EN

Facebook заблокировал сбор средств на операцию для 14-летней украинки из-за санкций США

6073
6

Компания Facebook переживает не лучшие времена из-за скандала вокруг сбора персональных данных пользователей и вмешательства России в выборы. Недавно соцсеть отчиталась о закрытии почти 300 аккаунтов российской «фабрики троллей». Тем временем блокировки происходят и в Украине. 29 марта Facebook внезапно закрыли кампанию по сбору средств на операцию 14-летней киевлянке по той причине, что деньги якобы перечисляют в страну, подпадающую под санкции США.

Украинка Вероника Курпас нуждается в операции, которую готова провести немецкая клиника, ранее успешно избавившая пациентку от костного туберкулеза. Стоимость операции составляет 26 000 евро, из которых родителям девочки Андрею и Елене Хоменко через различные благотворительные фонды удалось собрать только 3000. Перевод необходимо сделать до 28 мая, поэтому отец ребенка, чтобы ускорить сбор средств, организовал сбор пожертвований в социальной сети Facebook — в этом ему помог друг из США.

В рамках кампании за несколько дней удалось собрать почти $1000, однако затем Facebook внезапно заблокировала страницу приема пожертвований и сообщила, что сделает полный возврат средств донорам. Андрей обратился в техподдержку, чтобы разобраться в ситуации.

В ходе переписки с агентом Facebook выяснилось, что фандрейзинг закрыли по причине того, что пользователь, в пользу которого собирались средства (т.е. Андрей Хоменко), подпадает под санкции США.

У Андрея украинское гражданство, а зарегистрировал фандрейзинг американец, пройдя все предусмотренные соцсетью процедуры. На просьбу предоставить какие-либо законодательные акты, согласно которым Украина подпадает под санкции США, агент техподдержки Facebook просто закрыл обращение лаконичной отпиской «мы не можем вам помочь».

Андрей считает, что ошибки нет и причиной блокировки кампании стало его гражданство.

«По правилам Facebook, если часть страны находится под санкциями, то и вся страна находится под санкциями. Учитывая, что Крым — это часть Украины, то и вся страна автоматически попала туда же», — пояснил он AIN.UA.

Новый фандрейзинг Хоменко не начинали — семья все еще надеется достучаться до Facebook. «Мы пытаемся привлечь к этой ситуации максимальное внимание и это, возможно, поможет нам восстановить сбор денег. А так пытаемся использовать альтернативные платформы для фандинга», — рассказал Андрей.

Отец девочки также написал открытое письмо Цукербергу, охват которого на сегодня, по его словам, уже достиг 20 000 просмотров. Однако сам Марк пока не прореагировал. Напомним, сейчас Марк Цукерберг выступает перед Конгрессом.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Це говорить тільки про те що 90% світу не знають де знаходиться Україна. А з тих 10% що знають 95% думають що «це росія»…. Тому проти Фейсбуку можна починати судову тяганину! Останні події говорять що це тільки так працює. Згадайте звернення Порошенка до цих уродів… І до речі найкраще що ви можете зробити — закритися там.

  • «По правилам Facebook, если часть страны находится под санкциями, то и вся страна находится под санкциями. Учитывая, что Крым — это часть Украины, то и вся страна автоматически попала туда же», — пояснил он AIN.UA. . Л — логика. 1) Крым попадает под сканкции только до тех пор пока он находится под оккупацией России. 2) Крым — это часть Украины, но Украина не находится под санкциями. 3) Никакой сервис ни по каким правилам не может распространять санкции наложенные на регион любой страны на всю страну, если априори не были наложены санкции на всю страну.
    Можно сделать вывод, что причина отказа иная

  • Таким образом мы видим что США это оккупант для Украины как бы это странно не звучало. Не гласно и без особого шума против Украины введены некие санкции и информация об этом была отправлена в американские технологические компании. Специалисты FB ничего не выдумывают, а дают информацию которую им скорее всего отправили из Госдепа США. Сами посудите зачем им что-то выдумывать? Санкции против Украины конечно же не затрагивают гнилую от коррупции и воровства «верхушку», то есть правительство. То президент фигурант скандала Panama Papers вызывает лишь более тесные связи с Вашингтоном и одобрение США. Речь идет об национальных интересах Украины и о простых гражданах Украины. Вот по ним США и наносит смертельный удар. И если лицо которому FB заблокировало сбор денег получило отказ по причине связи с Крымом, значит США уже считают Крым территорией РФ, а не оккупированной территорией как это тут пишут комментаторы. Фактически, наш герой это человек с украинским паспортом, он украинский гражданин, а не гражданин России. США — это агрессор и оккупант который с 2016 года прекратил помощь для Украины развалив авиастроение и запустив механизм разрушения промышленности, а далее были введены санкции так как Украина очевидно не идет к «светлому будущему» этой же властью установленной из США. Власть це ворог! И для США важно уничтожить Украину чтобы мы даже гипотетически не договорились с Россией. Санкции против Украины со стороны США теперь реальность, PAX AMERICANA здесь не как друг, а как оккупант который оказывает смертельное удушение нашей страны. Для романтиков еще одно напоминание что капиталистическая система не ищет себе реальных друзей и никому не желает помогать строить сильное государство. Девиз США: we came to plunder!

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск