Компания Netflix вела переговоры с сетью Landmark Theaters о покупке кинотеатров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, сообщает Los Angeles Times. Сделка, по информации инсайдеров, сорвалась — стриминг отпугнула слишком высокая цена недвижимости. В свою очередь, источники портала Variety указывают, что Netflix больше не заинтересован в работе с Landmark, принадлежащей американскому миллиардеру Марку Кьюрбану, но рассматривает другие предложения на рынке.
Несмотря на цифровую стратегию сервиса, журналисты отмечают — открытие собственных кинотеатров пойдет на пользу репутации Netflix. В 2018 году компания планирует потратить более $8 млрд на производство оригинального контента и выпустит около 80 полнометражных фильмов. Однако из-за отсутствия привычного проката, они редко попадают на кинофестивали и чаще подвергаются критике профессионального сообщества.

Кадр фильма «Ферма “Мадбаунд”»
Последний громкий случай — «изгнание» Netflix с Каннского кинофестиваля, крупнейшего европейского киносмотра. Конфликт с администрацией Канн возник из-за новых правил: отныне фильмы не могут претендовать на участие в конкурсной программе, если не получили прокатного расписания во французских кинотеатрах. Кроме того, выход лент на стриминг должен быть отложен на 36 месяцев, что тоже идет вразрез с интересами Netflix. В прошлом году в конкурсной программе участвовали две оригинальные картины стриминга: «Истории семье Мейеровиц» и «Окча». В 2018-ом представители Netflix поедут в Канны лишь для возможной покупки прав на новые релизы.
Ранее фильмы Netflix уже попадали в традиционный прокат. Среди последних примеров: «Безродные звери» Кэри Фукунаги, «Ферма “Мадбаунд”» Ди Рис и оскаровский лауреат «Икарус» Брайана Фогела. Однако сервису приходилось договариваться о необычных условиях: картины одновременно дебютировали и в кино, и на стриминге. Большинство крупных кинотеатральных сетей соглашаются на сотрудничество только при наличии временного эксклюзива на показ.

Кадр фильма «Окча»
При наличии собственных кинотеатров Netflix сможет добиться сразу нескольких преимуществ. Для начала, компания получит способ продвигать свои картины на большинстве кинопремий и фестивалей, включая «Оскар». Также, недвижимость способна увеличить заработки сервиса и обрадовать клиентов, которые хотят смотреть кино на большом экране.
Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал об итогах первых двух лет работы Netflix в Украине.