прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееНа Буковине семье отменили субсидии на ЖКХ, поскольку те купили гаджетов Apple на 189 000 грн

На Буковине семье отменили субсидии на ЖКХ, поскольку те купили гаджетов Apple на 189 000 грн

10637 19

На Буковине областной департамент социальной защиты населения решил отменить субсидии семье, когда оказалось, что ее члены покупали гаджеты Apple на общую сумму в 189 000 грн (а точнее – поскольку была совершена разовая покупка на сумму, превышающую 50 000 грн). Об этом со ссылкой на слова начальника облдепартамента Виталия Савкина сообщило местное издание “Буковинская правда”. Информацию также подтвердили AIN.UA в Департаменте социальной защиты населения ЧОГА. 

В ведомстве отметили, что с февраля 2016 года в Украине действует порядок верификации достоверности данных, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии. 

Если в процессе верификации оказывается, что семья подала недостоверные данные, субсидию могут остановить. Если обнаружено несоответствие в данных – Минфин сообщает об этом местным Департаментам соцзащиты каждый месяц. 

Очередная такая рассылка от Минфина (письмо от 05.03.2018 №26040-12/2-7/6169) по Черновицкой области касалась адресной субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Там было указано, в частности, что среди получателей субсидии значится семья, проживающая в Заставновском районе Черновицкой области, и покупавшая дорогие гаджеты. 

“При обработке списков лиц, которые совершали покупку недвижимости, земельных участков, товаров на сумму более 50 000 грн, установлено, что в Заставновском районе назначена субсидия лицу, в семье которого совершена покупка товаров компании Apple на сумму 189 000 грн”, – сообщили редакции в Департаменте. 

Речь идет о двух смартфонах iPhone 6S и 7 plus, а также о ноутбуке Macbook (модель не уточняется). 

Напомним, в мае в Украине начинает продаваться новый iPad. Цены начинаются от 11 599 грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Kirill Gindus

Обидно если окажется, что покупку совершил троюродный дядя двоюродной тети со стороны верхнего соседа. Но в общем, лучше пусть субсидии достанутся тем, кому они действительно нужны.

субсидию отменяет комиссия, а не один человек, если люди могут объяснить и предоставить доказательства, то никто ничего забрать не может, может у семьи появились доходы, а они не уведомили собес

mr. Justice

А никто не спрашивает! Вы подали документы, они видят несовпадения (не внесли покупку дороже 50 тис грн), сразу виновен.

интересно как в собесе вычислили, что семья приобрела технику apple на определенную сумму

Автор

Мы писали об этом: ск всего, информация банка

с февраля 2016 года в Украине действует порядок верификации достоверности данных, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии

т е люди попалились на том, что по безналу купили технику apple? 🙂

Автор

судя по всему да, если бы рассчитывались наличкой - не было бы возможности идентифицировать.

я так понимаю, приват сливает инф-ю в собес и т д )) ну, и др банки тоже

Yuriy Shevchenko

термин "сливает" достаточно дилетантский, любой банк в Украине обязан предоставить ваши данные включая транзакционные данные, в соответствие законодательству а также регламентам и политикам регулятора, который выдает такую банковскую лицензию. Если такая норма прописана, то назвать "сливом" это нельзя - это просто обычный регламент и ежедневная рутина. Кроме этого, такие персональные данные и историю могут предоставить мобильные операторы, интернет провайдеры, и другие компании по запросу компетентных органов.

т е банки согласно регламента регулярно передают информацию в собес, у которых есть ПО, которое отлично анализирует инф-ю по получателям субсидии?

Ihor Dementiev

Все указано очень расплывчато...
Согласно Hotline стоимость 6S стартует от 7600 (16Gb) до 19000 (128Gb) грн
7 Plus- от 18350 (32Gb) до 25549 (256 Gb Red) грн
Macbook - 18019 (Air 11'' 2013) до 139749 грн (Pro 15'' 2017 I7-7920Hq)
Итого в сумме: 43969- 184298 грн...
Очень широкий диапазон.

mr. Justice

вы цены смотрите на сегодня, а данные наверняка доходили долго!
к тому же я могу вас заверить что такая информация в Минфин поступает только от крупных сетей типа Алло, Moyo и тп (где техника официальная и дороже). Вряд ли такую информацию достают от ФОПников (например я никакой подобной информации не подаю, даже при оплате картой не понятно за что платят люди). Так что все возможно в сумме, к тому же не забывайте еще про спаривание всяких гарантий - на макбуках она достигает до 8 тис грн (5% от стоимости).

Автор

189к - это цифра, которую нам назвали в комментарии ЧОГА, т.е. цифра, которую им прислали из Минфина.

Yuriy Buryak

В субсидиях откажут так же, если ты выезжал в Европу (реальный случай). Мол, раз ездишь за границу, то деньги есть. Причем, неважно, что поездку "в гости" оплатил сын / дочь, которые живут за рубежом.

Так что, инфу в собес сливает не только приват.

mr. Justice

Ну не знаю, отец ездил и субсидию не отменяли...

Andrew Frolov

Думаете, погранслужба сливает данные? Я многкратно проходил паспортный контроль в аэропортах, и заметил, что сканируют только паспорт. Соответственно, даже промежуточный пункт назначения (т.е. по предъявленному посадочному талону) в погранслужбе не фиксируется.

@vitalygolovanoff

А конторе сложно узнать, куда и за сколько поехал Вася Петечкин, пересекший границу? Вася паспорт показал. Васю не напрягают. Ему вредно много думать. Напрягается контора

Andrew Frolov

Версия о тоталитарном контроле? Допустим, гражданин с украинским загранпаспортом купил у иностранной авиакомпании билет на сайте и расплатился картой, выпущенной зарубежным банком или зарубежным платёжным провайдером (т.е. карта без привязанного стандартного банковского счёта). Это разве что все украинские аэропорты регулярно сливают полную базу зарегистрированных на все рейсы пассажиров в "контору", и в этой базе указан конечный пункт назначения билета (при пересадке по единому билету).

mr. Justice

Не ну это ж и не новость совсем?
Я помогал родителям заполнить бумажки, там четко указано о декларации покупок на сумму свыше 50 тис грн. Как тут все по честному, имеешь 180к на гаджеты? так и 1200 найдешь в месяц на коммуналку! Не понятно суть дискусси вообще.

Давайте лучше обсудим новость что на границе опять не выпускают парней призывного возраста (хотя погранслужба не подтвердила, сказали что у них нет таких полномочий, а военкоматы не черкают на пропускных постах). Кто что слышал по этому поводу? Ехать на свадьбу нужно уже через месяц к сестре, в связи с продлением призывного возраста - теперь я опять попадаю :/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: