AIN.UA » Лучшее, СообществоСколько IT-специалистов в Украине работают как ФЛП — исследование
EN

Сколько IT-специалистов в Украине работают как ФЛП — исследование

5821
2

Чаще всего украинские айтишники трудоустроены как ФЛП — это наиболее распространенная практика среди аутсорсеров и крупных IT-работодателей. Аналитик Павел Миронов изучил реестр Минюста на предмет физлиц-предпринимателей в Украине, чтобы понять, сколько IT-специалистов работают таким образом, где их больше всего и как меняется их количество. Результаты своего исследования он представил на DOU. Редактор AIN.UA выбрала самое интересное.

Самый популярный КВЭД среди ФЛП-айтишников — «62.01 — Компьютерное программирование», который указали основным 82 000 человек. Также популярны «62.02 — Консультирование по вопросам информатизации» (21000) и «63.11 — Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность» (15000).

Менее 4000 указали КВЭД «62.09 — Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем» (менее 3% от общего числа) и менее 1000 — «62.03 — Деятельность по управлению компьютерным оборудованием».

Ранее в рамках исследования «Портрет IT-специалиста» 67% респондентов указали, что они сотрудничают с компаниями как ФЛП. «Если предположить, что 82 000 человек из КВЭД «Компьютерное программирование» — это и есть те 67% ФЛП, в результате имеем 123 000 специалистов», — отмечается в исследовании.

Примечание: в исследовании участвовали только те ФЛП, которые указали один из вышеупомянутых КВЭД в качестве основного — IT-специалисты, работающие не по основному КВЭД, не учитывались. Также в исследовании не учтены айтишники, работающие не как ФЛП.

Больше всего айтишных ФЛП сосредоточены в Киеве и области — 29%. Это без учета тех программистов, которые переехали в столицу, но не изменили место регистрации. Следующие в рейтинге по количеству IT-специалистов — Харьковская (14%) и Львовская (10%) области.

Региональная привязка устанавливалась на основе официального адреса государственной регистрации, а не отсутствующей в реестре актуального фактического адреса ФЛП. Привязка к городам — ​​на основе почтового индекса с адреса.

По данным Минюста, женщин среди IT-ФЛП — 24%.

Число программистов растет. Данные о количестве зарегистрированных ФЛП стали доступны в апреле 2016 года — с тех пор появилось 33 000 новых зарегистрированных IT-специалистов. Рост составил 37%. Причем в целом число зарегистрированных ФЛП упало на 186 000 (10%) после внедрения обязательного ЕСВ вне зависимости от наличия дохода, а также увеличения его минимального размера до 704 грн/мес.

Напомним, популярная платформа для программистов Stack Overflow опросила более 100 000 разработчиков из 183 стран и составила рейтинги самых популярных на сегодня языков и самых «денежных» специальностей в США и по всему миру. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: