прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСюжет для Кафки: ГФС по ошибке оштрафовала ФЛП за переплату налогов. И добавила долг в 51 000 грн

Сюжет для Кафки: ГФС по ошибке оштрафовала ФЛП за переплату налогов. И добавила долг в 51 000 грн

4474 20

Консультант по PR и менеджменту, преподаватель kmbs Марина Стародубская работает как физлицо-предприниматель (ФЛП) уже 14 лет, с 2004 года. По ее словам, за все это время исправно и вовремя платила налоги и подавала декларации. Но в марте этого года налоговая из-за собственной ошибки сначала начислила предпринимателю штраф 10 295,84 грн при переплаченных обязательствах по единому налогу за 2017 год, а затем вообще добавила долг в  51 258,13 грн. Редактор AIN.UA узнала, что как это произошло.  

3 марта этого года Стародубская получила SMS с текстом «налоговая.наберите.необходимо встретиться». Сначала предприниматель подумала, что это мошенники, и ничего не ответила, но затем получила письмо из Главного управления ГФС в Киеве, в котором шла речь о том, что у предпринимателя занижены налоговые обязательства. В самом же документе было видно, что у данного ФЛП зафиксирована переплата, на которую начислен штраф в размере 10 295,84 грн:

По словам Марины, сумма, на которую начислен штраф (41 183,43 грн) совпадает с с суммой единого налога (Марина работает как ФЛП на третьей группе «упрощенки»), уплаченного за третий квартал 2017 года:

И даже если отставить странности с начислением штрафов за переплаченные налоги, сама переплата возникла по ошибке ГФС: предприниматель запросила справку в своей районной налоговой о том, что все налоговые обязательства за 2017 год выплачены и задолженностей нет.

Предприниматель рассказывает, что получила от ревизора предписание об уплате штрафа 22 марта (через два дня после того, как 20 марта ей выдали справку об отсутствии задолженностей). Марина обжаловала действия ревизора ГУ ГФС города Киева в ГФС Украины. В жалобе, в частности, отмечается, что на момент ее подачи в электронном кабинете отображался штраф, хотя решение ревизора находится в процессе обжалования, и на это время по закону штрафные санкции не применяются:

Но на этом трудности с налоговой не закончились. 13 апреля в кабинете плательщика налогов у Марины образовался долг в 51 258,13 грн.

30 марта она еще раз запрашивала справку у районной налоговой об отсутствии задолженностей перед бюджетом — и опять получила ответ, что задолженности нет.

Корни проблемы становятся понятны, если изучить документ самой камеральной проверки за 6 марта этого года (на ее основании и было написано первое письмо от налоговой). В документе видно, что проверка не нашла разночтений между задекларированным доходом и суммами налогов. Если посчитать уплаченные налоги по платежным документам за год, они сходятся с указанной в этом документе 116 317,59 грн. А сбой возник из-за якобы отсутствующей декларации за 3 квартал (примечание со зведочкой, строка 27). Но предприниматель приводит квитанцию от самой налоговой о принятии декларации за 3 квартал 2017 года. 

В квитанции о получении налоговой декларации за 3 квартал 2017 года, сгенерированной автоматически в электронной системе ГФС, есть ошибка — указан 2999 год.

Налоговая должна предупреждать об ошибках в поданной декларации в течение 30 дней и требовать переподать документ, но в этом случае такого не случилось. В любом случае, штраф за ошибки в декларации — 170 грн. 

«Из-за ошибочной регистрации в системе налоговой отчета за 3 квартал 2999 годом появилась ошибка. Налоговая, вместо того, чтобы в соответствии с Налоговым кодексом разобраться с ошибочной декларацией, штрафует за неуплату налогов за 3 квартал в размере 25% от суммы налогов за 3 квартал, считает, что налоги за 3 квартал не уплачены, и суммирует всю сумму как налоговое обязательство», — говорит предприниматель. Отсюда и непонятная сумма долга в 51 258 грн. 

Когда Стародубская связывалась с ревизором из ГУ Инной Борис, которая выписала документ, та предлагала встретиться лично, чтобы «решить вопрос». Кроме жалобы в Главное управление, предприниматель пожаловалась на антикоррупционную линию налоговой, и если вопрос не решится, идти в суд и прокуратуру. «Это сюжет для Кафки в чистом виде по вине некомпетентного чиновника ГУ ДФС Киева… Плати установленные налоги, но все равно будешь должен в разы больше», — говорит она. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Воронов

Судя по штрафу за квартал (41000 грн, а это 5%), можно сделать вывод, что в месяц эта дамочка зарабатывает 10 000 $ (273 000 грн). Нефеговенько так для ПР консультанта

Dmitry Zhmurko

предлагаете отнять и поделить?

Андрей Воронов

Предлогаю перевестись всем на PR консультантов на такую же зп.

Dmitry Zhmurko

Переводитесь, никто не запрещает. это не сложно.
Открываете ФОП (это один день), делаете PR, выставляете счета клиентам, в конце квартала заполняете налоговую декларацию (тоже примерно один день). Готово! Не забудьте заплатить налоги.

Nina Frolova

Похожая ситуация была у нас в прошлом году, они задвоили сумы обязательств по НДС за 2014, вылез приличный минус. Вопрос решался методом переписки. Я написала письмо с копиями всех документов, была удивлена, минус таки убрали. Но в ее случае совсем странно, ведь она подовала так же годовую отчётность с нарастающим итогом в любом случае, они должны видеть суму. От перестановки слогаемых, сума не меняется. Возможно они пытаются ее выманить на внеплановую проверку. Ой, а там хош не хош, все что не найдут нарисуют 🙁 И бумажки будут подбрасывать сколько их услуги стоят.

Oleg Petrenko

Я как консультант по налогообложению не могу читать эту статью - в ней написана чушь и сплошная манипуляция фактами. Несомненно налоговая хочет "решить вопрос", это понятно, но консультант по PR судя по статье вообще ничего не понимает в налоговом законодательстве.
P.S. Плюс не понимаю зачем закрывать ту часть своего ИНН, которая и так всем известна, гораздо умнее было бы закрыть неизвестную часть. А так можно считать что ИНН в открытом доступе, если Марина разрешит - могу назвать.

Mykhailo Golub

Какая манипуляция фактами? Что все налоги в полном объеме уплачены и есть подтверждающие документы? Чем манипулировать? 5% от оборота? Тут все прозрачно как слеза.

Oleg Petrenko

Тут куча манипуляций - в первом абзаце просто написана ересь (эквивалент - солнце восходит на западе, скриншот прилагаю, выделила красненьким), даже не хочу комментировать.
Зачем несколько раз писать "я взяла справку об отсутствии задолженности". Любому понятно, что там ничего интересного, а уведомление-решение на то время не вступило в силу.
Далее- почитаем отчет J1499201. Жовтень 2017 - звiтний перiод. Единщик 3й группы подает отчет за октябрь? Это полная чушь. Но я же пиарщица, я сконцентрирую внимание людей на 2999 году.
Итог: из этой ситуации можно было выбраться многими способами, но Марина выбрала самый сложный - непризнание своих же ошибок. За что и будет наказана, неправомерность начислений ей придется скорее всего отстаивать в суде.
Может хоть чему-то эта ситуация ее научит.
P.S. Я не вижу подтверждающих документов уплаты всей суммы налога, я только вижу часть платежного поручения №92. За что, какой период это уплачено я не представляю.

Mykhailo Golub

деларация была правильно подана за третий квартал, а отчет налоговой был за жовтень 2017 и 2999 год. отчет генерует не плательщик. и в итоге оплаченные 41 тыс в 3м квартале все время висели как "переплата". и только когда еще раз переподали отчет за 3й квартал все сошлось. а потом налоговая опять добавила 41 тыс и сверху штраф 10 тыс.

Nina Frolova

Эммм, а что такое код операции 301 и 311? Раньше в эл.кабинете писали за что насчитано, например декларация или ппр, сейчас к сожалению нельзя увидеть

Oleg Petrenko

301 - Донарах.штрафнi санкцiї за актом перевiрки(поточний рiк)
311 - Донараховано основного платежу за актом перевiрки (поточний рiк)

Mykhailo Golub

ФЛП сделал 4 платежа за 4 квартала 2017 года. Свои положенные 5% он уплатил вовремя и отчитался вовремя. Разночтений по объему обязательств в камеральной проверке нет. А теперь расскажите, как при оплаченных обязательствах 116 тыс за год налоговая насчитывает еще 51 тыс? Это физически не возможно. Вы же налоговый консультант.

Oleg Petrenko

Вы тоже судя по сообщениям это понимаете. Тезисно:
-5% уплатил вовремя - неизвестно
-отчитался вовремя - неправда.
Для того чтобы становиться на чью-то сторону нужно знать всю информацию, особенно текст акта. Только тогда можно решить написана в нем чушь или нет. Где в статье она изложена я рассказал выше.

Mykhailo Golub

Я знаком с ситуацией непосредственно. Все налоги оплачены за все кварталы вовремя и в полном объеме. По декларации за третий квартал сказано же, что она зарегистрировалась в кабинете налогоплательщика с ошибкой. Но даже ее в итоге успели переподать, когда выплыла ошибка. Но за ошибочную декларацию положен небольшой штраф, а не 51 тыс. Кто бы вообще спорил, если бы что-то было не заплачено. ГФС же приняла жалобу к рассмотрению и запросила у ГФС Киева разъяснение откуда они взяли такие цифры.

Oleg Petrenko

Если говорить о законодательстве, то "небольшой штраф" положен за ошибочную декларацию если таковая не повлияла на обязательства. Вы ранее отметили, что сумма висела как переплата, значит все-таки повлияла. Раз знакомы с ситуацией - передайте Марине пусть сразу идет в суд, ИМХО она тратит время впустую.

Mykhailo Golub

обязательства все были оплачены, проблема только с декларацией. за 14 лет впервые такая ситуация. да, судом, скорее всего, все и закончится.

Oleg Petrenko

Переплата это деньги Марины, которые временно находятся на счету налоговой, а не оплаченные обязательства. Это как дважды два - четыре.

Mykhailo Golub

Налоги оплачены. Декларация зарегистрирована с ошибкой. Потом еще раз декларация переподана. Потому и запрашивали справку от Голосеевской налоговой, которую она и выдала, что за 2017 год никаких заложенностей нет. А ГФС Киева считает, что денег нет, хотя на счету казначейства они есть и отражены. ДФС потому и требует объяснить от ГФС Киева откуда они взяли такие суммы. Если административное обжалование не поможет, то суд все решит.

Nikolaj Chernij

Противная самореклама очередной пиарщицы. Неужели ничего другого нельзя найти, кроме как выставлять свою неспособность решать подобные вопросы самостоятельно. Цирк.

Mykhailo Golub

У вас неспособность читать тексты. Незаконное решение налоговой обжалуется в установленном законом порядке. А освещается, потому что такой беспредел общее место в Украине. "Решать" это путь людей, плодящих коррупцию. В данном случае налоговая и сотрудник налоговой нарушают закон на каждом шагу. Более того, есть задокументированная попытка получить взятку.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: