EN

Без чиновников не освятится: Кабмин поможет IKEA зайти на украинский рынок

2994
2

В Украине так сложилось, что выход на рынок крупных иностранных бизнесов нередко сопровождает правительство. Запуск Ryanair в Украину едва не сорвался, пока не вмешался президент, Hyperloop в Днепр всячески пытается затащить Министерство инфраструктуры, а НБУ пока так и не уговорил PayPal. Android Pay, к слову, зашел в Украину не без уговариваний со стороны одного крупного национализированного банка.

Еще одна большая и светлая мечта украинцев — приход шведской мебельной сети IKEA, который вроде бы вот-вот должен свершиться. Но теперь надежда крепка: помочь IKEA с запуском вызвался Кабмин.

Кабинет министров Украины планирует создать межведомственную рабочую группу для содействия процессу выхода IKEA на наш рынок. Об этом сообщается на Facebook-странице Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/UkraineInvest/photos/a.303783660007447.1073741828.302940823425064/559307531121724/?type=3&theater/» width=»725″/]

«Достигнуто соглашение о том, что правительство создаст межведомственную рабочую группу, на которую будут приглашены представители Киевской горгосадминистрации, для комплексного и эффективного решения вопросов сертификации продукции, лицензирования, таможенных и других вопросов, чтобы гарантировать, что IKEA сможет как можно скорее открыть свои фирменные магазины в Украине», — говорится в сообщении.

Напомним, IKEA присматривалась к Украине еще в 2005 году, но тогда киевские власти отказались выделить ритейлеру земельный участок рядом с Бориспольской трассой — не захотели отдавать под вырубку леса. В 2009 году IKEA приобрела земельный участок площадью 60 га в Одесской области, но всего через год объявила об уходе из Украины, на долгие годы потеряв интерес к Украине.

Снова о выходе шведской IKEA на украинский рынок заговорили весной 2017 года. В конце года компания заявила: «На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет». По слухам, IKEA пока не планирует открывать собственный торговый центр в Украине — скорей всего она откроет сравнительно небольшие магазины в существующих ТРЦ. Вероятная дата запуска: конец 2018 — 2019 год. Насколько содействие Кабмина необходимо и поможет ли ускорить процесс — неизвестно.

Между тем в соцсетях пользователи обратили внимание на то, что украинское правительство стремится помогать иностранному бизнесу, позабыв про внутренний.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила статья о том, какие иностранные компании очень нужны украинским потребителям, но с их приходом все никак не складывается.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Еще одна светлая и большая мечта — это приход Apple Pay. 🙂

  • Если говорить объективно — мне кажется для ИКЕА уже давно прошло время успешного входа в Украинский рынок, есть десятки аналогов, которые успешно заменяли её все эти годы. Единственное, что может помочь — европейское качество за низкие деньги, я в свое время по такой логике с компанией Саламандер познакомилась, когда остекление коттеджей в Киеве https://salamander.com.ua/uslugi/ostekleniye-kottedzhey/ заказывала. Так что в теории, еще не все потеряно, время покажет.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск