прислать материал
AIN.UA » СообществоМнение: пришло время вновь попробовать Firefox
 

Мнение: пришло время вновь попробовать Firefox

3970 5

Журналист The Verge Влад Савов рассказал о том, почему решил отказаться от Chrome и перешел на использование браузера Firefox от Mozilla. По его мнению, тотальное доминирование разработки Google не приведет ни к чему хорошему. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала. 

Савов говорит, что за последнее десятилетие Google Chrome был самой стабильной технологией в его жизни. Он менял телефоны, ноутбуки, наушники, переключался между Android, iOS, Windows Phone, macOS и Windows, но никогда не сталкивался с выбором браузера. Однако в последнее время ситуация изменилась — отчасти из-за недостатков Chrome и новых апдейтов Firefox.

Если друг спросит меня, какой веб-браузер лучший, я без запинки скажу «Chrome», так что не принимайте меня ошибочно за его противника. Я вижу, что это самый функциональный и надежный способ исследовать сеть. Просто бывают ситуации, когда не нужно использовать лучшее из доступных решений. 

Поводом отказаться от браузера для Савова стало появление встроенного блокировщика рекламы в Chrome. В обычных условиях он был бы рад наличию такого автоматического инструмента, но в случае с Google ситуация иная. Если компания и продает рекламу и решает за пользователей, какие из объявлений они увидят — это уже проблема.

Также Савов предлагает взглянуть на ситуацию с точки зрения конкуренции. По данным NetMarketShare, Chrome используют 60% пользователей на десктопах и мобильных устройствах, тогда как Firefox набирает всего 12% на десктопах и близкое к статистической погрешности значение на мобильных устройствах — 0,6% пользователей. У Safari и Edge тоже дела не лучше, несмотря на то, что они используются по умолчанию на собственных платформах.

Chrome «перерос» своих конкурентов нездоровым образом. Chrome пришел освободить нас от оков IE, но как и многие революционные лидеры, годы у власти подточили его изначальную миссию.

Савов указывает на такой феномен: разработчики пишут и оптимизируют страницы специально для Chrome, по аналогии с временами тотального доминирования Internet Explorer. 

Журналист также вспоминает, что до перехода на Firefox несколько месяцев использовал Safari — и, если бы остался навсегда привязан к iPhone, iPad и Mac, порекомендовал бы его. Браузер показывает хорошую производительность, для него доступны неплохие расширения (пусть их ассортимент и не так богат). Однако выбор пал на Firefox по одной простой причине: кроссплатформенность. Совсем недавно Савов купил ноутбук на Windows и ему не хотелось полагаться на браузер, который совершенно не располагает нужной информацией.

Как и у Chrome или Safari, в Firefox есть встроенный менеджер паролей, который сохраняет данные для входа в аккаунты и хранит их вместе, защищая мастер-паролем. Но в отличие от Safari, который иногда не запоминал введенную информацию или путался между разными логинами, в браузере от Mozilla все работает нормально. 

В поисках нового браузера Савов даже попробовал Opera. Несмотря на преимущества вроде встроенного VPN-клиента, его смутила реклама, которая появляется на локскрине при использовании Android-версии. Также он раскритиковал современные тесты производительности, в которых сравнивают браузеры — преимущественно они неинформативны, а заметить реальную разницу при использовании практически невозможно. Единственной проблемой может стать уведомление «работает только в Chrome» — но это и есть причина, почему стоит выбирать конкурентные варианты.

Я не мученик, жертвующий собой ради общего блага. Firefox это хорошая, высококачественная замена Chrome. Он давно перестал быть медленным пожирателем памяти, каким я запомнил его еще несколько лет назад.

Главное, что изучил Савов на примере своего опыта — как мало стало различий между браузерами. Интерфейсы практически идентичны, закладки можно переносить между программами и операционными системами, а основные шорткаты почти универсальны.

В один момент, возможно, что-то и заставит меня вернуться на Chrome. Например, какая-то оригинальная интеграция в экосистему или новый Chromebook. Но пока этот момент не наступил, я рад поддерживать Firefox в его попытках предоставить настоящую и жизнеспособную альтернативу этому браузерному джаггернауту. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Руслан Ткаченко

Уже лет 10 пользуюсь Opera и меня всё устравиает. На Chrome даже не переходил, он мне изначально не понравился по UI/UX. Firefox юзал только из-за Firebug. Но в последних версиях нет уже поддержки firebug поэтому использую старую версию в которой отключил обновления. Для телефона всё же лучший браузер это Safari.

хоспади, что в плане юи/юикс вам в хроме не подошло даже представить не могу, а уж про консоль разработчика и подавно. бросай костыли, переходи на хром

Руслан Ткаченко

Да там всё не так. Неудобное расположение, неудобные закладки. На андроиде бесит в Хроме что при переходе по ссылке в адресной строке часто переходит на поиск а не на сайт. Как бы я не любил Гугл за поисковик но с интерфейсами у них везде беда, во всех сервисах и продуктах. Консоль консоли рознь. Тот же firebug в хроме какой-то не такой. У меня есть установленный хром как на компе так и на телефоне но как браузер я его не использую только для тестов. Ну не нравится он мне и всё тут. Да и быстродействие его явный миф. Не быстрей других браузеров работает.

Тоже год назад перешел на FireFox. Правда последний Quantum совершенно не нравится, плюс он не поддерживает плагины. Так что сижу на 52 ESR, спасибо Mozilla за адекватность и поддержку. Оперу не использовал никогда, колхоз какой-то.

На смартфоне конечно Chrome, желания от него откзываться не возникает.

Askhat Gubeid

Я давно заметил что гугл из корпорации добра превратился в помойку. Не важно опера или огнелис. Не используйте хром. И от ведра постарайтесь отказаться

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: