EN

LCD, IGZO LCD, MLCD+, OLED, SuperAMOLED: в чем разница между дисплеями и какие технологии уже на подходе

4139
2

Уже 23 марта 2018 года стартовали долгожданные продажи новых продуктов от Samsung – Galaxy S9 и S9+. По мнению экспертов лаборатории DisplayMate, девайсы оснащены самыми лучшими дисплеями на рынке. Флагманы получили безрамочные экраны с разрешением QHD+, которые созданы по технологии SuperAMOLED. Уровень яркости достигает 1000 нит, а при солнечном свете может увеличиваться еще на 13%. Специалисты Comfy.ua рассказывают об отличиях, недостатках и преимуществах разных технологий.


Топовые экраны смартфонов 2018 года

Дисплей – важная составляющая смартфона. Именно с его помощью пользователь управляет девайсом. Однозначно сказать, какой экран лучше, сложно, каждая модель обладает преимуществами. Разработчики подбирают вариант в соответствии с функциональностью смартфона. Какие дисплеи есть в новых смартфонах 2018 года и в чем их отличия, разберемся вместе.

  • LCD – вариант, который не требует больших затрат на производство. Такие дисплеи позволяют разработчикам создавать качественные и недорогие смартфоны. Здесь хорошая цветопередача, радующая глаз пользователя. Но есть и нюансы. Например, компания Qualcomm заявила, что свои сканеры они не могут установить в этот тип экрана. Требуется более дорогой OLED-дисплей.
  • IGZO LCD – такой вариант экрана получил игровой смартфон от Razer. Частота картинки в 120 Гц – то, что нужно для геймеров. Но здесь стоит вопрос целесообразности встраивания подобного дисплея в обычные смартфоны. Технология дорогостоящая, будет ли она использоваться на все 100%?
  • MLCD+ – именно такой дисплей получит новый LG G7. Компания отказалась от дорогостоящего OLED. MLCD+ – это энергоэффективный вариант. Он тратит на 35% меньше заряда, чем ЖК-панели. Кроме того, такой дисплей обеспечивает лучшую контрастность. В выигрыше остаются и производитель, и пользователь.

Разработки не заканчиваются

Конкуренция среди производителей смартфонов постоянно растет. Каждый пытается оптимизировать производство, снизить затраты и создать качественный продукт. Сложности заключаются в том, что каждая функция требует определенного технического решения. Именно поэтому создаются новые варианты дисплейных матриц.

  • MicroLED – по данным Bloomberg, эти экраны изготавливает компания Apple на закрытом заводе в Калифорнии. Предположительно, экраны будут тоньше и энергоэффективнее, чем модели OLED. Первым делом их хотят внедрить в носимую электронику. Нюанс заключается в том, что выпуск таких дисплеев состоится только через 3-5 лет.
  • Mirage Diamond Glass – стекла из искусственного алмаза, которые не боятся сколов и царапин. К их тестированию уже приступила компания Akhan Semiconductor. Это решение подойдет любому смартфону. Релиз первого гаджета с Mirage Diamond Glass запланирован на 2019 год.

За какой технологией будущее?

OLED-экран открывает ряд новых возможностей. Это благодатная почва для развития технологий, но ей нужно время. Пока пользователи не готовы платить за OLED. После того, как iPhone X не достиг ожидаемого уровня продаж, некоторые производители решили отказаться от использования такого дисплея.

Флагманы Samsung получат QHD+, а в LG G7 встроят MLCD+. Несмотря на это, потенциал OLED видят все. На выставке CES-2018 стало понятно, что гнущийся дисплей будет использован для секретного смартфона Galaxy X. Такая технология позволит создавать телефоны с большими диагоналями. По некоторым данным, осенью компания Apple представит сразу три модели iPhone, чтобы угодить всем пользователям. Одна из них будет с диагональю 6,5 дюймов.

Компания Sony тоже не отстает от конкурентов. Тесное сотрудничество с LG Display намекает на выход нового смартфона с гибким OLED-экраном. На MWC 2018 бренд Sony представит девайс с жестким вариантом матрицы.

Интерес к OLED-дисплеям среди производителей смартфонов подтверждает, что будущее именно за этой технологией. Пока ее использование повышает стоимость девайсов и открывает новые возможности перед разработчиками и пользователями. Остается дождаться оптимизации, а пока можно выбрать смартфон с качественным экраном и хорошей цветопередачей в каталоге Comfy.ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск