всем файлам, к которым имеет пользователь. Для воровства информации этого вполне достаточно. В первом твите как раз об этом — сканировались документы пользователя. Какая песочница, о чем вы?

  • Чет опоздали они. Эта фича давно известна

  • А есть ли у меня ESET стоит и прекрасно справляется с даной залачей нужна ли мне подобная фича от Хрома?)
    Вообще наблюдаю ситуцию что пользователям уже очень не нравится что на них таргитируют рекламу, и для этого всячески следят за ними, изучают их. Думаю в этой борьбе пользователи победят и ИТ компаниям будут закручивать гайки. Ещё скоро встанет вопрос монополий ИТ компаний.

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск