прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Рынок трудаУкраинские IT-компании показали единые требования к джуниорам, которые хотят к ним на работу
 

Украинские IT-компании показали единые требования к джуниорам, которые хотят к ним на работу

35277 18

Ассоциация “ИТ Украины”, которая объединяет многие крупные IT-компании, 18 апреля представила унифицированные требования украинской IT-индустрии к junior-специалистам – тестировщикам и разработчикам. Как объясняют в ассоциации, этот документ поможет тем, кто хочет начать строить карьеру в отрасли и понять, какие навыки и умения нужны в первую очередь.

Документ, где собраны единые требования, уже доступен в интернете. Он составлен на английском языке.

В нем собраны данные по таким позициям, как Junior Software Engineer и Junior Software Testing Engineer. Для них детально расписаны hard skills (профессиональные умения) и soft skills (социальные умения). Для всех навыков определяется требуемый уровень – новичок (novice) и средний уровень (intermediate).

К примеру, чтобы начать работать в IT, джуниор-разработчик должен иметь навыки HTML/CSS среднего уровня, а JavaScript или .NET – начального. А качество кода или отслеживание ошибок не являются приоритетными параметрами, поскольку они улучшаются с опытом. 

В ассоциации приводят несколько примеров подобных требований в виде инфографики:

 

 

Над документом работали специалисты из таких компаний, как Astound Commerce, EPAM, Ciklum, GlobalLogic, Insart, Innovecs, Luxoft, SoftServe, SPD Ukraine и Terrasoft. Документ был одобрен и остальными компаниями-участницами ассоциации. 

“Существенная часть компаний на рынке будет ожидать именно таких знаний и умений от соискателей. Это будет своего рода «дорожной картой» для разработчиков. Часто карьеру в IT начинают именно с тестировщиков либо разработчиков, и именно эти профессии являются базой для дальнейшего развития”, – объяснили редакции в “ИТ Украины”. 

Также, документ сориентирован на вузы и их студентов. Вузы могут адаптировать свои образовательные программы под требования рынка, студенты – изучать, какие навыки пригодятся им в будущем. 

Напомним, в феврале этого года был опубликован очередной рейтинг крупнейших IT-работодателей Украины, составленный DOU. Многие компании из тех, что работали над требованиями к джуниорам, присутствуют в этом рейтинге. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Руслан Ткаченко

Ассоциация ИТ галер Украины составила единые требования к начинающим гребцам. Это так мило 😊

^
new fancy way to say: первыйнах.

защекоинов этому петушку

Руслан Ткаченко

Весло не потеряй 😉

Eugene Mager

Джунік повинен спілкуватися з клієнтом? Ви чьо? А результати такого спілкування хто буде розгрібати? і шо це за метрики? квадратиками? як тут зрозуміти що потрібно знати? Що є п'ять, а що є один? якісь вимоги в вакуумі. Зробили тільки для того, щоб статтю опублікувати?

Dima Khodan

если ты не понимаешь обычной статистики, тогда о чем вообще говорить?

Осталось спросить в каких вузах могут дать программу на новичка frontend developera

Oleh Stoikov

Нигде) то что тебе дадут можна освоить за месяц упорного самообучения))
Но диплом всеравно нужен не надо сейчас бежать к родиьелям и расказывать что в универ не пойдешь 🙂

нормальный вуз - не шарага, там рассматриваются более обширные темы, нежели узкая специализация

Kirill Gindus

в ВУЗах учат самообучению и азам. Сами языки программирования давным давно устарели. В школах до сих пор зубрят нудный паскаль по той же причине, чтобы ученики приобрели опыт самообучения. Сегодня только эта особенность актуальна т.к. языки/обновления выходят слишком быстро и попросту нет возможности выучить все.

Roman Zinchuk

А в слові desktop все одно помилку зробили....

Автор
Mykola Kudlyk

Bootstrap в розділі Js це прекрасно я вважаю..... Навички психолога фронтендеру? комусь явно треба до психіатра

Andrey Bogdanov

Что за бредовый список помеси бульдога с насорогом? Зачем js специалисту знать angular всех версий, vue, jq mobile, riot и react? Он типо в одном проекте их всех обязан заюзать или как? Это список хайпа в индустрии, не более того

Egor Antonyuk

Бред и что это за требования... что значит средний или новичок чем в данных случаях они отличаются, бред полнейший никакой конкретики.

"Он составлен на английском языке."(с) - Вау! Змогли! Англійською! Українською занадто складно, ще не доросли, почали з англійської. Які молодці! Так, років через 50, може і українську опанують. А пака всьо па русскііі.

С такими требованиями проще миддлом устроиться!

Vladyslav Anysimov

Ебанутые. Сами пусть устраиваются по этим требованиям. На лоха рассчитано

Maxim Goroshko

«Список требований мягко говоря вызывает удивление. При оптимистичном взгляде на эти требования — создается впечатление, что члены ИТ ассоциации смотрят в сторону специалистов, ориентированных на основные тренды ИТ. При более пристальном взгляде — красной нитью проступает список требований куда ближе стоящий к миддлу, чем к джуну. Собственно, данная тенденция уже очень давно пропихивается всеми доступными путями. Логично, что большие компании хотят покупать спецов уровнем повыше за минимальную цену, а сдавать их мозги в аренду за бугор по максимуму. Но сейчас данное стремление выходит на новый уровень и приобретает чуть ли не официальные формы. А виноваты в этом абсолютно все звенья ****** ИТ цепочки. Сеньоры — которые хвастаются килобаксовыми зарплатами. Джуны — которые работают за бесплатно, ради опыта. Сами галеры — пробивающие дно за дном в погоне за прибылью. И даже курсы всех мастей — которые так активно пиарят розовый мир ИТ несмотря на то что он давно уже коричневый и с каждым годом воняет все сильнее. И ведь не просто так первым софт скилом требуемым в каждой вакансии к джуниору идет стрессоустойчивость. Дорогие джуны, вас — «покращено».

Взято из подполья, ну вы поняли.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: