EN

Сайт Минэнергоугля взломали. Хакеры требуют 0,1 BTC и угрожают стереть файлы (обновлено)

9502
5

На официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности появилась заглушка, сообщающая о взломе ресурса. Согласно приписке, за ситуацию отвечает X~zakaria. Неизвестно, это группировка хакеров или одиночный взломщик из группировки X99, которая также взламывает ресурсы с припиской «Hacked by Zakaria-x99».

В качестве оплаты за разблокировку работы официального сайта требуется 0,1 BTC. Если этого не случится в течение ближайших девяти часов, все файлы якобы будут удалены с серверов. Сообщается, что сейчас все важные документы надежно зашифрованы.

Согласно данным сайта Bitref, на указанный адрес за время его существования перевели в общей сложности 0,015 BTC. Последние транзакции зарегистрированы в ноябре 2017 года. Сейчас у кошелька нулевой баланс.

Редакция AIN.UA обратилась за комментарием к пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

Обновлено: по состоянию на 11:25 перебои наблюдаются в работе еще нескольких официальных ресурсов. Полностью или частично недоступны сайты Минкульта, МВС, Министерства туризма, Пограничной службы и Министерства финансов.

Обновлено 2: функциональность госсайтов сайтов восстановлена, а на официальной странице Министерства энергетики и угольной промышленности появилось сообщение насчет взлома портала Минэнергоугля. Сообщается, что над устранением проблемы уже работают IT-специалисты, а пострадать могли лишь публично доступные данные.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что на украинском госсайте для судей 2 года размещалась фишинговая ссылка.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск