EN

Как впечатлить HR-менеджера во время телефонного интервью

4460

Собеседование по телефону – достаточно сложная задача. Чтобы добиться своего, нужно заочно доказать рекрутеру, что вы профессионал своего дела. О том, как это сделать правильно, недавно написал портал Fast Company. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

Все больше и больше компаний проводят первичные собеседования с кандидатами на работу по телефону, прежде чем приглашать их на личную встречу. Это способ эффективно отобрать соискателей из большого количества отправивших резюме – как правило, на среднестатистическое место претендуют около 250 человек. Кроме того, телефон – это отличный способ общения с удаленными претендентами и сокращения расходов, связанных с привлечением новых сотрудников.

Как правило, рекрутер во время телефонного интервью преследует 3 основных цели:

  1. Подтвердить интерес к вакансии

HR-менеджеры имеют достаточно ограниченное количество времени и поэтому вынуждены использовать телефонные интервью как фильтр, который помогает отсеивать неподходящих кандидатов. Набирая номер соискателя и общаясь с ним, рекрутер хочет понять, действительно ли собеседник на том конце линии заинтересован в этой работе. Достаточно часто потенциальные претенденты на вакантные места проходят интервью просто для того, чтобы посмотреть, сколько рынок готов им предложить. Одним словом, телефонный разговор – это отличный способ отобрать людей, которые действительно хотят получить эту должность.

  1. Проверка навыков

Рекрутеры обычно не проверяют знания соискателя слишком тщательно, но они хотят убедиться, что собеседник подходит на эту конкретную позицию. Например, если вы отправили резюме на вакансию менеджера по digital-маркетингу, HR не будет спрашивать у вас тонкости оценки маркетинговых кампаний, но поинтересуется, действительно ли у вас есть опыт проведения кампаний нужного объема и бюджета. 

  1. Оценка культурного уровня

На более поздних этапах для этого используется поведенческое интервью, но уже во время телефонного разговора рекрутер постарается составить мнение о том, подходит ли соискателю культура компании. HR захочет выяснить, есть ли у вас опыт работы в подобных условиях (темп выполнения заданий, степень коллаборации с другими членами коллектива), оценит общую манеру поведения и мышление.  

Несколько советов, которые помогут вам произвести впечатление во время телефонного интервью.

  1. Привлекайте внимание

Во время телефонного разговора интервьюер может часто отвлекаться. Например, для того, чтобы проверить почту. Ваша задача, как соискателя, привлечь его внимание. Отвечая на просьбу рассказать о себе, не говорите слишком много, а сосредоточьтесь на самых важных аспектах. Представьте свою карьеру в виде трех основных ступеней – опишите свою самую первую должность, путь к лидерству и свою текущую роль, а не просто перечитывайте все резюме.

Кроме того, профессиональные достижения можно описать нелинейно с точки зрения функций, которые вы выполняете. Особенно, если у вас были перерывы в карьере или кардинальная смена деятельности. Например, вы можете описать себя как специалиста по выведению новых продуктов на рынки, который обладает навыками создания и коучинга команд и т.д.

  1. Демонстрируйте реальный интерес к вакансии

Как уже упоминалось выше, многие соискатели проходят интервью только для того, чтобы оценить рынок. Если вы действительно заинтересованы в работе, главная задача – донести это до рекрутера. Проведите небольшое исследование и изучите компанию, в которой хотите работать – ознакомьтесь с ее миссией, экосистемой и прочей информацией. В идеале, вы найдете что-то созвучное с вашей специальностью. Если получится именно так, смело рассказывайте об этом HR-менеджеру.

  1. Представьте, что проходите интервью с глазу на глаз

Ошибка многих соискателей заключается в том, что они проходят телефонные интервью дома, на диване. Это расслабляет и сильно влияет на манеру и содержание речи. Чтобы не провалить собеседование, выберите место с деловой энергетикой – например, домашний кабинет, оденьтесь так, как будто вы собираетесь на деловую встречу, и не забудьте о правильной осанке. Все это поможет вам настроиться на нужный деловой лад.

  1. Задавайте вопросы с умом

То, о чем соискатель спрашивает в конце разговора, как правило, отображает темы, которые волнуют его больше всего. Поэтому не стоит спрашивать у рекрутера о том, как в компании предоставляются отпуска. Правильнее будет спросить, как выглядит успешный кандидат на эту должность. Это подчеркнет ваш профессионализм и перечень ценностей.

  1. Не читайте с листика

Некоторые кандидаты, готовясь к телефонному интервью, составляют для себя заготовленные ответы, которые потом дословно зачитывают. Такой подход лишает вас возможности провести реальный разговор. Более того, многие интервьюеры могут безошибочно отличить заученные ответы от импровизации. Чтобы чувствовать себя во время разговора уверенно, сделайте небольшой список из тезисов, которые вы хотите сказать, а также откройте перед собой резюме.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск