AIN.UA » Сообщество«Возможности CDMA для дальнейшего развития исчерпаны»: «Vodafone Украина» отказывается от 3G-модемов

«Возможности CDMA для дальнейшего развития исчерпаны»: «Vodafone Украина» отказывается от 3G-модемов

4941

Несколько лет назад 3G CDMA-сеть оператора «Vodafone Украина» насчитывала десятки тысяч абонентов. С тех пор их количество сократилось в десятки раз, вследствие чего «Vodafone Украина» в скором времени перестанет предлагать эту услугу. Издание Лига.net рассказало, как оператор будет отказываться от 3G-модемов — и почему его примеру последуют и другие игроки рынка. Редакция AIN.UA приводит главное из материала. 

Услуги 3G CDMA-450 интернета «Vodafone Украина» (тогда еще «МТС Украина») начала предлагать еще в 2007 году. Для доступа к сети абоненты подключали USB-модемы к компьютерам и ноутбукам. Максимальная скорость интернета тогда составляла 3,1 МБит/с — это был приличный показатель еще пять лет назад. Преимуществом была также большая площадь покрытия. 

3G-модемы были популярны среди абонентов. По состоянию на 2012 год услугами CDMA-интернета «Vodafone Украина» пользовалось около 300 000 людей. 

Ситуация начала меняться с появлением «мобильного» 3G. В 2015 году операторы запустили 3G по технологии UMTS. Технология предлагала максимальную скорость в 42,2 МБит/с — более чем в десять раз больше, чем CDMA-сеть. Как отмечает Лига.net, с того времени количество абонентов сети постепенно сокращалось, а технология перестала развиваться и утратила перспективу.

«Возможности стандарта CDMA для дальнейшего развития исчерпаны. Поэтому в последнее время мы активно предлагали услуги 3G клиентам, которые использовали CDMA», — рассказывают в пресс-службе «Vodafone Украина». На сегодня у компании осталось всего несколько тысяч пользователей 3G-модемов. 

Теперь «Vodafone Украина» активно сворачивает CDMA-сеть. Причина — отсутствие рентабельности. «За последние годы себестоимость услуги существенно возросла, в основном за счет стоимости радиочастот, оплата за которые на сегодняшний день составляет порядка 60% себестоимости услуги», — отмечают в компании и добавляют, что «для дальнейшего содержания такого дорогостоящего частотного ресурса нет оснований».

Оператору также придется избавиться от около 600 базовых станций, которые предоставляют технологию CDMA, в диапазоне 450 МГц. «Vodafone Украина» рассчитывает продать оборудование на конкурсной основе, но игроки рынка сомневаются, что покупателя можно найти. 

Как рассказал Лига.net технический директор PEOPLEnet Владислав Ганджиев, сейчас сложно найти рынки, где базовые станции в этом диапазоне были бы востребованы: «Скорее всего, им придется сдавать их на металлолом. В Украине они точно не смогут их никому продать».

От CDMA отказываются и другие компании. О прекращении развития сети рассказывают и в PEOPLEnet. В планах компании — свести активность в CDMA к минимуму или вообще отказаться от этих частот. «Мы сворачиваем наш CDMA-бизнес из-за налогового давления. Сейчас мы стараемся построить свою сеть широкополосного доступа к интернету, развиваем „оптику к дому“ в Днепре и Харькове, а также строим магистральные междугородние каналы для провайдеров», — подчеркивает технический директор Владислав Ганджиев. 

Другой участник рынка, «Интертелеком», пока не объявлял о сворачивании CDMA-сети. Впрочем, как отмечает Глеб Щеголь, IT и телеком-эскперт Офиса эффективного регулирования (BRDO), перспективы компаний на этом рынке — туманны. Единственный выход — участие операторов CDMA в будущих тендерах на 4G, если такие будут проходить. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о всем, что нужно знать про 4G в Украине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: