EN

В Киеве впервые пройдет Precompression — один из форматов локальных ивентов Burning Man. Что это и как туда попасть

10896
2

Украинцы все больше проникаются западной поп-культурой, принимая в ней участие и копируя на своей территории. Так в Киеве уже третий год подряд успешно проводится фестиваль Comic Con, а в этом году к нему добавится еще одно небезынтересное мероприятие — первый региональный ивент Burning Man — официальный Precompression Kyiv. Он состоится 26 мая в Киеве на ВДНГ. Редактор AIN.UA поговорила с одним из инициаторов ивента и разузнала, каким будет первый локальный Burning Man и как на него попасть.

Что такое Precompression

Precompression – это один из официальных форматов локального объединения фестивальщиков Burning Man, который проводится в соответствии с философией Burning Man: никаких зрителей, только участники. Это означает, что вы не сможете купить билет в кассах или приехать на ВДНГ 26 мая и купить билет на входе — билеты будут распространяться только среди людей, которые участвуют в организации: волонтеры, художники, музыканты, перформеры и т.д.

Фото здесь и далее предоставлены Uburners

«Если вы хотите попасть на ивент — вам нужно поделиться частичкой своей энергии для его организации», — говорят инициаторы Precompression Kyiv. 

Инициатором ивента в Киеве выступает общественная организация «Сообщество Бёрнеров Украины» (Uburners). Это люди, которые неоднократно бывали на Burning Man, а в прошлом году создали там первый украинский кемп Kurenivka. Среди них — представители самых разных профессий и сфер деятельности: айтишники, юристы, строители, арт-директора, диджеи и архитекторы.

«Сейчас модно использовать слово «холократия», и хотя мне лично оно не очень нравится, все же наша управленческая структура носит абсолютно схожий формат», — рассказал AIN.UA один из представителей Uburners Ярослав Корец.

Для проведения официального Precompression в Киеве нужно специальное разрешение оригинального фестиваля. Precompression — это торговая марка, которая принадлежит LLC Burning Man и охраняется по всему миру. Поэтому организация Uburners предварительно заключила договор с Burning Man, который позволяет сообществу проводить это мероприятие и использовать их ТМ на территории Украины.

«Это несложно физически, но нужно быть бёрнером и понимать, как работает организация, какую ответственность мы на себя берем, представляя культуру столь мощной глобальной организации. Кроме того, есть ряд очень важных и достаточно специфических требований, которые мы обязуемся выполнить, а самое главное из них — следование 10 принципам Burning Man», — пояснил он.

Каким будет Burning Man в Киеве

В этом году тема Burning Man звучит, как «Я, робот». Поскольку Precompression Kyiv будет своеобразной репетицией накануне оригинального фестиваля в Black Rock City, инициаторы решили направить общую творческую энергию в неизбежное будущее и зарифмовать тему первого украинского Precompression с нынешним Burning Man. Так, тема киевского Precompression 2018 — «AI мнением богатеет».

По словам Ярослава, целей у Uburners несколько. «Глобальная миссия нашего комьюнити — раскрыть творческий потенциал в каждом человеке. Локальная миссия украинского регионального комьюнити — помочь украинским АРТистам выйти за рамки своей мастерской и быть более широко представленными в мире. Цель самого Precompression — конечно же, just for fun.

Нам интересно, как закончится этот эксперимент. Никогда ранее в Украине не проводилось ничего подобного. И мы уже видим как людям сложно понять концепцию, в которой нет кураторов, коммерческого интереса, гонораров и других атрибутов ивент- и арт-бизнеса», — пояснил Корец.

Бюджет будет напрямую зависеть от количества участников и цены за билет, которая пока обсуждается. Предполагается три ценовых варианта: стандартный, low income ticket — для людей с низким доходом, и patron ticket — для людей с высоким доходом. Примечательно, что вне зависимости от того, сколько стоит билет, все получают вход на одно и то же мероприятие — на Precompression Kyiv не будет VIP-зон или других преимуществ для тех, кто заплатил больше.

ВДНГ выбрали по нескольким причинам. «Во-первых, нам хотелось найти необычное место, где раньше не было фестивалей и вечеринок, и именно таким является павильон №13. Это очень аутентичное здание, в котором раньше была выставка достижений горнодобывающей промышленности.

Во-вторых, мы преследуем социальную миссию: согласно стратегии развития ВДНГ, в этом павильоне будет расположена АРТ-резиденция. Это некоммерческая территория для художников, где они смогут творить, проводить выставки, воркшопы. Сейчас здание в запущеном состоянии и требует как финансовых, так и волонтерских ресурсов для приведения ее в порядок. Мы надеемся, что бернеры смогут стать той искрой, которая зажжет это место и поможет организаторам запустить локацию в полном масштабе», — пояснил Ярослав.

Часть собранных средств от продажи билетов планируют направить на реставрацию павильона.

Масштаб мероприятия

По мнению Ярослава, сегодня в Киеве на бренд Burning Man можно собрать тысячи людей. Однако первый ивент планируют сделать спокойным и ламповым — на 200-500 участников.

«Если бы мы хотели сделать еще один фестиваль или рейв, наверное, это была бы широкая реклама, лайнап с иностранными диджеями, арт-проекты из Сан-Франциско. Но это ивент для комьюнити, и его масштаб будет отражать реальный размер комьюнити в Украине», — пояснил Корец.

На сегодня желание принять участие в Precompression Kyiv, по словам Ярослава, уже выказали 150 человек.

Ранее мы писали о том, как проект палаточного городка на фестивале Burning Man превратился в многомиллионный бизнес.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск