EN

Где программисту жить хорошо: сравнение 9 стран по зарплатам, налогам и соцпакетам

14277
4

IT-блогер Виктория Бородина, которая исследует карьерные возможности за границей, сравнила США, Германию, Великобританию и другие страны по условиям жизни для программистов. В своем анализе она учитывала такие параметры, как зарплаты программистов, налоги, стоимость жизни, социальное обеспечение и развитость рынка IT.

Данные, полученные из открытых источников и непосредственно от представителей местных экосистем, представлены в виде сравнительных таблиц. Виктория отметила, что ее анализ не претендует на научное исследование, однако поможет обрисовать общую картину.

Всего в анализе представлены данные по 9 странам. Помимо стран в целом, в таблицах также указаны данные по главным IT-хабам в каждой из стран. Например, Лондон от Великобритании и Сан-Франциско от США.

Данные: Glassdoor.com, Indeed.com, PayScale.com. Все зарплаты пересчитаны из местных валют в доллары США по курсу на 19 марта 2018

Если сравнить налоговое бытие украинских программистов с западными, то там все намного сложнее. Налоги очень высокие в отличие от традиционных 5% в украинских реалиях.

Следует отметить, что данные в таблице сильно упрощены. Все страны из списка используют прогрессивную систему налогообложения — чем больше зарплата, тем больше налог, поэтому высчитывать его следует индивидуально. В Германии, Канаде, США и Швейцарии налог с зарплаты зависит от региона. Наличие супруга/и, детей, наличия кредитов, определенные траты и некоторые другие факторы в большинстве стран могут существенно снизить ставку налогоплательщикам.

В Великобритании подоходный налог в размере 20% применяется к зарплате до 45 000 фунтов, а при зарплате больше 150 000 фунтов придется заплатить уже 45% и выше. Для Нидерландов в таблице указан размер подоходного налога с применением «правила 30%», согласно которому 30% зарплаты высококвалифицированного иностранного специалиста не облагаются налогом. Налог на остаток высчитывается по стандартной шкале и в нашем случае составляет 42%.

Данные по индексу стоимости жизни: Numbeo.com

Если учесть уровень инфляции и зарплаты опытных программистов в Украине, на родине их жизнь может быть комфортнее, чем в любой из анализируемых стран. По данным того же Numbeo, стоимость жизни в Украине одна из самых низких (на 62,07% ниже, чем в США, арендная плата — на 75,52% ниже, чем в США).

Развитость рынка IT Виктория анализировала по насыщенности потенциальными работодателями. В странах, которые сравниваются в исследовании, это в основном стартапы и продуктовые компании/IT-гиганты, в отличие от Украины, где программисты трудоустроены преимущественно в аутсорсинговых компаниях.

Данные: Startup Rankin.

В таблице указаны офисы крупных IT-компаний не по их наличию как таковому, а по наличию открытых IT-вакансий (больше 10) и наличию отдела разработки в этом офисе. Например, в Киеве есть офис Google, но в нем нет разработки.

Примечательно, что США IT-компании часто увеличивают отпуск своим сотрудникам со второго года.

Стоит отметить, что условия декретного отпуска часто зависят от компании. Например, многие крупные IT-компании США на самом деле готовы предоставить отцам оплачиваемый декретный отпуск — это позиционируется как бонус.

Ранее на AIN.UA выходили результаты исследования, куда и почему выезжают из страны украинские IT-специалисты.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск