AIN.UA » Бизнес, ЛучшееВ топ-100 богатейших украинцев по версии «Фокус» попали основатели «Розетки» и «Нова пошта»
EN

В топ-100 богатейших украинцев по версии «Фокус» попали основатели «Розетки» и «Нова пошта»

7224

Журнал «Фокус» представил ежегодный рейтинг богатейших украинцев с примерной оценкой их состояния. Преимущественно здесь владельцы агрохолдингов и металлургических активов. Также немало владельцев ритейл-сетей. Единственный представитель e-commerce в топ-100 — основатель интернет-магазина, а на сегодня крупнейшего маркетплейса страны, «Розетка» Владислав Чечеткин. Его состояние журналисты оценили в $87 млн, что принесло Чечеткину 70-е место в рейтинге.

Первую пятерку рейтинга составляют украинские миллиардеры Ринат Ахметов (ДТЭК, «Укртелеком» и др.), Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (группа «Приват»), а также Виктор Пинчук (EastOne) и Константин Жеваго (Ferrexpo). Петр Порошенко — на 11 позиции в рейтинге.

Есть в рейтинге и инвесторы в стартапы и IT. На 20-м месте — Леонид и Степан Черновецкие — одиозные владелец и президент инвестиционного фонда Chernovetskiy Investment Group ($353 млн). На 27-м — застройщик Василий Хмельницкий ($242 млн), который активно инвестирует в инновационные парки, в частности Unit.City в Киеве и несколько региональных проектов: Innovations Campus в Харькове и LvivTech.City во Львове. Томаш Фиала, Dragon Capital, обосновался на 45-м месте ($145 млн) — список включает не только граждан Украины, но и экспатов, заработавших в стране основное состояние. 

Экс-владелец UMH Борис Ложкин — на 49 позиции ($139 млн). 57 и 58 места занимают соответственно Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк — основатели  и владельцы «Нова пошта». Их капиталы оценили по $121 млн у каждого.

В топ-100 также присутствуют владельцы сетей, работающих в сегменте «техника и электроника» – Виктор Полищук («Эльдорадо», $135 млн), Валерий Маковецкий («Фокстрот», $123 млн) и Станислав Ронис (Comfy, $46 млн).

Составители исследования акцентируют, что при оценке состояний бизнесменов могла быть допущена высокая погрешность и приведенная оценка носит ориентировочный характер. Реальные капиталы могут существенно отличаться от указанных в рейтинге.

При расчете состояния богатейших журналисты  учитывали основные активы, принадлежащие бизнесменам: компании, банки, недвижимость. А также деньги, вырученные от продажи бизнеса. Оценка недвижимости производилась на основе данных о площадях и стоимости квадратного метра в принадлежащих бизнесменам комплексах. Личная недвижимость не учитывалась. Капитализация публичных компаний оценивалась, исходя из цены их акций за последний год на фондовых биржах. Непубличных – на основе взятых из открытых источников мультипликаторов, умноженных на страновой коэффициент, или же сравнительным методом на основе референтных сделок. Стоимость активов, оформленных на родственников, включалась в оценку бизнеса, если известно, что они не принимают активного участия в управлении компаниями. Оценка проводилась по курсу 27 гривен за доллар США.

Напомним, студенты назвали топ-10 лучших работодателей Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: