EN

Домашний арест и иск в ЕСПЧ: новые детали дела программиста Антона Тимохина

3691
4

4 ноября 2016 года правоохранители задержали программиста Антона Тимохина по подозрению в мошенничестве. Следствие считает, что Тимохин был участником киберсети Avalanche, которая украла у интернет-пользователей более 100 млн евро. 

Впрочем, из доказательств у прокуроров есть лишь никнейм Тимохина, который совпадает с никнеймом организатора сети. Год назад AIN.UA детально рассказывал историю программиста. Редакция «Экономической правды» поговорила с Тимохиным и узнала новые детали дела, а также расспросила о его дальнейших планах. 

 

 

Фото: «Экономическая правда»

Сейчас досудебное следствие против Тимохина приостановлено, но все еще не закрыто. С 30 ноября 2016 года по конец апреля 2017-го он провел в СИЗО. Затем ему поменяли меру пресечения и отправили под домашний арест. Так он провел 206 дней. Сейчас эта мера пресечения с Тимохина снята, но он все еще остается подозреваемым. 

Тимохин так и не увидел доказательств своей причастности к преступлению. По словам программиста, когда он знакомился с материалами дела, из доказательств увидел только совпадение никнейма — и больше ничего. Он подчеркивает, что никаких материалов по оперативно-розыскным действиям — например, прослушки телефона — не было. 

По словам адвоката Тимохина Руслана Кульшенко, его клиента вызывали на прием в ГПУ и предлагали закрыть уголовное дело с формулировкой «не хватило доказательств». 

Он говорит, извините, а какие доказательства моей вины уже собраны?

Адвокат Кульшенко говорит, что Тимохин собирается судиться с украинскими госучреждениями. В частности, уже на следующей неделе они будут подавать иск в Европейский суд по правам человека. Кульшенко уверен, что только ЕСПЧ сможет поставить точку в этом вопросе: «У Антона Тимохина есть большие перспективы подать в суд на государство Украина за незаконное содержание под стражей со всеми вытекающими последствиями». 

Прокурор Янина Тертычная, которая ведет дело Тимохина, отказалась отвечать на вопросы ЭП. ГПУ и Нацполиция также не ответили на запрос журналистов. Адвокат Кульшенко говорит, что сейчас с ним не хотят общаться ни прокурор, ни следователь. «Постановление об остановке сроков досудебного следствия мне никто не дает. То есть, всячески ставят палки в колеса», — добавляет Кульшенко.

В феврале AIN.UA сообщал, что в Киеве был задержан предполагаемый организатор сети Avalanche.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск