AIN.UA » СообществоFacebook удалила почти 300 аккаунтов российских троллей, таргетированных в том числе на украинцев
EN

Facebook удалила почти 300 аккаунтов российских троллей, таргетированных в том числе на украинцев

3022

СЕО Facebook Марк Цукерберг 4 апреля объявил реальные результаты борьбы с распространителями фейков в социальной сети. По его словам, администрация Facebook удалила более 270 страниц и аккаунтов, которыми управляли российские фабрики троллей, а именно организация под названием Internet Research Agency (IRA). «Это российское агентство регулярно обманывало и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — и мы не хотим их присутствия на Facebook где-либо в мире», — написал Цукерберг.

По его словам, эти аккаунты и страницы были таргетированы на россиян и русскоязычных людей в том числе из Украины, Азербайджана и Узбекистана. Некоторые страницы принадлежали российским новостным агентствам, которые по данным Facebook, контролировались IRA. На одну из этих страниц были подписаны около миллиона человек и примерно 500 000 фоловили их Instagram-аккаунты.

Цукерберг подчеркнул, что эти аккаунты были удалены не за контент, который они размещали, а именно потому, что была установлена их подотчетность IRA. «В течение ближайших недель мы выпустим инструмент, с помощью которого вы сможете проверить, не лайкали ли вы и не фоловили аккаунты, контролируемые IRA», — пообещал Цукерберг.

Примеры рекламных постов, размещаемых российскими троллями в Facebook. Скриншот: USA Today

Администрация соцсети обнаружила вмешательство IRA в президентские выборы в США посредством сотен фейковых аккаунтов еще в 2016 году — с тех пор Facebook постоянно борется с ними. На сегодня 15 000 сотрудников компании работают с контентом, анализируя его на предмет вбросов и манипуляций. К концу года эту команду планируют расширить до 20 000 человек.

Как сообщалось ранее, IRA базируется в Ольгино (район Санкт-Петербурга) и принадлежит лицам, которые, по данным специального консула Роберта Мюллера, обвиняются в заговоре и других преступлениях. Усилия прокремлевских троллей, штат которых по разным данным составляет от 200 до 300 человек, были направлены среди прочего на компрометацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и поддержку Трампа. 

Ранее мы писали о том, как именно российские тролли вмешивались в выборы в США, какие методы использовали и кто контролировал эту деятельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: