прислать материал
AIN.UA » СообществоКак Microsoft помогла посадить человека за решетку за «пиратство» бесплатного софта

Как Microsoft помогла посадить человека за решетку за «пиратство» бесплатного софта

5280 4

Американец Эрик Лундгрен проведет за решеткой 15 месяцев за продажу дисков, которые позволяют пользователям переустанавливать Windows на лицензированные компьютеры. Федеральный апелляционный суд оставил без изменений приговор, который окружной суд Флориды вынес обвиняемому. Но суд ошибся: Эрика приговорили к заключению за преступление, которого он, строго говоря, не совершал. Подробности этой юридической коллизии рассказывает TechCrunch. 

Лундгрен таки нарушил закон и признался в этом, но он не совершал преступления, за которое его осудили, в котором его обвинила компания Microsoft и которое тянет за собой тюремное заключение сроком на год и более. Вот что произошло. 

В 2012 году федеральные агенты изъяли поставку дисков, которые, как они сами определили, содержали пиратские копии Windows. Поставка направлялась в США, где Лундгрен перепродавал эти диски в магазины. Прокуратура, которую поддержали эксперты Microsoft, собралась оштрафовать Лундгрена на $8,3 млн — это стоимость одной копии, умноженная на количество дисков. 

Вот только изъятые диски не содержали пиратских копий Windows и практически ничего не стоили. 

Когда кто-то покупает компьютер, как правило, в его цену входит цена лицензии на софт (на тот же Windows, к примеру). Вместе с новым компьютером покупателю передается диск, который (если нужно будет переставить ОС из-за поломки, замедления работы и т.д.), позволит это сделать. Установка, конечно же, сработает только в том случае, если у пользователя есть ключ лицензии, который обычно есть на стикере на корпусе компьютера, его сертификат (Certificate of Authenticity).

Но что, если вы потеряете этот диск? Все эти годы сама Microsoft предлагала образы дисков, файлы, которые можно записать на новый диск — бесплатно. Это все еще можно сделать, а раньше для этого даже не требовался ключ. Фактически, многие системы так и устанавливались: с помощью ключа от Microsoft или реселлера, затем загрузки образа, записи его на диск и самостоятельной установки. 

Конечно, если устройства для записи DVD нет (ведь сам механизм был придуман давненько), придется одолжить такой у друга или же у производителя (к примеру, Dell или Lenovo) за определенную плату. 

Лундгрен фактически отпечатал тысячи этих восстановительных дисков, так чтобы магазины и сервисы по ремонту компьютеров могли задешево продавать их всем тем, кто сам не сможет прожечь такой диск. 

Лундгред, кстати, не какой-то мошенник, желающий подзаработать, он — одна из видных фигур в отрасли утилизации электроники, управляет компанией из 100 человек, она занимается восстановлением или переработкой старых компьютеров и других устройств. 

Его настоящим преступлением, в котором он и признался, была подделка упаковки: чтобы диски выглядели, как фирменные диски Dell.

Изображение поддельного диска из материалов дела:

Но основная идея обвинения — что софт был пиратский — неверна в корне. 

Ведь, когда вы покупаете «копию» Windows, вы фактически приобретаете лицензию на использование этой ОС, а не ее исходный код. Компания буквально предоставляла образы этих дисков у себя на сайте, их можно было легально загрузить оттуда. Так что в этом случае речь идет о разнице между коробкой дисков с пиратской Windows (как утверждало обвинение) и дисками, которые практически ничего не стоят (на чем настаивал адвокат и свидетели). 

В официальном комментарии компания заявила, что участвует в подобных случаях, поскольку контрафактное ПО подставляет под угрозу ее пользователей. А Лундгрен намеренно вводил в заблуждение людей, которые покупали диски, подставлял их безопасность под угрозу. 

Здесь стоит отметить, что, согласно судебным записям, тесты показали, что на дисках содержатся обычные копии софта, который Microsoft предоставляет даром. Обвинение несколько раз перепроверило процесс установки и не обнаружило ничего страшного. Это были обычные, не скомпрометированные или зараженные копии ОС.  

Как же могло получиться, что использование этого бесплатно доступного софта привел к штрафу в миллионы долларов (затем он был снижен до сотен тысяч)? 

После того, как стало известно, что данные на дисках без ключа ничего не стоят, Microsoft заявлял, что продажа таких дисков намеренно обходила работу собственной программы восстановления компании. 

Существует официальная программа восстановления и компенсации Microsoft: к примеру, компания закупает старые, но рабочие ноутбуки, а затем просит у Microsoft скидки на лицензии на Windows. Каждый диск, который Лундгрен продавал таким компаниям, по оценкам обвинения, привел к ущербу $20-40, поскольку мог бы использоваться вместо официальных лицензионных программ. Это и стало основой для цифры в $700 000 штрафа. 

Но в этой оценке есть несколько неточностей. Во-первых, Лундгрен не обязательно продавал диски именно таким компаниям, диск мог приобрести любой пользователь Dell для собственных целей. Во-вторых, диски сами по себе практически ничего не стоят, это просто удобный способ переноса данных и нет никакой причины, по которой такие компании не могли бы покупать диски у Лундгрена, а затем — ключи у Microsoft. 

Так что ущерб компании нанесен не был, такую копию Windows нельзя продать — она и так предлагается бесплатно, продаются лицензионные ключи, но их Лундгрен не подделывал. Один из свидетелей-экспертов, который уже участвовал в антимонопольном деле против Microsoft в 2001 году, сказал, что без лицензии или Certificate of Authenticity цена этих дисков «ноль или около того». 

Суд же решил, что компания понесла убытки из-за действий обвиняемого. Разбор этого дела длился годами и Microsoft активно в нем участвовала от начала и до конца, таким образом, непосредственно повлияла на то, чтобы Лундгрена засудили за то, чего он не совершал. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

А есть у американцев что-то типа ЕСПЧ, куда можно пожаловаться на несправедливое судебное разбирательство?

Oleksandr Belov

Верховный Суд

Mykola Ponomarenko

Верховный Суд - это внутри страны. Апеллировать к международным инстанциям, подобным ЕСПЧ, в США нельзя?

Oleksandr Belov

Пишут, что нет. США подписали но не ратифицировали Римский Статут (это насчет международного уголовного суда). Хотя иногда их судьи могут ссылаться в решениях на ЕСПЧ но по факту - нет, возможности нет.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: