прислать материал
AIN.UA » Коллекции, ОбыскиСМИ писали о более 100 000 ходатайств об обысках в 2017 году. Это не так

СМИ писали о более 100 000 ходатайств об обысках в 2017 году. Это не так

724 0

15 марта «Судово-юридична газета» опубликовала материал, где привела информацию, что в 2017 году в суды поступило 118 884 ходатайств относительно проведения обыска жилья или иного владения. По данным издания, в суды также поступило 257 744 ходатайств о временном доступа к вещам и документам. 

«Судово-юридична газета» подчеркивала, что суды удовлетворяют 85% ходатайств об обысках, следовательно в 2017 году правоохранители провели около 101 000 таких процедур. Эту информацию процитировало ряд СМИ. Команда сервиса Opendatabot проанализировала данные и пришла к выводу, что они не соответствуют действительности. 

Представители Opendatabot пишут, что «Судово-юридична газета», вероятнее всего, получила эту информацию из судебного реестра, найдя в поиске дела по ключевым словам — «обыск», «временный доступ», «ухвала». Сама редакция никак не комментирует вопрос о получении этих данных. 

Команда Opendatabot решила воспроизвести поиск и получила похожее число — по этим ключевым словам в судебном реестре было найдено 182 203 дел. Но, как отмечают представители сервиса, при детальном просмотре стало ясно, что эти данные не дают ответа, сколько на самом деле было выдано разрешений на проведение обысков. 

Дело в том, что не каждое дело, где содержится слово «обыск», является решением о предоставлении доступа для проведения обыска. Это же слово может фигурировать в:

  • отказе в предоставлении доступа на обыск;
  • жалобе на действия или бездействие органов досудебного расследования;
  • других решений, в которых упоминаются результаты проведенного обыска или ходатайство о его проведении.

В Opendatabot обращают внимание на то, что кроме этого в судебном реестре могут встречаться несколько решений по одному делу. Например, следователь обратился в суд за разрешением провести обыск, получил отказ, обратился второй и третий раз.

Команда Opendatabot создала алгоритм, который отфильтровал нужные документы. Представители сервиса выяснили, что в 2015 году было опубликовано 25 407 решений о предоставлении разрешения на обыск. В 2016 и 2017 годах было опубликовано по 500 подобных документов. В Opendatabot подчеркивают, что это лишь примерные показатели, так как алгоритм может работать с погрешностями. Кроме того, в 2016 и 2017 годах, скорее всего, таких дел было намного больше, но они пока не опубликованы в реестре, поэтому их точное число посчитать нельзя. 

Как видно из исследования, число в 118 884 ходатайств, фигурировавшее ранее, не соответствует действительности.  

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Киберполиция провела 15 обысков, вследствие чего закрыла восемь онлайн-казино. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: