прислать материал
AIN.UA » Безопасность, КоллекцииЗадержаны мошенники-продавцы баз данных — предположительно, клиентов «ПриватБанка» и «Нова пошта»

Задержаны мошенники-продавцы баз данных — предположительно, клиентов «ПриватБанка» и «Нова пошта»

4956 1

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины объявил о задержании группы лиц, которые занимались продажей персональных данных украинских граждан. По данным, которые редакции озвучил источник в сфере кибербезопасности, речь идет о краденных базах данных клиентов «Нова пошта» и «ПриватБанк». Также, это расследование может касаться баз налоговых и таможенных органов. В указанных компаниях опровергают такую информацию. 

По данным редакции, речь может идти о продолжении случая, о котором мы писали ранее. В начале февраля стало известно, что неустановленные лица в интернете продают базу 500 000 клиентов «Нова пошта» с ФИО, телефонами и паспортами за 1500 грн. Об одном таком случае сообщил Егор Папышев, cybersecurity lead в компании DATAS Technology. Как рассказывал редакции Папышев, знакомый переслал ему сообщение от продавца баз — его заинтересовало, что кроме «мусорных» баз (данных без особой ценности) продавец выставлял и базу клиентов «Нова пошта».

Папышев проверил релевантность базы, для чего сделал выборку по номерам знакомых с их согласия, специально подбирая данные так, чтобы они не были доступны в интернете публично. По каждому из запрошенных номеров продавец вернул на 100% корректные данные. Тогда с Папышевым связались из Киберполиции для выяснения деталей дела. В компании «Нова пошта» тогда заявили, что в сообщении Папышева не содержится доказательств того, что база принадлежит именно ей. 

А в начале апреля Киберполиция сообщила об обыске целого офиса в Запорожье на 20 рабочих мест, откуда операторы занимались продажами баз данных. 

По данным ведомства, каждый из операторов совершал рассылку рекламы с предложением о продаже этих баз данных — до 50 000 сообщений в день. Точный объем краденных баз не сообщается, однако, по данным источника, это — несколько гигабайт данных. Оперативники установили, что в группу входило семеро человек, а организовал ее 26-летний житель Запорожья. По данным редакции, установить его личность удалось по данным, которые он указывал для оплаты. Продажу баз данных рекламировали в основном по SMS, только в марте этого года злоумышленники разослали почти 1,5 млн сообщений с рекламой. 

Ведется расследование по ч.2 ст. 361 УК (незаконное вмешательство в работу компьютерных сетей). Полицейские провели обыск в помещении, откуда работала группа, изъяли компьютеры, где хранились базы данных, телефоны, флешки и деньги — 25 000 грн и $36 000.

В «ПриватБанке» отрицают, что это дело может касаться баз данных банка: «…за последние полтора года никаких утечек баз данных из банка не было. Некая «база данных клиентов «ПриватБанка» которую все крадут, но никто не украл — это некое мифическое понятие. По большому счету, любой номер телефона украинского оператора с вероятностью 80% является телефоном клиента «ПриватБанка». 

В компании «Нова пошта» редакции заявили, что сообщение о преступлении компания подала в Киберполицию еще в феврале этого года (когда и появились новости об утечке базы данных компании). По нему внесли ведомости в Единый реестр досудебных расследований. «Никакой дополнительной информации об указанном уголовном производстве компания не получала», — сообщила пресс-служба «Нова пошта». 

Cейчас полицейские устанавливают, как группа получила доступ к базам данных компаний и госструктур. 

Напомним, в начале марта Харьковский районный суд признал виновным сотрудника «одного из почтовых перевозчиков» за попытку продавать личные данные клиента. Речь идет о бывшем сотруднике компании «Нова пошта», дело, которое рассматривал харьковский суд, касалось более раннего преступления — за 2016 год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ella Razvalyaeva

Ого, ничего себе новость! Так получается такие люди как он сливают информацию мошенникам, которые после обманывают честных украинцев. А украинцы ведутся на дешёвые обьявления о дешевых товарах. Люди уже пора привыкнуть, бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому даже такая услуга как разместить обьявление и продать товар не может даром существовать. Я пользуюсь охо юа и честно плачу за каждую сделку деньги.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: