прислать материал
AIN.UA » СтартапыНаори на стресс: Украинцы создали VR-приложение для борьбы с расстройствами посредством криков
 

Наори на стресс: Украинцы создали VR-приложение для борьбы с расстройствами посредством криков

1380 0

Киевские разработчики работают над проектом VoxBox, который предлагает бороться со стрессом методом крика в виртуальную реальность.

“Мы приглашаем пациента в звукоизолированную комнату, где он надевает VR-очки с установленной программой VoxBox. Умиротворяющее пространство на берегу океана заволакивается темным дымом, разогнать который можно только криком. Человек кричит, и благодаря софту пространство начинает меняться: темный фон вытесняется квантами света, и когда человек совсем выкричался, экран полностью очищается – человек снова оказывается на берегу океана”, – рассказал один из руководителей проекта Александр Смирнов.

Технически приложение реализовано в виде 32 источников частиц, которые реагируют на уровень звука. Каждая из частиц имеет свой программный алгоритм. Чем громче пользователь кричит, тем больше частиц “уничтожается”, выключая источник, который открывает 360-градусную панораму.

На создание текущей версии приложения потребовалось три месяца. Софт писала команда разработки Wizard, однако во главе проекта – Ярослав Плошко и Александр Смирнов, партнеры и сооснователи CMS Ventures, а также агентства Tabasco и CMS Group. Они же финансируют VoxBox (размер инвестиций не разглашают).

Идея родилась после ознакомления с терапией “первичным криком”. Американский психотерапевт Артур Янов, опрашивая футбольных болельщиков, обратил внимание, что после воплей во время матчей у них не только ослабевают симптомы хронических болезней, но и заметно улучшается психическое состояние: проходит депрессия, улучшается качество сна, меньше тянет к спиртному.

В США существует метод лечения различных расстройств в группах с применением терапии криком, когда все участники в течение 30 минут беспрерывно кричат в одном пространстве. В Израиле также практикуется терапия, когда людей отвозят в пустыню, чтобы они могли “выкричаться” в пространстве, где их никто не слышит. Киевляне решили воссоздать такую пустыню через VR.

Первая версия продукта прошла одну волна испытаний при участии 28 человек в Киеве. Для проверки эффекта, который оказывает VoxBox, были использованы разработки технологического стартапа Mawi, создавшего устройства для чтения и расшифровки медицинской bigdata на основе электрокардиограммы. Mawi.band замеряет ЭКГ человека до, во время и после сеанса и на основе полученных результатов делает выводы. 

“Результаты показывают, что у 52% испытуемых наблюдается снижение уровня стресса в среднем на 10%, а также повышается работоспособность. Чтобы сделать более детальные выводы, необходима серия клинических испытаний, к которым мы готовимся, но уже сейчас можно сказать, что этот прибор действительно оказывает влияние на психику человека”, – заявил CEO Mawi Рон Фридман.

Сфера применения VoxBox, по мнению разработчиков, охватывает довольно широкий спектр направлений – от детских игр в виртуальной реальности до рабочего инструмента психотерапевта, который сможет настраивать сценарий под каждого пациента.

На сегодня, по словам Плошко, команда ведет переговоры по тестированию VoxBox для реабилитации военных, беженцев для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством. Запуск VoxBox в формате коммерческого продукта планируется уже после серии исследований с разными группами пациентов.

Ранее мы писали про украинский VR-гаджет для снятия стресса на основе кошачьего мурлыканья.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Olga Korneva

Интересная идея, но возникает вопрос: а заволакивающий все дым не повышает уровень стресса?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: