Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу и топ-менеджменту

12641
1

С 17 июня этого года вступает в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». ООО - это наиболее популярная форма организации бизнеса в Украине, поэтому изменения коснутся большой части коммерческого сектора страны. В своей статье партнер юридической фирмы Aurum Сергей Островский рассматривает ключевые нововведения закона, которые нужно учитывать бизнесу и топ-менеджменту компаний до наступления лета.

«Корпоративная свобода»

Новый закон не только «на словах», но и на деле предоставляет бизнесу свободу в решении корпоративных вопросов – компании смогут самостоятельно определить практически любую процедуру, связанную с корпоративным управлением. Так, предприятия получат возможность самостоятельно определить структуру внутренних органов, устанавливать собственные процедуры контроля над деятельностью исполнительного органа и должностных лиц, а также использовать другие корпоративные механизмы, которые только сочтут подходящими. Единственное условие – процедуры не должны прямо противоречить закону.

Компании и раньше пытались прописывать в уставе специальные внутренние процедуры, но, как показывает практика, если такие процедуры хотя бы незначительно отличаются от тех, что прописаны в (давно устаревшем) законе, суд может признать их недействительными, что лишит вас возможности защитить свои права ссылаясь на них.

На данный момент ООО не может иметь более 100 участников, но со вступлением в силу нового закона это ограничение также будет устранено.

Конвертируемый заем

Важным нововведением является легализация конвертируемых долговых инструментов, которые, вероятно, являются наиболее популярным механизмом привлечения инвестиций в престижных зарубежных юрисдикциях (т.н. promissory notes или convertible loan).

Если коротко, в случае привлечения инвестиции через конвертируемый заем компания получает от инвестора средства в долг, иногда под процент, и обязуется погасить задолженность путем предоставления инвестору акций (доли в компании) при наступлении определенного события. Этот механизм имеет ряд преимуществ, например, позволяет основателям сохранить полный контроль над компанией на ранних стадиях.

На данный момент в Украине действует норма, запрещающая компании конвертировать свои долги в уставный капитал, благодаря которой использование описанного выше механизма является невозможным.

Можно предположить, что со вступлением в силу нового закона мы однозначно увидим широкое применение данного механизма в инвестиционных сделках.

Корпоративный договор

Одним из ключевых нововведений является корпоративный договор, позволяющий собственникам урегулировать между собой отношения, касающиеся управления компанией. Договор является аналогом акционерного соглашения (shareholders’ agreement), одного из наиболее популярных инструментов корпоративного управления, используемых за рубежом.

Корпоративный договор заключается между участниками компании в простой письменной форме, что также придает процедуре дополнительную гибкость. В договоре можно определить, как тот или иной участник должен голосовать на общем собрании, установить обязательство участника воздерживаться от определенных действий, предусмотреть ситуации, в которых участник будет обязан приобрести долю другого участника, либо наоборот – продать ему свою долю в компании и т.д.

Стоит отметить, что сделки, заключаемые стороной корпоративного договора в его нарушение, будут считаться ничтожными, если вторая сторона знала или должна была знать о существовании корпоративного договора.

Безотзывная доверенность

Корпоративный договор может устанавливать обязательства участников по распоряжению их долями в уставном капитале, например, обязательство участника продать свою долю в случае наступления dead lock, когда собственники не могут прийти к согласию по какому-то вопросу в течение нескольких общих собраний.

Следует заметить, что сделки, касающиеся прав на долю в уставном капитале, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, и отсутствие «нотариального» документа делает корпоративный договор невыполнимым в этой части. Поэтому, вместе с корпоративным договором может применяться еще один инструмент – безотзывная доверенность.

Безотзывная доверенность была введена еще в феврале этого года, но со вступлением в силу нового закона условия ее выдачи будут частично изменены: выдача доверенности будет возможна только с целью обеспечить выполнение корпоративного договора в части, касающейся долей в уставном капитале. Доверенность подлежит нотариальному заверению и, как следует из ее названия, не может быть отозвана до окончания срока, на который выдана.

Управление компанией

Как упоминалось выше, новый закон предоставляет бизнесу высокую автономность в части управления компанией, что, помимо прочего, достигается за счет предоставления компаниям права создавать дополнительные органы управления и контроля, которые они считают необходимыми.

Наконец-то будет прямо предусмотрена возможность создания наблюдательного совета в ООО, что, безусловно, прибавит национальному бизнесу несколько баллов в плане корпоративного управления и привлекательности для иностранных инвесторов. Что интересно, в законе конкретно предусмотрена возможность привлекать членов наблюдательного совета на безоплатной основе (привет налоговой и инспекции по вопросам труда).

Новый закон призывает членов исполнительного органа и наблюдательного совета действовать разумно, добросовестно и в интересах компании, и, в качестве дополнительной стимуляции, вводит для указанных лиц ответственность за ущерб, причиненный их виновными действиями или бездеятельностью.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — определение количества голосов участника на общем собрании. На данный момент действует правило, согласно которому участник имеет количество голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале, без альтернатив. Новый закон позволяет не привязывать количество голосов участников к их долям в уставном капитале, например, при равных долях предоставляя одному участнику 90 голосов, а другому – 10. Решайте сами.

Отчуждение доли в уставном капитале

Как известно, участник ООО не может просто так продать или передать свою долю в уставном капитале третьему лицу. Предварительно, он обязан предложить свою долю на тех же условиях другим участникам компании, которые имеют преимущественное право на приобретение такой доли. Только в случае если другие участники не реализовали свое преимущественное право, продающий участник может провести отчуждение доли третьему лицу.

Новый закон позволит сделать процедуру отчуждения долей в уставном капитале максимально гибкой и прописать ее так, как то или иное предприятие считает необходимым. Более того, единогласным решением участники смогут установить, что преимущественное право участникам предприятия не предоставляется вообще, чего текущий закон сделать не позволяет.

Также, единогласным решением участников можно установить, что отчуждение доли в ООО или передача ее в залог возможна только по согласию остальных участников компании.

Non-competition

Членам исполнительного органа и наблюдательного совета компании будет запрещено осуществлять деятельность в «сфере деятельности компании». Среди прочего, указанным лицам запрещено осуществлять конкурентную деятельность в качестве физического лица-предпринимателя, а также занимать должность члена исполнительного органа или наблюдательного совета в предприятии, осуществляющем конкурентную деятельность.

При этом, закон разрешает директору осуществлять конкурентную деятельность при наличии разрешения наблюдательного совета, а члену наблюдательного совета – при наличии разрешения общего собрания. В случае нарушения указанного порядка компания может расторгнуть договор с таким лицом без выплаты компенсации.

Существенные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Новый закон позволит определить в уставе категории сделок, которые по стоимости или другим критериям относятся к существенным. Совершить существенную сделку можно только при условии ее одобрения органом, к полномочиям которого это отнесено уставом.

Закон прямо устанавливает что сделка, стоимость предмета которой превышает 50% стоимости чистых активов предприятия по состоянию на конец прошлого квартала, является существенной. Разрешение на заключение такой сделки может предоставить только общее собрание. В уставе компании могут быть определены и другие критерии отнесения сделок к существенным, а также органы, которые имеют право одобрять такие сделки.

Кроме того, единогласным решением всех участников предприятия может быть установлен запрет на заключение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Закон определяет, что в совершении сделки имеется заинтересованность, если ее стороной является, помимо прочего, должностное лицо компании (или его аффилированное лицо) или участник, владеющий долей более 20%. Дополнительные критерии, как и в случае с существенными сделками, можно определить в уставе.

Сделки, отнесенные к одной из категорий выше, если совершены в нарушение упомянутых процедур, не создают для предприятия правовых последствий.

В заключение стоит отметить, что уставы отечественных ООО, не соответствующие новому закону, будут действительны еще год после его вступления в силу. Правда, если в течение этого срока вы захотите внести какие-либо изменения в устав, вам придется приводить его в полное соответствие с новым законом.

Приятно, что государственный сбор за внесение изменений в устав с целью его приведения в соответствие с новым законом не взимается.

Автор: Сергей Островский, партнер юридической фирмы Aurum

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск