прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыЧто такое Stellar: «народная» криптовалюта, которую продвигает IBM

Что такое Stellar: «народная» криптовалюта, которую продвигает IBM

2105 1

Редакция AIN.UA рассказывает о проекте Stellar, строящем «мосты» между традиционными банками и криптовалютами.

Stellar презентует себя как «будущее банкинга» и стремится стать децентрализованной платежной системой для осуществления переводов денег из страны в страну и из валюты в валюту. При этом вступать в войну с существующими централизованными финансовыми структурами Stellar не планирует. Вершить революцию в мире платежей он намерен мирно – заключая партнерства с центробанками и интегрируя криптовалюты в существующую финансовую экосистему.

Впрочем, одну нелегкую войну за существование Stellar все же необходимо выиграть. Чтобы центробанки захотели иметь дело с ним, ему необходимо стать лучше Ripple, по образу которого Stellar однажды был создан методом клонирования и на фоне которого пока еще выглядит слабее.

Для ведения борьбы против Ripple и других конкурентов, Stellar использует технологии – работающий и уже приносящий пользу блокчейн, а также одного очень мощного союзника – технологического гиганта IBM. Еще есть популистские лозунги вроде «95% токенов бесплатно раздадим людям», а также звание «неприбыльной благотворительной организации».

И Stellar, и Ripple рвутся оккупировать то место, которое сейчас занимает платежная система SWIFT, объединяющая единой сетью все финансовые учреждения мира. У Ripple, на первый взгляд, блокчейн мощнее, влиятельных союзников больше, а финансирование гораздо лучше, но решающую роль может сыграть поддержка широких масс пользователей, которые предпочитают Stellar.

Возникшая расстановка сил напоминает предреволюционную ситуацию в царской России в 1916 году. Создатели Stellar похожи на небогатых, малочисленных и непопулярных большевиков, а разработчики Ripple – на зажиточную либеральную буржуазию. Обе силы активно вооружаются и вербуют сторонников, чтобы свергнуть монарха – SWIFT и занять его трон. Однако, как только им это удастся, почти наверняка разразится «гражданская» война, победитель которой не очевиден. Поэтому те инвесторы, что верят в блокчейн-революцию на рынке банкинга, вливают деньги и в Ripple, и в Stellar, чтобы одной ставкой застраховать другую.

Передовая идея в основе Stellar

Stellar добивается, чтобы обычные банки с их кассами, терминалами и банкоматами стали для ее блокчейна «шлюзами», через которые людям будет удобно вводить и выводить деньги. А внутри децентрализованной системы деньги могут за 2-5 секунд перелетать со счета на счет и/или автоматически переводиться в другую валюту.

Например, если предпринимателю из Украины, имеющему только 300 гривен, нужно перечислить $10 на счет поставщика в США, он сможет осуществить этот перевод в Stellar или Ripple одним махом, без хлопот с открытием валютного счета и без нужды ждать завершения обмена гривен на доллары. Ему поможет «якорь» — банк, платежный сервис или другой надежный посредник, хранящий и конвертирующий гривны и подключенный к Stellar. Положив 300 грн на депозит понравившегося «якоря», украинский предприниматель сможет сразу получить у него цифровой кредит на сумму $10 и мгновенно зачислить эти доллары на счет поставщика в США. А «якорю», получившему 300 грн, система Stellar подскажет самый выгодный курс покупки $10 на своей бирже. После приобретения долларов, «якорь» сможет вернуть гривневую сдачу отправителю, вычтя из нее комиссию за свои услуги.

Какая роль в системе отведена внутренней криптовалюте? Люмены – токены Stellar – понадобятся для оплаты мизерных комиссий (около $0,000001 за транзакцию) и призваны наводить мосты. То есть, если кому-то понадобится обменять гривны на зимбабвийские доллары, но прямого рынка между этими двумя активами не будет, то за гривны можно будет купить люмены, а затем за люмены приобрести требуемые доллары.

«Народная версия Ripple»

Запуск Stellar в 2014 году был скандальным и болезненным для Ripple. Один из основателей Ripple Джед МакКалеб громогласно раскритиковал эту систему за то, что она централизована, прячет исходный код и функционирует как жадная корпорация, стремящаяся заработать как можно больше денег на продаже токенов XRP. Публичное заявление МакКалеба о намерении избавиться от имевшихся у него 9 млрд XRP, привело к тому, что токены Ripple за один день 22 мая 2014 года рухнули в цене на 40%. Конфликт, в ходе которого разработчики Ripple заморозили средства МакКалеба, нанес их проекту репутационный ущерб. Этот прецедент самоуправства разочаровал многих криптоинвесторов, наглядно показав, как централизованная организация может ни с кем не советуясь блокировать то, что ей не нравится.

Джед МакКалеб клонировал Ripple в Stellar, объявив, что его новый проект избавлен от недостатков старого, и что он будет служить не меркантильным интересам группы инвесторов, а светлой альтруистической цели – подключать «людей к бюджетным банковским услугам для борьбы с бедностью и развития человеческого потенциала». В мире около 2 миллиардов человек не имеют доступа к банковским услугам, и Stellar способен предоставить им доступ к микрокредитам и микроплатежам.

Разработка Stellar была поручена зарегистрированной в США неприбыльной организации Stellar Development Foundation (SDF), взявшей начальный капитал ($3 млн) в кредит у технологической компании Stripe, и впоследствии погасившей этот долг криптовалютой. Stripe получил 2% выпущенных 100 млрд люменов.

Разработчики SDF в 2015 году перевели Stellar на новый протокол консенсуса Stellar Consensus Protocol, а к 2017 году переписали почти весь программный код и объявили, что Stellar перестал быть форком Ripple, и его следует считать уникальным. Более того, в конце 2017 года Stellar пошел в технологический отрыв, начав внедрять передовую технологию масштабирования Lightning Network и осваивать сферу смарт-контрактов, где доминирует Ethereum, и куда нога Ripple еще не ступала.

Смарт-контракты – компьютерные программы, которые сверяют, выполнены ли все условия сделки ее участниками и, если да, автоматически распределяют активы. Stellar в отличие от Ethereum ограничил возможности создания умных контрактов в своей сети, но обеспечил им лучшую защиту от хакерских атак. Предлагая более быстрое подтверждения транзакции (5 секунд против 3,5 минуты у Ethereum) и обещая высокую пропускную способность (3000 транзакций в секунду по сравнению с 7 транзакций в секунду у Ethereum) Stellar стал привлекательной платформой для проведения ICO. В январе 2018 года это доказала компания Mobius Network, успешно запустившая на Stellar свой магазин децентрализованных приложений и собравшая $39 млн путем продажи своих токенов за люмены.

По утверждению SDF, смарт-контракты Stellar поддерживают мультиподписи (проверку того, какие участники должны подтвердить выполнение операции, и какие ключи они должны ввести), группировку/атомарность (возможность включения группы операций в одну транзакцию, и отмены всей группы в том случае, если хоть одна из операций будет отклонена) последовательность (порядковые номера, гарантирующие, что определенные транзакции не начнут выполняться раньше предыдущих) и временные рамки (ограничения по времени, за пределами которых транзакция не может быть выполнена).

Самым удивительным отличием Stellar от Ripple стал принцип распределения люменов. Разработчики Stellar точно так же, как и Ripple Labs, отказалась от привлечения майнеров. Всю денежную массу – 100 млрд XLM они выпустили сразу и получили ее в свое распоряжение. Однако в отличие от разработчиков Ripple, продающих токены мелкими партиями, фонд SDF пообещал раздать все люмены бесплатно, оставив себе лишь 5% на операционные расходы. 20 млрд XLM подлежат распределению между держателями биткоинов и токенов Ripple. Еще 25 млрд XLM должны быть переданы некоммерческим организациям. И 50 млрд XLM подлежат поэтапной раздаче мелкими суммами как можно большему количеству людей.

Stellar

Характеристики

Ripple

30 июля 2014

Дата запуска

1 января 2012

$5 млн

Полученное финансирование

$100 млн

103 млрд XLM

Общее количество токенов

100 млрд XRP

Число монет увеличивается на 1% в год

Инфляция

Число монет уменьшается из-за «сжигания» комиссий – около 0,00001 XRP за каждую транзакцию.

81 млрд XLM удерживает Stellar Development Foundation

Количество токенов у разработчиков

61 млрд XRP удерживает Ripple Labs

Stellar Consensus Protocol

Метод проверки достоверности

Proof of Correctness

2-5 сек

Скорость транзакции

4 сек

C/C++, JavaScript, GO

Языки программирования

C/C++, JavaScript, Java, GO

Физических лица

Целевой рынок

Финансовые институты

Не для прибыли

Философия

Для прибыли

Около 20 человек

Команда

Около 200 человек

$0,37

Цена (23 апреля 2018)

$0,88

$6,8 млрд

Капитализация (23 апреля 2018)

$34 млрд

Путь к признанию

Ни с одним крупным банком и тем более центробанком Stellar пока еще не договорился о сотрудничестве. Однако в 2017 году десятки платежных систем пожелали стать «якорями» и создали несколько довольно широких трансатлантических каналов для перевода денег.

Например, базирующийся во Франции сервис денежных переводов Tempo образовал через систему Stellar финансовый коридор с филиппинским Coins.ph. С середины 2017 года работающие в Европе филиппинцы могут посылать евро на родину любому родственнику, указав его имя и номер мобильного. В течение 5 минут после отправки деньги поступят в место назначения в филиппинских песо. Уведомление об их прибытии получатель увидит на своем телефоне, и, используя аккаунт на Coins.ph, который будет создан автоматически, сможет вывести их в филиппинский банк, заказать доставку кэша на дом, или забрать наличность самовывозом. Ежедневно таким образом из Европы в Филиппины Stellar переводит миллионы песо (десятки тысяч евро).

Помимо Tempo значимыми партнерами-«якорями» Stellar стали или готовятся стать SatoshiPay и EXCH.one в Европе, B&T Corredora и Remitr в Америке, Bahrain Finance Company в Персидском заливе, KlickEx и Novatti – в Австралии и южно-тихоокеанском регионе, SureRemit, Flutterwave в Африке.

Большой шаг к заветной цели – сотрудничеству с центробанками — Stellar сделал 16 октября 2017 года, заключив партнерство с технологическим гигантом IBM. В пресс-релизе корпорация IBM сообщила, что будет пользоваться Stellar для удешевления и ускорения своих финансовых операций, а также создавать как надстройку над Stellar собственный блокчейн для мультивалютных денежных переводов, с помощью которого «фермер из Самоа сможет заключить торговый контракт с покупателем в Индонезии».

В марте этого года вице-президент IBM Джесси Ланд сделала удивившее криптоинвесторов заявление о том, что корпорация не планирует выпускать собственные токены, так как ее устраивает внутренняя валюта Stellar. IBM, как было объявлено, сама использует люмены в качестве «топлива» и «промежуточного актива» для осуществления кросс-граничных транзакций, а так же продвигает XLM среди своих клиентов и «агрессивно» убеждает финансовые компании создавать цифровые активы (электронные деньги, цифровые валюты и цифровое золото) на блокчейне Stellar. Джесси Ланд высказала мнение, что мир «очень очень близок» к тому, чтобы увидеть, как центробанки один на другим примутся выпускать собственные криптовалюты. И что у Stellar есть «очень хорошие шансы» стать средой обитания этих криптовалют.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В країні де не працює Пейпел щось інше обговорювати дивно.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: