AIN.UA » БизнесКак правильно подпитывать мозг в ежедневной рутине?
EN

Как правильно подпитывать мозг в ежедневной рутине?

5096

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган. Составляя всего 2% от массы тела, наш «процессор» потребляет 25% энергии. О том, чем кормить свой мозг, чтобы он работал больше, дольше и продуктивнее, расскажет Наталия Федоренко, врач-диетолог сервиса FoodEx.

Компания занимается доставкой рационов питания на целый день по меню от диетолога, шеф-повара и с учетом рекомендаций тренера. Сервис помогает питаться правильно, корректировать вес и при этом экономить время. Вы можете заказать индивидуальный рацион или доставку здоровых обедов в офис.

Сладкое для мозга — необходимость или опасная привычка?

Мы проводим день за компьютером, бросаемся в нездоровые крайности по выходным, закидываемся энергетиками накануне дедлайна, а по вечерам привычно «заедаем» стресс большой порцией углеводов. При этом литры кофе, шоколад и печенье — наш тайный источник суперсилы для мозга.

Каким образом режим «офисной тушки» влияет на работу тела и мозга? Профессор университета Майами Дэвид Перлмуттер написал книгу, которая вошла в список бестселлеров New York Times — 2013, «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг». По мнению автора, сахары только вредят нашему мозгу, а вот жиры, наоборот, идут на пользу.

«Мало людей понимают, что есть жир и быть жирным — это далеко не одно и то же. Идея о пользе обезжиренных продуктов, которая была вбита нам в головы и желудки, абсолютно беспочвенна и виновата в большинстве современных болезней».

Есть ли этому подтверждение? Нейродегенеративные болезни, связанные с разрушением мозга (деменция, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера), имеют в основе воспаление. Это же касается сердца — инфаркт начинается с воспаления. Даже небольшой подъем уровня сахара в крови увеличивает воспаление и может служить «отправной точкой» для серьезных заболеваний.

В другом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что у людей со слегка повышенным уровнем сахара в крови, которых даже нельзя назвать диабетиками, риск развития деменции заметно выше.

У Перлмуттера нашлось и немало оппонентов. Кто-то считает, что из правильных фактов читатель делает неправильные выводы. Кто-то осторожно заметил, что Перлмуттер преувеличил вред глютена. Но все эксперты однозначно сходятся в одном: мы едим слишком много углеводов, и это «убивает» наше тело и наш мозг.

Выходит, что знакомое со школьных лет «сладкое нужно для мозга», мягко говоря, не имеет смысла. Просто исторически сложилось, что энергетическая роль углеводов была изучена чуть раньше и глубже. А по факту, глюкоза — самый простой, но не единственный и не лучший источник энергии.

Низкоуглеводная диета — как приучить свой мозг к кетонам?

Многим знакомы ощущения упадка сил, потери концентрации, перепады настроения и даже головные боли, как первичная реакция на диету или отказ от сладкого. Что на самом происходит с нашим телом?

Во время голодания организм сначала производит глюкозу из гликогена. Это наш «склад временного хранения» энергии, которая производится и накапливается «до востребования» в печени и мышцах. Если и этот ресурс исчерпан, а новая порция глюкозы не поступила, тело начинает сжигать жир и питаться кетонами — продуктами распада жирных кислот.

Повторимся, мозг — самый энергоемкий орган в нашем теле. Если из крови постоянно поступает глюкоза, он, естественно, будет использовать ее, как самый доступный ресурс. Но если прикрутить этот «сладкий поток» и подать в мозг больше кетоновых тел, то со временем мозг привыкает к новому топливу, а качество его работы повысится. Главное — переждать бунт 🙂

Относительно недавно выяснилось, что кетоновые тела более энергоэффективны. В то время, как сжигание глюкозы приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Также кетонам не нужен инсулин, чтобы проникать сквозь клеточные мембраны, в том числе, нейронные.

Стала популярной специальная кетогенная диета, которая эффективно применяется при эпилепсии и других неврологических расстройствах. Однако, рекомендовать ее нельзя из-за недостаточных данных влияния кетоза на здоровый организм и его возможных осложнений.

Сбалансированное питание — разумный выбор

Всем понятно, что перекос в сторону простых углеводов — тотальное зло как для тела, так и для мозга. Чтобы оставаться в фокусе, нужно сбалансированно питаться, а начать можно с трех пунктов:

  • Научите свой организм получать энергию из сложных углеводов

Овощи (все виды капусты, томаты, стручковая фасоль, баклажаны); фрукты и ягоды; злаки (бурый рис, перловка, гречка, киноа); бобовые (фасоль, бобы, чечевица).

Оставьте в своем меню место и для полезных сладостей: йогуртовый мусс с медом и свежими ягодами, запеченное яблоко с изюмом и орехами, фруктовое желе с агар-агаром, творожная запеканка.

  • В меню людей, занятых умственным трудом, обязательно должны присутствовать ненасыщенные жиры (омега-3, -6, -9)

Клетки головного мозга состоят из жира более чем на 60%. Нехватка жирных кислот может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуальных способностей.

Морская рыба, различные растительные масла, орехи, авокадо.

  • Включите в рацион продукты, богатые магнием

Этот элемент необходим нам для энергетического баланса. Кроме того, без магния не усваиваются витамины группы В — основа для работы нервной системы.

Морская капуста, скумбрия, креветки, брокколи, бобовые, зеленый горошек, мак, кунжут, бананы и сухофрукты.

Получите готовую «шпаргалку» — 5 вариантов офисного ланча с использованием продуктов, полезных для работы мозга.

Главное — понимать, что у каждого организма свой режим работы и свои потребности. Поэтому в команде FoodEx за подбор программы питания отвечают практикующий врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог.

Стремитесь к балансу и помните, что ваш успех измеряется здоровьем!

Попробовать FoodEx

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

7

Комментарии | 7

  • > Оставьте в своем меню место и для полезных сладостей

    И пошёл список суперэрергетических продуктов, наполненных жирами и углеводами, в т.ч. и простыми.

    С таким питанием собственный жир так и останется в подкожных и околооргановых залежах. А то и добавит себе друзей.

    • Эти полезные сладости всего лишь то, что умеют готовить в этой конторе. У нас тоже многие увлекаются похожей чушью, но мало помогает. Хотя эти ребята более креативно подошли — «подпитывайте мозг» вместо банального «как похудеть».

  • Этот список из 3-х рекомендаций составлен по принципу «уменьшение вреда». Объективно, не все готовы одним махом отказаться от сладкого. Альтернатива — готовить полезные десерты (творожная запеканка с ягодами, термостатный йогурт с мёдом, запеченное яблоко с орешками).

  • Чечевица нифига не углевод а растительный белок

    • Большинство продуктов нельзя отнести однозначно «к белкам» или «к углеводам». Чечевица собержит большое количество белка и углеводов при малом содержании жиров.

      Так на 100 г продукта:
      белки, 24
      жиры, 1
      углеводы, 54

      В зависимости от вида чечевицы это соотношение может меняться

  • Я подпитывают мозг кофе и сладким от https://torbafood.com.ua Для чего я это делаю, чтобы использовать продуктивно своё время, так как шоколад придает мозгу больше полезного, и я думаю лучше и быстрее.

  • Чтобы мозг не уставал от повседневной рутины, необходимо соблюдать режим дня и правильно питаться. Я вот вместо вредной пищи теперь ем только диетические продукты, которые покупаю на этом сайте https://aptekar.ua/dieticheskie-produkty Там большой выбор, можно найти много разных вкусняшек и все это абсолютно безвредно для организма.

  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: