прислать материал
AIN.UA » СообществоRoot Linux Conference 2018: что крутого создают украинские разработчики

Root Linux Conference 2018: что крутого создают украинские разработчики

1067 0

14 апреля в Киеве состоялась Root Linux Conference по embedded, Linux и opensource-разработке, которую посетили около 400 человек. На мероприятии можно было послушать лекции известных экспертов в Linux/embedded сообществе, а также посмотреть на разработки компании GlobalLogic — как совместные с партнерами, так и внутренние.

Что такое embedded-разработка и почему это важно

Embedded-разработка — это создание программного обеспечения для физических устройств: модемов, охранных гаджетов, роботов, автомобилей и так далее. Этим термином можно описать написание программ для любых девайсов, кроме компьютеров.

В последнее время embedded-разработка становится все более популярной. Это объясняется появлением и развитием интернета вещей, подключенных к сети автомобилей и составляющих «умных» городов. Устройства для дома, медицинские гаджеты, приборы для сельского хозяйства — все это работает именно с помощью embedded-ПО.

Это направление очень перспективно. Например, согласно прогнозам, рынок интернета вещей в следующие пять лет увеличится более чем в три раза — с $170 млрд до $560 млрд. Количество подключенных автомобилей также будет расти — по некоторым подсчетам до более 150 млн машин в 2020 году. Все это будет возможно именно благодаря embedded-ПО.

Несмотря на то, что это сфера еще достаточно нова, уже существует много работающих примеров этих технологий. Например, без подобного ПО невозможно было бы создать «умные» колонки Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod и другие. Эти устройства активно захватывают рынок и в будущем будут присутствовать практически в каждом доме.

Направление  «умных» гаджетов для дома активно развивается в целом. Одним из ярких представителем этого направления можно также назвать компанию Nest. Она создает «умные» термостаты — это устройства, которые изучают поведение владельца и выставляют температурный режим в зависимости от его предпочтений.

Проекты на Root Linux Conference 2018

В Украине много компаний производят embedded-ПО для различных целей и одной из из лидеров является GlobalLogic. Во время Root Linux Сonference компания представила участникам собственные проекты и  показала разработки партнеров мероприятия.

Совместно с компанией Cambium GlobalLogic продемонстрировала решение, которое позволяет предоставлять интернет в отдаленные населенные пункты, куда финансово невыгодно прокладывать интернет-кабели. Инженеры GlobalLogic помогают Cambium создавать программное обеспечение для решений на базе стандартного оборудования Wi-Fi, способного передавать беспроводной сигнал на расстояние до 120 км.  

Секрет скорости и дальнобойности решений — в специальных конструкциях антенн и программном обеспечении, создаваемом инженерами GlobalLogic. Благодаря этому можно настроить передачу беспроводной связи в слабоурбанизированные местности — например, деревни или фермы.

Среди собственных разработок GlobalLogic представила решения для самоуправляемого транспорта и «умных» городов. В частности, компания создает программное обеспечение для визуального распознавания объектов. С его помощью можно представить двухмерную информацию, которую автомобиль получает с камеры, в трехмерном виде.

Именно таким образом и создаются карты для автономного транспорта. Это программное обеспечение работает не только днем — оно умеет создавать карты в условиях плохой видимости, при осадках и даже ночью без потери качества.

Другая внутренняя разработка GlobalLogic из смежной сферы — создание «умного» города. Специалисты компании спроектировали симуляцию населенного пункта, в котором ездят автомобили. Все условия здесь задаются компьютером.

В этом городе машины «общаются» друг с другом, передавая между собой информацию о своем состоянии. У такого взаимодействия есть множество преимуществ: автомобиль сможет сообщить другому об угрозе столкновения, аварии на дороге или неблагоприятных погодных условиях впереди. Эта разработка — попытка собрать в одном месте все наработки GlobalLogic, а также проверить различные гипотезы для того, чтобы подготовить фундамент для будущих коммерческих проектов.

«Спрос на программные решения для автомобилей, медицинских, мультимедийных, телекоммуникационных и многих других устройств стимулирует развитие Linux- и embedded-экспертизы. Будучи лидером этих направлений в Украине, компания GlobalLogic активно развивает сообщество инженеров, проводит тренинги, лекции и конференции, самая важная и масштабная среди которых — Root Linux Conference», — отметил руководитель embedded-направления компании GlobalLogic в Киеве Роман Разуваев.

В этом году в рамках Root Linux Conference были  представлены не только разработки в сфере automotive, но и автомобили. Одним из партнеров конференции стала компания Renault. Бренд продемонстрировал новый для украинского рынка электрокар Zoe. Среди главных его особенностей — запас хода в 400 км, а также поддержка широкой сети зарядных станций. Только в Киеве есть 60-70 станций, где может заряжаться Zoe.

На стенде компании Harmonic участникам представили  облачную медиа-процессинг платформу для обработки видео телевизионного сигнала. Платформа умеет принимать видеофайлы, транскодировать их в любые форматы и передавать их по интернету пользователям для просмотра на компьютерах, планшетах и смартфонах. Не нужно скачивать отдельное приложение — стоит просто отсканировать QR-код, который загрузит видео.

Также одним из партнеров конференции выступила компания Microsoft. Она известна своей активной деятельностью в сфере opensource embedded-разработки. Например, Microsoft создала Embedded Learning Library — библиотеку, которая позволяет разработчикам запускать на одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi, Arduino и micro:bit, системы машинного обучения.

В свою очередь, компания Dell, показала ряд ноутбуков и планшетов. Среди самых интересных — безрамочный ультрабук-трансформер XPS13. Трансформер XPS13 имеет очень тонкие рамки, следовательно, экран кажется максимально большим. Главная его особенность — способность трансформироваться в планшет.

Компания GlobalLogic благодарит всех участников, партнеров, спикеров и программный комитет за участие в Root Linux Conference 2018 и способствование развитию украинского embedded-сообщества. До встречи весной 2019!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: