EN

Правительство Финляндии отказалось продлевать эксперимент с базовым доходом (обновлено)

3827
3

Власти Финляндии свернут местную программу базового дохода, сообщает BBC. Инициатива действовала в экспериментальном режиме два года.

По ее условиям, 2000 безработных жителей ежемесячно получали 560 евро. Людей отобрали случайным образом, из списка госагенства социального страхования Финляндии (Kela). Участники программы сохраняли часть пособий по безработице, а также не теряли право получать не облагаемые налогами выплаты даже в случае выхода на работу.

Планировалось, что со временем безусловный доход заменит собой сложную систему социальных пособий, работающую в стране. Итоговой целью проекта было обеспечение всех граждан Финляндии выплатами в размере около $800 ежемесячно. Однако чтобы подтвердить свои гипотезы, Kela требовалось еще от 40 до 70 млн евро, на включение в список трудоустроенных финнов. Правительство отказалось выдавать госагенству дополнительные деньги, что сделало дальнейшее существование проекта бессмысленным. Уже запланированные выплаты прекратят выдавать в 2019 году.

Один из идеологов эксперимента Оли Кангас сообщил: «Рвение правительства испарилось. Они отказались это финансировать». Кангас оказался «немного разочарован» и уточнил — вместо безусловного дохода внимание правительства сместилось на другие социальные инициативы. К началу эксперимента официальный уровень безработицы в Финляндии составлял 9,2%, что выше показателей соседних скандинавских стран. 

Полный отчет с итогами двухлетнего эксперимента по введению базовых выплат будет опубликован лишь к концу 2019 года.

Обновлено: как сообщает портал Yle, публикации ведущих мировых СМИ о сворачивании эксперимента были некорректными. Финское государственное агентство по вопросам социального страхования опровергло внезапное сворачивание эксперимента. В Kela сообщили, что завершение проекта состоится по плану, а его результаты представят к концу 2019-го или началу 2020-го. Это подтверждает и более корректная цитата профессора Оли Кангаса: «Эксперимент проходит согласно плану и продлится до конца 2018-го». СМИ исказили информацию об отсутствии дополнительного финансирования — правительство отказалось выделять дополнительные фонды не сейчас, а еще до начала эксперимента. 

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал об 11 представителях IT-индустрии, которые поддерживают идею безусловного дохода.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск