«Советую входить всем, кто сейчас об этом думает». Интервью с анонимным украинским майнером

18522
17

Евгений — анонимный украинский майнер. Ему около 33 лет, он ведет профильный Telegram-канал «Сам себе майнер». Редакция AIN.UA уже брала у него интервью в декабре 2017 года. Тогда речь пошла о заработках на криптовалютах и желании легализировать производство. Несколько месяцев спустя, после падения стоимости биткоина и основных криптовалют, майнер рассказал о своем опыте организации майнинга, а также перспективах «входа» в индустрию прямо сейчас.

С декабря 2017 года, когда вы в прошлый раз давали интервью, многие криптовалюты серьезно просели. Как это сказалось на доходности ваших ферм и разрушило ли планы по возврату инвестиций?

Изначально я рассматривал все как эксперимент. Я был готов к ситуациям, когда что-то может не получиться. Поэтому, если даю другим советы, говорю: «Будьте готовы все потерять». Рынок очень нестабильный, искать 100% вероятности и делать прогнозы я бы никогда не взялся.

Я ориентируюсь на прошлый опыт моих наблюдений за этим рынком — а наблюдаю я за ним с 2013 года. За это время даже на моих глазах было множество взлетов и падений.

Пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все катастрофические провалы, фантастические взлеты и прочее. Это синусоида.

К тому, что происходит сейчас, отношусь абсолютно ровно и спокойно. Просто помимо вложений в оборудование и майнинг, по-хорошему, стоит иметь запас инвестиций, из которого бы ты покрывал операционные расходы. То есть нужно не продавать крипту (особенно на спаде рынка), а по-максимуму ее придерживать — до момента, когда курс позволит выгодно ее вывести.

В процентном соотношении, какую долю от общих вложений должен составлять этот запас?

Конечно, все зависит от объема операционных расходов. Приблизительно это 20-25%, ближе к одной четвертой в год. Понятно, что расходы можно покрывать из прибыльности майнинга — эта деятельность продолжает быть прибыльной, в убыток никто не работает. Просто при такой стратегии будет максимальный эффект от добычи.

Какие настроения в криптосообществе и среди майнеров? Знаете ли примеры людей, которые «вышли» за последние месяцы?

Я думаю, особенно никто не выходит. Все, кто более-менее знаком с этим рынком, кто понимает, на что они идут — те осознают, что это качели. Мое мнение, что такой спад даже в определенном смысле хорош. Если бы рынок постоянно рос, особенно сумасшедшими темпами, такое просто физически невозможно выдержать. Нужно понимать: спад — это неплохо, но только если ты не паникуешь, а как принято говорить в криптосообществе, холдишь.

Такой подход сильно остужает ситуацию. Плюс, если посмотреть в долгосрочной перспективе, то там всегда стабильный рост.

Страшно может быть, только если вы при курсе $19 000-$20 000 купили устройства, а они сейчас обесценились в несколько раз. Тогда можно хвататься за голову.

К рынку нужно подходить очень системно и опираться не на сегодняшние данные. Смотреть на два-три года назад и планировать на два-три года вперед. Ни в коем случае не отталкиваться от сегодняшнего дня.

Есть мнение, что оборудование сейчас подешевело и выгодно зайти. Что думаете на этот счет?

Я с этим абсолютно согласен — советую входить всем, кто сейчас об этом размышляет. Начинать лучше с покупки оборудования для майнинга биткоина. Например, проверенный годами «асик» S9. Хотя в последнее время появляются новые, многообещающие модели других производителей вроде DragonMint T1.

Сейчас вход очень небольшой — тот же S9 с блоком питания может обойтись в $1500. Он имеет прогнозную окупаемость до года, даже при текущем курсе биткоина и сложности майнинга. Хорошо подойдет, чтобы подумать, пощупать и прицениться к майнингу.

Вы много пишете на своем канале про обустройство фермы. Какой сюрприз был самым неожиданным и неприятным?

Самым неприятным был момент, когда у меня начало все искрить, сверкать, выбивать электричество и так далее. Когда я решил своими руками включить три «асика». И это еще учитывая, что определенными инструкциями я уже тогда обладал.

Оказалось, что заявленные характеристики силовых кабелей вообще не соответствует действительности. Обычно об этом никто не говорит. А ведь «асик», даже если он продается с блоком питания, поставляется без кабелей — нет провода питания и Ethernet-шнура.

Проверяется качество кабеля очень легко. Ждете 20 минут после его подключения — если не расплавился, то все нормально (смеется). По хорошему же проверяют по температуре: если после 20 минут шнур просто теплый и не теряет эластичных свойств, использовать его можно.

Случай с расплавленным кабелем, кстати, я не придумал — один у меня действительно потек по полу. Слава богу я догадался поставить хороший стабилизатор напряжения, что меня и спасло. Поэтому нужно учитывать, что на устройство должно подаваться очень качественное электричество. Его способен обеспечить только хороший и дорогой стабилизатор. Ну и разумеется, проводка — это то, на чем вообще нельзя экономить.

Расчетные данные лучше умножать на 1,5-2 чтобы все было с запасом.

Оглядываясь сейчас на прошлый опыт, заметили за собой какие-то ошибки? Поступили бы в чем-то иначе?

По возможности я бы заказывал оборудование напрямую из Китая — не стал бы опираться на услуги перекупщиков и так далее. Если вам совсем лень этим заниматься и вы можете найти того, кто за 10-20% согласится все привезти — тогда еще ладно. Но переплачивать 2-3 цены (речь идет только об «асиках», видеокарты к этому не относятся), утешая себя мнительными условиями гарантии, это неразумно.

По факту, гарантию никто не предоставляет, это все просто помощь по предоставлению официального обслуживания. Тут тоже есть свои подводные камни. Официальная гарантия длится полгода с даты «отгрузки» устройства. Так что если вы в марте покупаете «асик» декабрьской отгрузки, имейте в виду — гарантии у него в лучшем случае еще месяц. Рядовому пользователю об этом никогда не скажут.

Лучше всего покупать напрямую — и это несложно. У нас есть компании, которые предоставляют логистические услуги по доставке грузов из Китая. Их сейчас уже очень много. Я нашел такого поставщика по поиску в Google.

Кроме того, я бы присмотрелся к другим устройствам. К примеру, я очень сильно промахнулся с устройствами для майнинга Dash. Сейчас они стоят практически в 5 раз дешевле при минимальной доходности. В лучшем случае они окупают затраты на электроэнергию.

Повторюсь: я изначально подходил к делу, чтобы набраться опыта — брал несколько разных устройств, видеокарты, пробовал разные алгоритмы и подходы. Я был настроен на то, что может не получиться — существовала опасность потерять определенную сумму, в том числе и всю. Это эксперимент, результатами которого я пока доволен. Опыта набираюсь, информацию нужную получаю. Доход не сходится с запланированным, но я зарабатываю, не работаю себе в минус.

Не страшно ли сейчас реинвестировать большую часть средств обратно, в бизнес?

До февраля месяца я все заработанное реинвестировал в покупку новых устройств. Сейчас же приостановил это и решил помайнить впрок. Попробую дождаться роста курса. Реинвестируя в оборудование, я предполагал, что оно подорожает — в какой-то степени окажется дополнительным заработком.

Оказалось же, что было выгоднее на пике продать крипту и держать фиатные деньги, а потом заниматься биржевыми торгами. Пока что я попридержу коней с покупкой новых устройств и буду холдить.

Сколько еще планируете заниматься майнингом?

У меня нет планов прекращать эту деятельность. Я верю, что за этим будущее и нас ждут новые вершины курса, поддержка со стороны государств и так далее. Пока что такое время, рынок штормит — в том числе сказывается непонятно отношение властей к этому. Кто-то старается продвинуть криптовалюту в массы, легализовать, кто-то наоборот.

В Украине недавно предложили внести майнининг в КВЭД, то есть фактически легализовать эту деятельность. Как относитесь к выходу из тени?

Это хорошая идея, я ее поддерживаю. В случае необходимости — я готов платить налоги. Однако намерения должны сопровождаться поддержкой со стороны государства, а не требованием «вы что-то делаете, а мы вас налогом обложим». Нет, нужно создать определенные условия. Например, льготы или специальные тарифы по потреблению электроэнергии, упрощенную система налогообложения.

За свою жизнь я несколько раз сталкивался с частным предпринимательством — это ужасно.

Я был в ужасе когда открывал ЧП, а потом был в еще большем ужасе, когда закрывал ЧП. Больше останавливает не перспектива платить налоги с подобной деятельности. Пугает бюрократическая система. Оформиться как предприниматель — вот главное препятствие.

Какой «запас прочности» у майнинга, учитывая, что монеты добывать все сложнее?

Этот вопрос — одна из причин, почему я советую начать майнинг с биткоина. У него и так уже заоблачная сложность. Даже большие объемы новых устройств не критично влияют на общее состояние сети. Именно этот фактор очень важен для других валют, вроде Litecoin, Dashcoin и прочих. В них заходить более опасно, потому что для прогнозирования хоть какой-то доходности нужен очень сильный рост курса.

Биткоин не слишком сильно этому подвержен. Но и здесь есть подвох — актуальность добычи биткоина сильно пошатнется, когда произойдет очередное «ополовинивание» вознаграждения за блок. Ориентировочно это произойдет в августе 2020 года — времени не так много. Если серьезных изменений в сторону увеличения курса не произойдет, то предсказывать ситуацию сложно. Я со своей стороны верю в то, что рост будет и он будет многократным, поэтому не слишком переживаю.

Какие еще события посоветуете держать в уме?

Например, держать руку на пульсе по Ethereum. Я изначально об этой валюте не задумывался и ею не интересовался почему-то. Учитывая, что сейчас Bitmain выпустил «асики» для майнинга Ethereum, это очень сильно всколыхнет рынок к моменту, когда их начнут отгружать. То есть, примерно в июне-июле месяце будет весело.

Дело в том, что аналогов до этого не было — все работали на видеокартах. «Асик» от Bitmain по производительности равен шести топовым видеокартам AMD, а стоил как две карты. Правда, со временем ситуация изменилась — завод поднял цену на «асик» почти в 1,5 раза во второй партии. Повезло только тем, кто успел заказать первый батч. Что будет с рынком видеоускорителей и Ethereum в середине лета сказать очень сложно. Я бы выждал до июля, августа.

Еще мне интересна валюта Verge. В то же время, не очень понятно, почему не развиваются пулы для ее p2p-майнинга — классических пулов для совместного мало и выглядят они подозрительно. С технической стороны проблем, кажется, нет. Мне это интересно, но пока просто наблюдаю и не делаю инвестиций. Держу то, что майню: Bitcoin, SiaCoin, Dash и zCash.